Персона

Руководитель “Русского Салона” Людмила ТУРНЕ: “В моём словаре нет слова “ненавижу”

Утончённая, интеллигентная, внимательная... В СССР Людмила Турне была известна поклонникам как актриса театра и кино Воинова (это её вынужденный псевдоним). А самые близкие знали, что она — урождённая княжна Демидова-Лопухина. Сегодня Людмила Александровна является главой “Русского Салона” — старейшего в Европе общества российских эмигрантов.

Утончённая, интеллигентная, внимательная... В СССР Людмила Турне была известна поклонникам как актриса театра и кино Воинова (это её вынужденный псевдоним). А самые близкие знали, что она — урождённая княжна Демидова-Лопухина. Сегодня Людмила Александровна является главой “Русского Салона” — старейшего в Европе общества российских эмигрантов. Она всей душой предана России и готова вернуться на Родину, чтобы окончательно связать с ней свою судьбу.

Об этом и многом другом Людмила Турне рассказала журналисту “Городских новостей” во время одной из встреч на III Международном гуманитарно-просветительском форуме “Славянская душа”, организованном Красноярской епархией.

— Людмила Александровна, Вы — человек, у которого в жизни была сказка. Служба в театре, роли в кино, концерты, гастроли — разве это не предел мечтаний для юной девушки в любом уголке мира?

— Ничего удивительного в моём выборе профессии нет. У меня мама была актрисой, сестра замечательно пела. Я жила в атмосфере творчества. Вот и пошла по этой стезе.

— Но несколько десятков лет назад Вы оставили всё и уехали из СССР.

— Я вышла замуж за гражданина Швеции. Ещё в начале 1970-х.

— Это была любовь или желание жить на Западе?

— Нет-нет-нет, ни в коем случае! Это была любовь. Я никогда не стремилась покинуть родину. Наоборот, даже мужу сказала: “Давай останемся в Советском Союзе”. Но у него в Швеции был бизнес и определённые обязательства перед коллегами. Пришлось ехать в Северное королевство. Однако грех жаловаться, у меня была очень счастливая семейная жизнь. Мой муж, который, к сожалению, совсем недавно покинул нас, был прекрасным человеком! Он мечтал переехать в Россию, провести свою старость в маленьком городке: и место выбрал, и часто ездил туда со мной. Не сложилось...

— Сложно поверить в то, что в Европе остались такие люди. Перед встречей специально почитала ленту новостей из Швеции и пришла в ужас. Например, шведские аналитики внесли Россию в число стран, на которые тяжело нападать.

— Ну, у них же есть исторический опыт войн с Россией! Хороший опыт... Однако, вы правы. Далеко не все там относятся к России с той любовью, с тем понимаем, с которым относился к ней мой муж. Швеция — маленькая страна, и подданным короля проще согласиться с тем, что им диктуют из-за океана. А диктуют им одни и те же страшилки.

Я, конечно же, пытаюсь что-то изменить. Так, недавно во время одной из конференций меня попросили как-то оценить сложившуюся вокруг моей родины ситуацию. И я сказала: мы с вами соседи, у нас граница по Балтийскому морю. Так почему вы не стремитесь понять тех, кто рядом, а слушаетесь “советчиков”, находящихся за тысячи километров? Как вы не можете понять, что вас используют, что вы делаете грязную работу за других? И меня, как мне показалось, услышали. Я на той конференции долго не задержалась, необходимо было уехать. Но когда через десять дней вернулась, на улице меня остановил человек. Он сказал: “Я был на конференции и после вашего выступления поменял мнение о России”. Это было настоящим счастьем: хоть один человек, но всё-таки прозрел! Впрочем, многие до сих пор нас считают оккупантами.

— А что Россия у Швеции оккупировала?

— Ничего, конечно. Наверное, они нам Полтавскую битву до сих пор простить не могут.

— Честно говоря, о воинственности шведов я впервые прочитала в сказке “Пеппи Длинныйчулок”. Там мальчик Томми пел песню: “Мчатся шведы, грохоча, схватка будет горяча”…

— Автор этой книги — Астрид Линдгрен, которую раскрыла для мира именно Россия. Не случайно сочинительница сказок про Карлсона и Пеппи так любила нашу страну. А в Швеции писательницу довольно долго не признавали. В то время, когда я уехала в Скандинавию, там говорили, что сказки — ложь. Что детям нельзя их рассказывать. И только увидев, как в России относятся к этому жанру, узнав, что по сказкам ставят спектакли, снимают фильмы, мультфильмы, изменили мнение. Поняли, что этот жанр приносит деньги. А Астрид Линдгрен — как раз тот человек, который был предан России, любил её до самой своей смерти.

— Я просто не могу не задать вопрос о Вашем происхождении. Ведь Вы урождённая Демидова-Лопухина. Это Ваша прапрапрабабушка изображена на знаменитом портрете Боровиковского?

