Персона

Алексей Гуськов: «Я случайный артист»

Известный актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Алексей Гуськов побывал в Красноярске

Известный актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации Алексей Гуськов побывал в Красноярске. Он презентовал новый фильм, в котором является исполнителем главной роли, продюсером и соавтором сценария. На этот раз суровый офицер Голощёкин и философский “мусорщик” предстанет перед зрителями в комедийном образе бывшего актёра Христофорова. О новом фильме и особенностях современного кинематографа, о жизни на сцене и вне её мы побеседовали с Алексеем Гуськовым.

— Алексей Геннадьевич, расскажите о цели Вашего визита в Красноярск?

— Красноярск — пятый город моего тура региональных премьер фильма “Вечная жизнь Александра Христофорова”. Этот фильм рекомендован как таблетка от осенней хандры. Его жанр определён как feel good movie, если умничать. А попросту говоря — это кино хорошего настроения. В этом заключаются его цели и задачи. У фильма лёгкий сюжет, товарного вида мужчины и женщины, я имею в виду актёров. И мы рассчитываем, что зритель после просмотра выйдет из кинотеатра с очень хорошим настроением. Собственно говоря, это главное, ради чего мы затеяли съёмки. Мы решили рассказать о вещах, которые близки и важны каждому — отношения отцов и детей, отношения мужчины и женщины, отношения с друзьями. Но мы не хотели морализаторства, а хотели рассказать о жизни и обо всех этих вопросах весело и легко. С юмором.

— С какими трудностями Вы столкнулись при создании этого фильма?

— Как всегда при создании любого фильма сложности заключались в сценарии, в придумывании идеи. Картина эта родилась из опроса в Интернете, на который я наткнулся лет семь назад. Респонденты отвечали на два вопроса: “Что бы вы делали, если жили вечно?” и “Что бы вы делали, если жить вам осталось две недели?” Оказалось, что 94 процента ответов на эти вопросы совпадают. И это отнюдь не пафосные фразы типа “полечу на Луну” или “совершу подвиг”, это искренние ответы о простом, вечном. И мужчины, и женщины в разной форме говорили о противоположном поле, они хотели любить и быть любимыми. Вот она, главная потребность человека, вне зависимости от возраста и времени, в котором он живёт. Оттолкнувшись от этого, нужно было придумать историю и рассказать её весело. Мы сделали моего героя актёром, хотя могли сделать его кем угодно. Мне же хотелось иронии, в том числе и над собой. Мой герой, конечно, смеётся над несмешными, в общем, вещами. Он задаёт себе вопрос, что останется после него. Такой момент, наверное, у всех наступает, когда ты спрашиваешь себя, что после тебя останется — египетская пирамида или сломанный мопед для сына. И мы постарались ответить даже на эти вопросы с юмором.

Были во время съёмок и технические сложности. Нам хотелось сделать фильм атмосферным, чтобы зритель желал окунуться в него с первого кадра. Необходимо было дать правильную “прописку” картине. Варианты рассматривались разные — от Болгарии до Грузии. В итоге мы остановились на Крыме. При съёмках в Генуэзской крепости в Судаке из-за оползней у нас провалились декорации. А поскольку в массовке должны были участвовать около 200 человек, мы решили не рисковать. В целом кадры получились атмосферными, окутанные флёром отдыха: море, солнце, расслабуха, поцелуи с солью на губах...

Все трудности были легко преодолимы благодаря отличной команде. В ней оказались мастера своего дела, в том числе режиссёр-постановщик Евгений Шелякин, оператор-постановщик Артур Гимпель, звукорежиссёр Ростислав Алимов.

— Ваш герой задаётся вопросом: что останется после него? А Вы думали о том, что останется после Алексея Гуськова?

— Память останется. Как и после каждого человека. Она будет жить в узком кругу или в кругу пошире. Будет жить долго, или её поспешат стереть. Но я не хочу углубляться в философию о смысле жизни.

Вообще, я не боюсь ни своего возраста, ни своих морщин, всё это — моё. В этом году мне исполнилось 60. Я уже с жизнью сыграл в 6-0. Но хочу и в 7-0 сыграть, и дальше, сколько мне будет отпущено. Я специально попросил в фильме повесить в кадре плакат спектакля “Страсти по Татьяне”, потому что Евгений Онегин — знаковая для меня роль. Сначала я не был уверен, что это нужно. Но это такая лёгкая ирония по отношению к самому себе. Потому что человек, не знающий самоиронии, часто выглядит глупо. Евгений Евстигнеев всегда говорил, что как бы ты ни расправлял крылья, всё равно надо чуть-чуть над собой улыбнуться. Путь к себе идёт только через иронию.

В фильме мы посмеялись над многими эфемерными понятиями. В жизни я нередко поступаю так же. Вот мне часто задают вопрос, счастлив ли я. Но счастье тоже эфемерно. Есть моменты, когда мы бываем счастливы. Но просить эти мгновения остановиться, как писал Гёте, я не хочу. Если я перестану играть на сцене, перестану создавать что-то и мучиться вопросом, надо ли кому-то то, что я делаю, счастья мне точно не будет.

— Часто говорят, что сейчас отсутствуют актёры уровня Басилашвили, Тихонова и т. д. Вы как считаете, есть ли в современном российском кинематографе молодые перспективные ребята?

