16:02, 4 октября 2019 г. | Автор: Максим Симонов

У красноярцев осталось две недели, чтобы покормить сусликов

16:02, 4 октября 2019 г. | Автор: Максим Симонов

У красноярцев осталось две недели, чтобы покормить сусликов

Когда суслики впадают в спячку? 

У красноярцев осталось две недели, чтобы покормить сусликов, во второй половине октября они исчезнут с острова. Точнее, впадут в спячку. 

В отличие от лесных сородичей, красноярские суслики не торопятся засыпать и бегают по острову до минусовых температур.  Специалисты прогнозируют, что в этом году грызунов на острове горожане перестанут встречать в конце октября.

- Экосистема в пределах города — специфическая, по тепловому, климатичечскому и микроклиматическому режимам, - говорит  Марина Сенотрусова, доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ. - Остров же окружён нашей цивилизацией, и тепловые процессы, конечно, не такие, как в условиях естественной среды обитания сусликов - Минусинской котловине, где всё быстрее промерзает.

 

 

Чем кормить сусликов?

Осенью у сусликов особо хороший аппетит и угощать их сейчас даже нужно. Ведь перед спячкой суслики делают запасы, на случай, если им придётся проснуться зимой. Например, из-за оттепели.  

- Зверьки иногда просыпаются и, будучи не очень активными, подъедают запасы и засыпают дальше, - отмечают эксперты. -  Прежде всего они делают запасы из дикорастущих злаков. Человеку эти растения могут казаться бесполезными, но животным — хорошо подходят. 

Впрочем, красноярские грызуны уже адаптировались и к культурной пище. Например, нередко на острове можно увидеть грызуна, который лакомится печеньем. 

Кстати, осенью сусликов стоит угощать тем, что сохранится в мороз - орехами или семечками. 

 

 

Сколько сусликов на Татышев? 

 4500 сусликов насчитали в 2017 году на острове Татышев. Эксперты отмечают, что количество грызунов не становится больше или меньше. Их всегда примерно одно количество. 

- Мы пытались считать сусликов и сделали вывод, что популяция стабильна, - говорит  Марина Сенотрусова, доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ. - Больше их не становится, потому что есть факторы, влияющие на численность. Это естественные причины: гибель старых особей, и наличие хищников, которые питаются грызунами. Например, лис. Кроме них сусликов поедают коршуны и совы. Мы предполагаем, что на острове есть и куньи. Они ведут скрытный образ жизни. Есть, вероятно, и другие представители животного мира, которые охотятся на сусликов.

 

Читайте также:

В Красноярске на острове Татышев норы сусликов защитили табличками

В Красноярске на Татышеве суслики дерутся с голубями за угощение

Красноярские суслики отказываются от угощения

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Восстановление пароля

Введите вашу электронную почту, которую вы указывали при регистрации на сайте и на указанную почту будет выслано письмо для восстановления забытого пароля.