Блоги

Владимир Василенко

Культура и повседневность

Владимир Василенко, журналист, педагог, ведущий джазовых программ Красноярской государственной филармонии

  • Позади год работы

    Ровно год назад на этой странице «Городских новостей» началась регулярная публикация колонки «Культура и повседневность». Автор добровольно взвалил на себя обязательство еженедельно готовить проблемный текст и, временами кляня свою нелёгкую долю, продолжал начатое дело. Редакция ГН поместила опубликованные колонки в свой блог, сделав таким образом все эти тексты доступными для бессрочного обсуждения и опровергнув тем самым одну из фундаментальных истин журналистики о том, что «газета живёт один день». Бумажная газета - возможно, и да, но её электронная версия давала возможность продолжить начатый разговор в обсуждении (порой полемическом) с читателями, не поймавшими газету в нужный день. В процессе этого обсуждения выяснилось главное: авторский тренд («культура - не то же самое, что искусство!») совершенно правильно понят и принят читателем, даже не вполне согласным с отдельными частностями.

    1 комментарий
  • Автограф: традиция или блажь?

    Привычная телекартинка: окончен напряжённый теннисный (боксёрский, шахматный) поединок и к счастливому чемпиону потянулась вереница возбуждённых мальчиков и девочек, жаждущих автографа. Совершенно то же самое творится на поп-концертах, на сеансах экстрасенсов, на пресс-конференциях модных писателей и кутюрье, - везде, где появляются по-разному знаменитые люди. Все они - кто охотно, кто нехотя - раздают автографы, видя в этом неизбежный признак и верное доказательство всенародной популярности.

  • Библиотека: есть ли у неё будущее?

    Тему эту я наметил очень давно, но всё не решался к ней приступить. Да и теперь приступаю не без робости, потому что чувствую: писать придётся не Правду, а Истину. И для начала стоило бы чётко определить и разграничить эти два понятия, которые многим кажутся синонимичными.

    2 комментария
  • Кухня - фабрика или магия?

    Слово «кухня» имеет два прямых и одно переносное значение. Легче всего поддаётся пониманию, как ни странно, переносное: «кухня» здесь отвечает на вопрос, как это на самом деле делается? Политическая кухня - тайные пружины и неявные механизмы выборов, прояснение того, почему на тот или иной важный пост назначен этот, а не другой человек, какие силы и средства стоят за конкретным деятелем. Творческая кухня - описание того, как писатель (режиссёр, актёр) работал над каким-либо произведением (об этом особенно любят рассказывать на юбилейных чествованиях ветераны сцены и экрана).

  • Родом из детства

    Знаменитый теннисист начал заниматься теннисом в пять лет. Знаменитый скрипач впервые взял в руки скрипку в шесть лет. Знаменитый фигурист впервые вышел на лёд пяти лет от роду. Первые успехи эстрадной звезды связаны с детскими концертами. Моцарт вшесть лет написал оперу. Известный драматург Леонид Зорин свою первую книжку стихов выпустил, когда ему было девять лет… Историям этим несть числа, и для родителей здесь величайшее (и опаснейшее!) искушение: всегда кажется, будто главное - вовремя (то есть как можно раньше!) начать.

  • Анатомия скандала

    Один из постоянных читателей этой колонки упрекнул меня в мистификации: материал, озаглавленный «Базарный разговор», рассказывал именно о базаре как социокультурном феномене, а он ожидал, что речь пойдёт о базаре как о скандале. Такой феномен тоже существует, недаром ведь говорят «базарить» (в смысле скандалить). Желая исправить допущенный просчёт, я взялся думать именно на тему скандала и пришёл к парадоксальному выводу: самой скандальной оказалась по идее самая мирная сфера человеческой деятельности - художественное творчество.

    1 комментарий
  • Жестокость — напоказ

    Детская жестокость — феномен отнюдь не самого последнего времени: дети дрались всегда (как, впрочем, и взрослые) — один на один, двор на двор, “стенка на стенку”. В большинстве своём соглашаясь с неизбежностью такого явления, некоторые возрастные психологи даже признают его известную благотворность для процесса социализации личности “настоящего мужчины”, будущего воина, деятеля, а не хлюпика и нытика.

    8 комментариев
  • Семья и семейственность

    В перечне личных приоритетов, составляемом по результатам различных анкетирований, «семья» неизменно занимает одно из ведущих мест - почти наравне с «карьерой» и «деньгами» (что для многих почти одно и то же). Выходит, что для общества значение этого древнейшего института со временем не снижается, а скорее возрастает.

  • Базарный разговор

    Подобно тому, как настоящий плов — это вовсе не рисовая каша с мясом, настоящий базар — это отнюдь не то, что ещё с советских времён именовалось смутным эвфемизмом “колхозный рынок”.

    1 комментарий
  • Точно как в аптеке

    На провокационный вопрос «Любите ли вы болеть?» мои сверстники (да и те, кто постарше) отвечают решительным «нет!», а вот дети иногда даже улыбаются, и я их понимаю: неизъяснимая прелесть боления связана как раз с возрастом полного неведения об опасностях, например, осложнений и вообще последствий.

16:20
Как вылечиться от простуды?
голосовать

 

 

 

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: