21.02.2016 | №3320

Дольщица из Норильска выиграла суд против московского застройщика

Автор: Сергей ИВАНОВ

Жительница города Норильска Красноярского края, заключившая договор долевого участия в строительстве квартиры в Москве, обратилась в суд с иском к застройщику о взыскании материального и морального вреда в связи с нарушением сроков сдачи жилья. По делу было два судебных заседания – в городском и краевом судах.

В 2014 году женщина заключила с застройщиком – ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» – договор участия в строительстве квартиры общей площадью 107 кв. м в многоквартирном доме. Стоимость столичного жилья составила 13,5 млн рублей. Женщина перечисляла выплаты на расчётный счет компании в рассрочку. Квартиру под ключ застройщик должен был передать не позднее 31 декабря 2014 года. Однако в октябре этого года компания уведомила дольщицу о продлении сроков строительства на полгода. В ноябре женщина направила заявление о расторжении договора долевого участия и возврате уплаченных к тому времени 11,8 млн рублей.

Ответа на письмо не последовало. Более того, в апреле 2015 года застройщик объявил, что дом будет строиться ещё дольше, до 31 декабря 2015 года. Стороны всё же заключили соглашение о расторжении договора, компания обязалась вернуть норильчанке её долевой взнос в течение 15 рабочих дней с момента государственной регистрации соглашения. Но не вернула. И женщина обратилась в Норильский городской суд, который постановил взыскать с ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» в её пользу уплаченные по договору 11,8 млн рублей, 1,5 млн рублей неустойки, 10 тыс. рублей компенсации морального вреда и 6,65 млн рублей штрафа за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке.

– Застройщик обратился в Красноярский краевой суд с апелляционной жалобой, – сообщила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина. – Компания просила отменить первоначальное судебное решение. Но краевой суд счёл возможным лишь уменьшить размер штрафа, учтя принцип равенства сторон и недопустимости неосновательного обогащения потребителя за счёт другой стороны. В результате в феврале 2016 года суд постановил снизить размер взысканного с застройщика в пользу дольщицы штрафа до 800 тыс. рублей, а в остальной части оставил судебное решение без изменения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 08:20

26 августа

Выбираем детское автокресло

Читайте 30.08.2016 в газете "Городские новости"