Александр Масловский: «Когда играл в Омске и Чите, мечтал вернуться на Центральный»

Футболист “Енисея” о бутсах, возрасте, второй лиге и Кубке России.

Карьера футболиста “Енисея” Александра Масловского — яркий пример того, как нужно не опускать руки в непростых ситуациях. Начав на любительском уровне, коренной красноярец постепенно вырос до одного из лидеров пятой команды ФНЛ и полуфиналиста Кубка России. Однако аппетиты растут с каждым днём, и теперь Александр не прочь замахнуться и на дебют в Премьер-лиге.

Свою форму в межсезонье Масловский поддерживает на стадионе “Юность”, в одиночку набивая мяч и обводя фишки. Признаётся: сам живёт недалеко, и ему удобно добираться на велосипеде. Беседовали мы прямо на газоне, благо погода позволяла. При этом с соседнего поля, где тренировалась юниорская команда, иногда прилетали мячи, но они никак не мешали разговору. Александр рассказал об итогах сезона, работе Вадима Гаранина, новых бутсах в Тольятти, подарке “Рассвету”, читинских болельщиках и многом другом.

Первый полноценный

— Если смотреть статистику, в прошедшем сезоне ты провёл 40 матчей — и в ФНЛ играл, и в Кубке, и за вторую команду. Как восстанавливаешься?

— Тут нужно сделать уточнение: в стартовом составе я начинал 25 матчей, а в остальных выходил на замену. Физически чувствую себя прекрасно, потому что ещё с детства привык к нагрузкам. А вот психологически к концу сезона немного устал. Там и Кубок был, и борьба за стыки — всё эмоционально, нервно. Увы, пробиться в стыки не получилось, но я всё равно рад: для меня это первый полноценный сезон в “Енисее” без аренд и уходов.

— Максим Витюгов рассказывал, что в победном для “Крыльев Советов” чемпионате успевал только восстанавливаться — фитобочка, массажи, какие-то процедуры... Настолько тяжело давался сезон. У тебя не так?

— Не, всё проще. Приходишь домой и забываешь о футболе. Переключаешься, занимаешься другими делами. Близкие мне в этом очень помогают.

— То есть даже в соцсети не заходишь?

— Бывало такое, что жена утром откроет интернет и спросит: “Видел, какие изменения происходят? Видел, там кто-то выиграл-проиграл?” Вот так новости и узнавал. А сам старался не лезть. Хотя, конечно, финал Кубка России смотрел вместе с женой, но Лигу чемпионов не стал — поздно было, даже несмотря на отпуск. Обзор утром глянул, и мне хватило.

Как в “Барселоне”

— Уже многое сказано про итоги сезона, но интересно твоё мнение. Два очка до стыковых матчей — это маленький шажочек. Почему он не получился?

— После рестарта нам сопутствовал фарт. Где-то везло, где-то соперники прощали — за счёт этого мы набирали очки. Переломным стал домашний матч с “КАМАЗом”, когда мы сыграли вничью. Казалось бы, соперник внизу таблицы, он нам вполне по силам, но не получилось. А в Краснодар поехали менее устойчивыми психологически — в голове сидела мысль, что Хабаровск висит на хвосте и может обойти. Да и с первой минуты всё пошло не так. Вот выиграй эти два матча — и можно было зайти в четвёрку.

— С приходом Вадима Гаранина “Енисей” заиграл совершенно по-другому. Что он привнёс в коллектив?

— Мне как футболисту не совсем корректно сравнивать конкретных тренеров — у каждого свой стиль и подход к работе. Но могу отметить: с приходом Гаранина поменялось вообще всё, причём и в игровом плане, и в бытовом. Появилось, например, дополнительное питание, да и в принципе стали другими условия. Ко всем предъявляются одинаковые требования: нет разницы, молодой ты парень или поигравший, — если не выкладываешься на тренировках, то на поле не выйдешь. И философия, которой придерживается тренерский штаб, напоминает мне европейский уровень. Вот как будто в “Барселоне” или “МанСити”. Понятно, что у нас не такой крутой класс, но Гаранин требует того же, что и в топ-командах. Результат налицо. Два-три победных матча — и мы бы могли даже за первое место побороться.

— Но был ещё и Кубок России с первым полуфиналом “Енисея” в истории. Со “Спартаком” были шансы или всё безнадёжно?

