14.12.2017 | №3601

В Красноярске выступит греческий дирижер Теодор Курентзис с оркестром MusicAeterna

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ
Фото: tass.ru

В Красноярске выступит греческий дирижер Теодор Курентзис и его легендарный оркестр MusicAeterna. Музыканты выйдут на сцену большого концертного зала филармонии 26 декабря.

В программе — Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, «знаменитая ленинградка». Она была написана в 1941-м и прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Теодор Курентзис – одна из самых заметных и необычных личностей музыкального мира.

Курентзис – грек, но много лет живет в России. В 15 лет он уже окончил теоретический факультет Афинской консерватории, через год – факультет струнных инструментов. После этого стал брать уроки вокала. В 1990 году создал свой первый камерный оркестр. В 94-м приехал учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию. После окончания учебы Теодор Курентзис становится активным участником музыкальной жизни России: сотрудничает с «Виртуозами Москвы», Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского и другими коллективами. В 2004 году Теодор Курентзис становится главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета. Он пять раз становился лауреатом премии «Золотая маска». Его работы неоднократно удостаивались наград на музыкальных фестивалях всего мира.

С 2011 назначен на пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. В 2017 году оркестр MusicAeterna под руководством Курентзисом стал первым российским коллективом, которому доверили открыть самый престижный в мире музыкальный форум планеты — Зальцбургский фестиваль.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 19:24