— Все актёры хороши для своего времени. Есть элементарное понятие красоты, которое меняется. Вспомните Венеру Боттичелли — это один вариант. А Венера Рубенса — совершенно другой. Вспомните идеал женской красоты в африканских племенах и анорексичных девочек эпохи гламура. То же самое и с актёрами. Есть символы определённого времени. Это нормально. Сложность нашей профессии заключается в том, чтобы слышать это время, а не застывать в нём. Иногда мы встречаем людей из прошлого: они носят клёш, отращивают волосы и ездят на Грушинский фестиваль. Это не ко времени. И артисту как никому другому важно понимать это, в том числе, чтобы уметь находить общий язык со зрителем.

Я считаю, что в современном российском кинематографе много талантов. К слову, в нашем фильме отличный актёрский состав. Роли молодых персонажей исполняют замечательные артисты: Роман Курцын, которого все запомнили по “Я худею”, “Хождению по мукам” и другим картинам; Полина Пушкарук — талантливая молодая актриса, которая играет в театре Сергея Женовача, много снимается. Моего сына сыграл Сергей Походаев — это юный актёр, у которого тоже немало интересных работ, в том числе и в громких проектах — “Левиафан”, “Частица Вселенной”. И, конечно, невероятные, красивые, яркие Оксана Фандера и Лидия Вележева, Тимофей Трибунцев и Сергей Бурунов.

— В Вашей биографии значится факт обучения в Московском высшем техническом училище имени Баумана. Но вместо инженера Вы предпочли профессию артиста. Не разочаровались в выборе?

— Я действительно учился в техническом вузе. И я в принципе случайный артист. Дело в том, что я никогда не мечтал быть актёром, не мечтал сыграть какую-то роль. В профессию я пришёл, посмотрев спектакль Анатолия Васильева “Взрослая дочь молодого человека”. Тогда это был определённый театральный взрыв по эстетике театра, по языку театра. У меня случилось потрясение, и я заболел сценой. Я думал, что театр весь такой, а оказалось, что ничего подобного. Со временем выяснилось, что это такая же профессия со своими рутинами, взлётами и падениями.

Сейчас актёрство для меня — это образ жизни. Но я никогда не привязываюсь ни к какой роли и никого не мечтаю сыграть. Некоторые рассуждают: “Я хочу не упустить время и сыграть Ромео, потому что через пять лет уже не смогу”. У меня этого нет совсем. Я ни за чем не гонюсь и мне нравится любое время, потому что другого у меня не будет, как и у любого из нас. Чего сетовать, что оно уходит? Или вот ещё некоторые любят бросать фразы типа: “Раньше молоко было вкуснее”. Ничего подобного. Просто рецепторы с годами меняются, а после коронок на зубах вообще всё ощущается иначе. Вот и всё.

— Каким Вы находите Красноярск?

— Я не успел погулять по городу, проехал на машине сразу к кинотеатру. Правда, у Енисея я долго постоял. Наслаждался видом. Помните, как у Дюма? Портос увидел Планше, который плевал в Сену и наблюдал за расходящимися кругами. Мушкетёр решил, что эти действия характеризуют человека, склонного к рассудительности. Так Планше был принят на работу. Вот и я стоял у Енисея, изображая, что у меня много ума. А если серьёзно, то большая широкая река в городе — это замечательно. Здесь чувствуется простор, а простор — это всегда красиво.

Досье

Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег. После окончания средней школы поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Проучился почти пять лет, но в 1979 году ушёл оттуда и поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ (курс театрального педагога и режиссёра Виктора Монюкова), который окончил в 1983 году, получив высшее образование по специальности “Актёр драматического театра и кино”.

Актёрскую биографию начинал в Московском драмтеатре имени А. С. Пушкина, в котором работал с 1984-го по 1986 год. Служил в театре на Малой Бронной, театре имени Гоголя, МХТ имени Чехова, театре “Детектив”.

В 2011 году был приглашён в театр имени Вахтангова на роль Антипы Зыкова в постановку Владимира Иванова “Люди как люди”. В 2012-м был вновь приглашён Ивановым на роль Дэвида в спектакль “Обычное дело”. В сентябре 2013 года Алексей Гуськов вошёл в состав труппы театра имени Евгения Вахтангова, где служит по сей день. Список актёрских работ на Вахтанговской сцене дополнился крупными ролями: Шмуле Сендер (“Улыбнись нам, господи”), Онегин (“Евгений Онегин”), Миллер (“Фальшивая нота”).

В кино Алексей Гуськов снимается с 1985 года. Среди его первых больших и успешных работ стали роли в фильмах “Дикий пляж”, “Волкодав” и “Классик”.

В 2000 году на экраны вышел сериал Александра Митты “Граница. Таёжный роман”. С выходом этого фильма в одно мгновение артист стал необычайно популярным и всенародно любимым.

Сегодня фильмография Гуськова насчитывает более 70 киноролей. Многие из них отмечены высокими наградами российских и зарубежных кинофестивалей, среди которых Международный телевизионный фестиваль в Венеции, Международный кинофестиваль в Карловых Варах, кинематографическая премия APSA — “Азиатский Оскар”.

Гуськов не только талантливый актёр, но и успешный кинопродюсер. Его первая работа — фильм “Дорога в рай” отмечена призом ФИПРЕССИ XI Венецианского фестиваля. Среди его работ на этом поприще многие, ставшие известными фильмы: “Граница. Таёжный роман”, “Мусорщик”, “Раскалённая суббота” и др.

С 1994 года — Президент анимационной кинокомпании “F.A.F.Entertainment”. Преподаёт актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ. Народный артист РФ (2007), лауреат Государственной премии РФ (2001).