— Почему? Всё могло быть. Если смотреть назад, когда мы обыграли “Локомотив” и “Рубин”, то мне они не показались такими сильными. Не в обиду будет сказано, но это не те команды, имена которых раньше гремели на весь мир. Те же “Крылья” и “Спартак” потрепали нервов больше — там люди физически посильнее, технически посерьёзнее... Но с ними можно играть! “Крылья”, кстати, мы победили.

— А со “Спартаком” не получилось.

— Многие скептики говорили: мол, “Енисей” полез в слишком открытый футбол. Возможно, это и так, но мы не хотели играть на ноль-ноль и тянуть до пенальти! Хотелось идти вперёд, атаковать. К сожалению, они дважды убежали с центра поля, забили, и нам стало тяжелее. В Красноярске, может, пошло бы иначе — свои болельщики всегда помогают. А в Москве при чужих трибунах отыграться практически нереально.

— Сыграли бы на ноль-ноль и выиграли по пенальти — вышли бы в финал. Может, стоило всё же поосторожничать?

— Сейчас об этом говорить уже бессмысленно. Тренеры решили так, а мы пытались исполнить их установку. Конечно, легко рассуждать, когда все карты раскрыты. Возможно, надо было закрыться, как “КАМАЗ”, и сидеть вдесятером в собственной штрафной в надежде на контратаку. Может, это даже правильно. Кстати, я заметил: “Спартак” сам не бежал вперёд, а искал моменты и быстро продвигал мяч после перехватов. Но сейчас уже толку говорить?

— Какое чувство преобладало в раздевалке после полуфинала — разочарование или гордость за результат?

— Конечно, мы были расстроены, потому что проиграли. Какое-то чувство истории было после победы над “Рубином”. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и нам хотелось выйти в финал. Когда приехали в Москву, гуляли по городу в свой выходной и проезжали мимо “Лужников”, было дикое желание туда попасть и сыграть! Но, увы, не в этот раз.

— За полуфинал Кубка положено звание мастера спорта. Чувствуешь себя мастером внутри?

— Психологически, конечно, приятно столько лет провести в футболе и что-то заработать. Тем более мастер — это весомо. Но у него никаких привилегий нет — разве что в диспансере без очереди в медкабинет проходить. (Смеётся.)

— В красноярском футболе не так много мастеров.

— Радость есть, но и недосказанность присутствует. Это как с ребятами из сборной России: на чемпионате мира вышли в четвертьфинал, получили заслуженных мастеров, а какое место они заняли? Никакое. То же и здесь: если бы мы подняли кубок над головой и за это нам дали мастеров, то был бы другой разговор. А так... Приятно, не спорю, но хотелось большего. Да и не ради корочек мы играем.

Выбиться в люди

— Самый простой и банальный вопрос. Почему футбол?

— Как-то с детства сложилось. Всегда подвижным был. Мама рассказывала: выпустит меня из коляски, и я бегаю себе кругами. А когда пошёл в первый класс, к нам пришёл тренер из “Ротора”, который себе группу набирал. Я сразу к маме: “Давай запишемся”. Меня записали, стал заниматься. Ещё в детстве появилась мечта: попасть, как тогда говорили, в команду мастеров. Мы тогда и в школе нормально зарубались, класс на класс после уроков — ух! Сейчас, кстати, этого нет, хотя условия позволяют. Даже обидно немного.

— Почему?

— Я недавно с племянником гулял в районе своей школы в Северном, где раньше жил. В моём детстве вместо поля была бетонная коробка, а сейчас там искусственный газон лежит. Но дети как будто в замедленной съёмке играют. Вратарь натурально разлёгся в своей штрафной, а до него мяч не доходит. Это не футбол, а какая-то пародия!

— Условия так расслабляют детей?

— Возможно. Мы на старом “Роторе” бегали по земле и камням, но были злые и голодные до побед. Хотелось выбиться в люди, играть где-то на хорошем уровне. А сейчас парадокс: у детей есть всё, а они в гаджетах сидят. Я себе первый телефон купил в 15 лет со стипендии, когда в Тольятти уехал. Простенький, кнопочный, чтобы маме звонить. А сейчас у детей навороченные телефоны чуть ли не в первом классе! Вот и расслабляются. И теряют мотивацию чего-то добиваться.

Бутсы для новичка

— Ты упомянул Тольятти. Откуда появился этот вариант?