— По какой-то линии возможно, хотя я не слишком люблю рассуждать о своём происхождении. Слава предков — это их слава, не моя. Мне следует гордиться ими, только и всего, но не примерять чужие заслуги на себя, как делают некоторые современные “дворяне”. Но и нельзя отказываться от родства в угоду конъюнктуре. Об этом мне в Ницце говорил ещё князь Николай Николаевич Оболенский, который сам предложил помощь в розыске братьев моего отца. Судьба их разбросала по свету под разными фамилиями, у одного семья погибла в Горловке. А что до меня… Всё-таки я родилась в советское время, а потому долго не знала о своих дворянских корнях. Тогда такое скрывалось. Но однажды я нашла кольцо в неприметной шкатулке, и папа через силу кое-что открыл мне. Я сейчас пишу книгу “Тайна старого кольца”, думаю, она даст ответы на многие вопросы судеб моих родных. И уже сейчас могу сказать: родина для моих предков не была пустым звуком. Папа и мама — фронтовики, и этим всё сказано.

— Давайте поговорим о “Русском Салоне”, который Вы возглавляете.

— Это старейшее в Европе общество соотечественников. Мы в 2016 году отметили столетний юбилей. “Русский Салон” был организован в Стокгольме ещё по просьбе русского императорского консула в Швеции Фёдора Лаврентьевича Броссе. Это сообщество русских эмигрантов, уважающих Россию, свои корни и истоки, свою духовность и нравственность. В нашем обществе состоят в основном учёные, дизайнеры, историки, писатели, артисты, педагоги, журналисты. Одним словом — интеллигенция. Мы просто так никого не принимаем. Для нас очень важны такие качества, как патриотизм, честность, ответственность. Мы избегаем тех соотечественников, которые осуждают родину, говорят о ней плохо.

— Вы периодически приезжаете в Россию и видите, как в последнее время меняется страна?

— Да, я часто бываю на родине. Более того, я планирую совсем вернуться в Россию. У меня уже практически всё перевезено. Правда, совсем разорвать связи со Швецией пока не могу — я связана некоторыми обязательствами, поэтому у меня останется двойное гражданство — российское и шведское. Но, надеюсь, мне всё же удастся наконец-то обосноваться в Суздале.

— А почему был выбран именно этот город, а, например, не Москва?

— Дело в том, что наше общество очень много делает во Владимиро-Суздальском уделе. И сердце моё прикипело именно к нему. Да и Гунар, мой муж, хотел жить именно тут…

А Москва для меня — это всего лишь столица страны. Сама же Россия — это именно провинция. Я в Красноярск впервые приехала 14 лет назад и с тех пор периодически бываю в вашем городе, а также во многих дальних уголках края. Спускалась в рудники, летала на вертолёте над северными островами, на снегоходе тайгу бороздила. Очень люблю сибиряков, у меня здесь много друзей и добрых знакомых.

— В этот раз Вы посетили Сибирь в рамках форума, на котором много говорилось о разобщённости славянских народов. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы прекратить взаимные упрёки и быть вместе?

— Ещё мои родители запретили мне говорить слово “ненавижу”, и я никогда его не употребляю. А самое главное, не произносить это слово по отношению к своей стране, не говорить о родине и её людях дурно! Ведь и на личностном уровне кому-то мы нравимся, а кому-то нет. И кто-то нам нравится, а кто-то вызывает неприятие. Но это не значит, что вы плохи или я какая-то не такая. Просто не сошлось. Надо уважать друг друга, быть лояльными. И только научившись этому, славянские народы объединятся. Прежде всего — на духовном уровне. А если мы продолжим дурно говорить друг о друге, да ещё и выносить сор из избы, то это беда. Перефразирую классика: доброта спасёт мир.

— Но есть ощущение, что критика нашей страны — это уже часть будничной повестки дня человека, считающего себя умным, анализирующим. И просто мода — ругать власть, сетовать на государство.

— Это не мода, это желание конкретных людей. И происходит оно отнюдь не от большого ума, а от отсутствия патриотизма, лояльности к своей стране. Люди забывают о том, что у нас одна судьба, одна Россия. При этом охотно слушают Запад, впитывая чужие ценности, слишком много думая о том, что говорят о нас за рубежом. А там же карманное мышление, и этим всё сказано.

Поймите, ни Запад, ни кто другой не помогут, если человек сам не осознает свою силу. Хватит требовать, сами делайте! Не надо никого слушать, надо действовать так, как вы считаете необходимым.

И, конечно же, одной из основ нашего единства является православие. Глубокая вера. Мы этим всегда жили, и нужно хранить свои истоки, изучать Библию. Это совершенно уникальная книга, нужно только распахнуть душу, и всё встанет на место. Это долгий путь, но он правильный.