— Сборная Сибири, куда я входил, ездила туда на турнир. После всех матчей ко мне подошёл тренер Сергей Егоршин и сказал: “Ты домой не едешь, остаёшься здесь, в Академии Коноплёва. Тебя приметили”. А у меня даже бутс нет — мои как раз порвались. “Ничего, новые дадут”. Ко мне местный тренер подходит: “Какой размер?” Я называю, и тут он выносит две новенькие пары! У меня, конечно, шок: раньше мама бутсы на пять лет вперёд покупала, бережёшь их как можешь, а тут вот сразу две пары! Я остался. Но через полгода уехал в Новосибирск.

— Не срослось с Тольятти?

— Как-то неуютно было. Тяжело психологически. Всё-таки слишком далеко от дома.

— А Новосибирск откуда взялся?

— Я туда ещё до Тольятти ездил. Мой тренер Игорь Веретнов узнал, что в Новосибирске строится серьёзная академия, и отправил меня и ещё нескольких ребят на просмотр. Мы попали как раз на международный юношеский турнир, где к местной “Сибири” приезжали “Аякс”, “Марсель”, “Селтик”. Мощная вывеска!

— Не в том ли году “Сибирь” у “Аякса” в финале выиграла?

— Это потом уже было. А наш возраст тогда последнее место занял. Маленькие были, необкатанные. (Смеётся.) Вот тогда я мог остаться, но тем же летом случилась история с Тольятти. Причём тренер из Новосибирска мне чуть ли не каждый день звонил: “Саша, давай к нам, тебе же ближе к дому”. В итоге через полгода я согласился и поехал в “Сибирь”.

— Там же из Красноярска, кроме тебя, играли Леонид Зуев и Максим Елисеев. Они в молодёжной Премьер-лиге вовсю играли, а Зуев даже во взрослом чемпионате дебютировал. Ты же выходил только за третью команду в первенстве ЛФК. Почему не сложилось с основой?

— Лёня и Макс на год старше, и в то время это очень сильно влияло. Сейчас нет разницы, сколько тебе лет — 18, 20 или 25. А тогда тренеры делали ставку на более опытных, по их мнению, людей. Они и играли чаще, и шансов получали больше. А пацаны помладше либо совсем заканчивали, либо, как я, пробивались в профессионалы другими путями. Плюс у Лёни и Макса была сумасшедшая команда, которая по своему возрасту чемпионат России выигрывала!

— Чем закончилась история с Новосибирском?

— В конце 2010 года “Сибирь” вылетела из Премьер-лиги, а в ФНЛ меня не видели тренеры. Взвесив все за и против, я решил вернуться в Красноярск.

Завод и подарок

— После трёх лет в “Сибири” тебя взял любительский “Рассвет”. Правда ли, что параллельно с футболом ты работал на заводе?

— Да, было дело. (Улыбается.) В основном ходил в ночные смены, иногда днём работал. Но недолго.

— Почему?

— Как-то играли в Кубке края, а я только с ночи вышел. Выглядел, мягко говоря, не очень. В одном из эпизодов мне разбили бровь, подбежал доктор, посмотрел на меня и спросил: “Ты с ночной? Да? Ты либо футбол выбирай, либо работу”. И я тогда подумал, что лучше сделаю ставку на футбол. Конечно, денег в молодости не хватало, а у мамы на шее сидеть не хотелось — вот и пошёл на завод. Но потом всё же стал больше времени уделять футболу, и это окупилось — меня заметили в “Енисее”.

— Что тогда представляла третья лига?

— В целом уровень, кстати, был неплохим. Примерно четыре-пять команд могли спокойно бы играть во второй лиге — та же “Распадская” из Междуреченска, например. Были мужики, ещё недавно бегавшие в профессионалах. Конечно, “Рассвету” было тяжело конкурировать с ними — мы тогда только первый год играли. Но у нас тоже была банда с именами! Мне тогда казалось, что мы играли как во второй лиге — даже по уровню организации всё было на хорошем уровне.

— Когда переходил из “Рассвета” в “Енисей”, долго привыкал к новым условиям? Всё-таки серьёзный скачок: из третьей лиги — в первую.

— Честно говоря, да. Я уходил лидером и капитаном команды, а в профессионалах был ещё молодым пацаном. Старички могли и напихать, если что не так. Надо отметить, по делу — никто меня закапывать в яму не хотел. Но всё равно психологически было нелегко. Ну и сказывалось отсутствие игровой практики — я редко выходил на поле. Но было понимание, ради чего все эти трудности.

— Директор “Рассвета” Александр Гуцик хранит футболку, которую ты подарил ему после дебюта за “Енисей”. На ней написано: “ФК Рассвет, спасибо за всё!” Получается, это нечто большее, чем просто этап в карьере?

— Конечно. Пусть в “Рассвете” я провёл всего два года, но иногда кажется, что больше. Все очень хорошо относились и вложили в меня многое — как и мой первый тренер, и близкие. Это очень приятно. Своим подарком я хотел выразить благодарность руководству “Рассвета” и рад, что его ценят. Кстати, в прошлом году я ещё дарил Александру Николаевичу футболку “Оренбурга”!

В Чите все свои

— В “Енисее” ты сначала не закрепился и поехал по арендам. Два раза был в омском “Иртыше”. Уже думал заканчивать или хотел доказать, что ещё можешь?

— Тут есть предыстория. Начало августа, нам дали два выходных. Я только-только начал более-менее часто играть. И тут звонит тренер “Енисея” Александр Дереповский: “Ты завтра в Омск вылетаешь”. А я на даче маме помогаю! Куда вылетаю, зачем? “Тебя в аренду отправили, “Иртышу” нужен крайний защитник. Поиграешь, практики наберёшься”. Что я, буду противиться? Сам понимал, что надо играть больше. Собрал вещи, поехал.

— И как?

— Первые три месяца были удачными, я тогда забивал даже. Зимой вернулся в “Енисей”, хотя были более интересные предложения. Но я их не мог принимать, поскольку в том сезоне меня уже заиграли за две команды. (Согласно действующим правилам один футболист не имеет права выступать за три и более клуба в течение одного сезона. — Прим. авт.) Потом в “Енисее” сменился тренерский штаб, и я снова остался на скамейке — может, один-два раза вышел. Сам понимал, что буду мало играть, и попросил руководство и тренеров отпустить меня в “Иртыш”.

— Второй заход был более успешным?

— Да, я провёл полноценный сезон. Мы тогда могли выиграть зону “Восток”, но нам не хватило совсем чуть-чуть. Тогда, насколько я помню, “Байкал” победил. Но в целом получился хороший чемпионат.

— В Омске как относятся к футболу?

— Я сразу, как только перешёл в “Иртыш”, почувствовал хорошее отношение к себе. Всё-таки молодой парень плюс активно бегал вперёд и забивал, и отдавал, хотя сам защитник. А когда приехал на второй сезон, то все приняли за своего, считали омичом. По-домашнему, по-свойски. И болельщики команду любят. Конечно, это приятно.

— После “Иртыша” у тебя была “Чита”. Мои знакомые рассказывали, что красноярцев в Чите просто обожают. Ты, Евгений Щербаков, Леонид Зуев, Руслан Юнусов — все моментально становитесь своими, а после вашего ухода весь город чуть ли не в траур погружается. Что вы там такого делаете?

— (Смеётся.) Женя Щербак и Лёня Зуев — это атакующие игроки, которые могут играть красочно и много забивать. А вообще, честно, даже не знаю, почему так получилось. Во второй лиге играют небольшие города, и там болельщики по-особенному относятся к своей команде, очень душевно. Приятно, что помнят! С Лёней Зуевым, кстати, забавно получилось: думал с ним в “Чите” поиграть, а он как раз покинул команду. Ну я его номер себе и забрал. (Смеётся.)

— В 2017 году “Чита” выиграла вторую лигу. Как город отмечал эту победу? Насколько помню, там нет профессиональных клубов, кроме футбольного.

— После матча в Барнауле мы уже знали, что досрочно станем чемпионами. Прилетаем в Читу, а там болельщики с флагами, кричалками, даже фаеры жгли! Ощущения — не передать. Мы тогда до последнего надеялись, что выйдем в ФНЛ. Но после сезона стало понятно, что “Читу” туда не пустят из-за финансовых проблем. Вот тогда было обидно. Увы, такова жизнь.

— В прошедшем сезоне ты провёл два матча в “Енисее-2” у Александра Кишиневского. Можно ли сравнивать нынешнюю вторую лигу и ту, которая была пять — десять лет назад?

— В первую очередь бросаются в глаза возрастные изменения. Раньше играли взрослые мужики, которые бились за премиальные и практиковали какой-то антифутбол. Сейчас в основном выходят молодые парни и стараются показать себя. Где-то не получается, но они хотя бы не пинают мяч безадресно вперёд. Стало интереснее смотреть болельщикам. Думаю, в этом главное отличие.

Мечты сбываются

— После “Читы” был снова “Иртыш”, а затем — “Оренбург”. В твоей карьере это, пожалуй, самый интересный трансфер. Как он получился?

— Мы играли в Оренбурге, и через три дня мне позвонили из местного клуба. Узнали, какие у меня контрактные обязательства перед Омском, и предложили перейти к ним. Я согласился, потому что понимал: есть шанс выйти в РПЛ, это очень серьёзный вызов, и его нужно использовать. Руководство “Иртыша” пошло мне навстречу, пусть и с горем пополам. (Улыбается.) Но, к сожалению, всё сложилось не так, как хотелось бы.

— Почему?

— Я практически не получал игровой практики. Где-то, может, тренерское видение сказалось. Но были и другие факторы: буквально перед самым рестартом сезона я получил микротравму и пропустил неделю. Оставалось совсем немного до первого матча, и понятно, что тренеры стали наигрывать других ребят. А когда у команды идёт серия побед, что-то менять никто не будет, особенно в линии обороны. Тренеров тоже можно понять, и я нормально к этому относился.

— Сейчас есть уверенность, что всё же сыграешь в РПЛ? Даже несмотря на возраст?

— Возраст — только цифры на бумаге. Я со временем стал сильнее и по-футбольному умнее. Вот именно сейчас понимаю, что готов сыграть в Премьер-лиге, и надеюсь сделать это в ближайшее время.

— Это намёк на то, что ты уходишь из “Енисея”?

— Это намёк на то, что мы с “Енисеем” вместе выполним эту задачу. (Улыбается.)

— То есть пока ты никуда не уходишь?

— Нет. У меня действующий контракт, и я хотел бы добиться результата с “Енисеем”. Кстати, ещё когда играл в Омске и Чите, приезжал в Красноярск и тренировался здесь, на острове Отдыха, всегда мечтал вернуться на Центральный стадион. (Показывает на него рукой.) Думал: “Когда-то же это получится?” Как оказалось, мечты сбываются.

Как у Роналдо

— О Европе не думал?

— В молодости, конечно, у каждого футболиста есть мечта уехать в топ-клуб, поиграть за границей. У меня тоже была. Но с возрастом понимаешь: в 30 лет надо быть суперигроком, чтобы тебя заметили и забрали куда-нибудь. Тем более какая заграница, если ты играешь в ФНЛ?

— Ну, можно и в Латвию уехать.

— Я там не был, меня и здесь всё устраивает! (Смеётся.)

— За кем из топ-клубов следишь?

— Любимых никогда не было. В последнее время следил за командами, с которыми мы пересекались в Кубке России, — “Крыльями”, “Локо”, “Рубином”... На тот же “Спартак” смотрел, анализировал их игры. Потом стало интересно следить за футболистами, которые действовали против тебя.

— А за рубежом?

— Когда “Барселона” была в топах — за ней следил. Был великолепный “Манчестер Сити” — его смотрел. “Ливерпуль” творил чудеса — на него обращал внимание. Какой-то один клуб не назову.

— По игрокам что скажешь?

— В детстве нравился Роберто Карлос, потому что тоже левоногий защитник. А вообще я фанател от Роналдо, который “Зубастик”. У него ещё чёлка смешная была, и я маму просил, чтобы она мне так же сделала! А потом бегал с этой причёской. Прям фанатиком был. Со временем как-то остыл.

— Из современных кого отметишь?

— Скажу банально: Месси и Роналду — это космос. Люди реально с другой планеты. Они стоят всех денег, которые им платят. Сейчас Мбаппе интересен, у него хорошая скорость, но он всё равно не дотягивает до уровня мегатопов. А больше и отметить некого.

ДОСЬЕ

Александр МАСЛОВСКИЙ, футболист “Енисея”.

Дата рождения: 3 января 1992 года (Красноярск).

Амплуа: левый защитник.

Опыт: воспитанник СК “Ротор” (Красноярск), Академии Коноплёва (Тольятти) и ФК “Сибирь” (Новосибирск). На любительском уровне играл за “Сибирь-ЛФК” (Новосибирск) и “Рассвет” (Красноярск).

В профессиональном футболе с 2013 года. Защищал цвета “Енисея”, омского “Иртыша”, “Читы” и “Оренбурга”. В сезоне 2021/22 принял участие в 33 матчах Футбольной национальной лиги в составе “Енисея”.

Достижения: вице-чемпион ФНЛ (2020/21), двукратный победитель зоны “Восток” ПФЛ (2016/17 и 2019/20), полуфиналист Кубка России (2021/22).