Директор ФК "Енисей" Денис Рубцов об ответственности, трансферах и возвращении

Накануне нашего разговора прошла встреча с болельщиками, где представили новичков клуба и объявили задачу – вернуться в элиту отечественного футбола.

Уже 7 июля футбольный «Енисей» начинает новый сезон в ФНЛ. Накануне нашего разговора с директором клуба Денисом Рубцовым прошла встреча с болельщиками, на которой были представлены новички клуба, а также объявлена задача – вернуться в элиту отечественного футбола. Кого-то такие амбиции удивят, ведь к новому сезону команда подходит без полноценных сборов, с тренером-дебютантом без опыта работы на таком уровне и с составом, который формируется на ходу. Три года назад мало кто верил, что «Енисей» окажется в РПЛ, сейчас сомневающихся ещё больше. Однако Дениса Анатольевича и его команду это не смущает. «Енисей» уже совершал чудо и теперь собирается его повторить.

– Вчера была встреча с болельщиками, удивило Вас количество народа?

– Не скажу, что удивило, но было приятно. С другой стороны, я и не думал, что интерес к футболу, к «Енисею» станет меньше. Первый год – стыки и бронза, второй год – победа в стыках и бронза, на третий играли в Премьер-лиге. Мы туда пришли в первый раз, наделали кучу ошибок, приобрели опыт, теперь уже знаем, что делать в будущем и как избежать ненужных моментов. Те болельщики, что были с командой, зная, как мы работаем, от неё не отвернутся. В этом уверен.

– Вы объявили цель «Енисея» – вернуться в элиту. Ещё раз попытаетесь совершить чудо?

– Это цель не только наша, но и всех людей, причастных к клубу. Когда слышу слова про победу в каждой следующей игре, то это заставляет улыбнуться. То есть если проиграли сегодня, то готовимся к следующему матчу, а конечный результат не важен? Должна быть большая цель. Ради неё мы и работаем. По-другому нет смысла. Если бы собирались барахтаться в ФНЛ, всех нас бы это точно не устроило. Нас поддерживают учредители. От нас никто не отвернулся. Сейчас всё нормально. Понятно, что есть клубы богаче «Енисея», но мы выходили в РПЛ с бюджетом чуть больше 300 миллионов, сейчас будет чуть меньше, но и с ним можно ставить задачу вернуться в элиту.

– По поводу тренерского штаба. Почему из всех вариантов выбрали самый неочевидный? Ведь у Александра Алексеева нет никакого опыта работы во взрослом футболе. По моей информации, назначение Магомеда Адиева было практически решённым делом, однако выбрали Алексеева, почему?

– Это внутренняя кухня клуба, поэтому комментировать кандидатуру Адиева или ещё кого-то не буду. Решение принято.

– Хорошо, только про Алексеева. Почему он? Делая ставку на человека без опыта, Вы рискуете всем.

– Александр Валентинович хорошо работал с молодёжкой. Я верю, что ему удастся создать коллектив единомышленников, которые будут заражены общей целью. Настоящую команду мужиков без внутренних дрязг и подводных течений. Вы думаете, я не понимаю, чем рискую? Но привык брать ответственность на себя. У Алексеева есть кредит доверия, ему представился шанс, мы будем помогать Валентинычу во всём.

– Когда делали зимнее интервью после первой части чемпионата, на Вас просто не было лица. Вы говорили, что ни о чём не можете думать, кроме как о выживании в РПЛ. Когда вылет всё-таки произошёл, не хотелось всё бросить, тем более что весенняя часть проходила на фоне скандалов в клубе?

– Честно скажу, что размышлял над уходом сразу после завершения чемпионата. Мне нужно было чёткое понимание, на что будет претендовать «Енисей», если я останусь, будет ли поддержка от учредителей и прочие вещи. Расстройство было жуткое. Я так считаю, что в вылете клуба в ФНЛ виноват прежде всего я, поскольку как директор за всё отвечаю. Уйти – проще всего. Но у меня команда, имею в виду сейчас административный штат клуба. Могу сказать точно, что мы в полном составе можем возглавить любой клуб ФНЛ и при нормальном финансировании решить задачу. Даже были предложения, но уехать из Красноярска просто не могу и не хочу.

– Давайте по новичкам. Вызывает вопросы Андрей Буйволов. Ему 32 года, не выдающегося таланта игрок, даже в лучшие годы не блистал. Как он усилит «Енисей»?

– Буйволов опытный центральный защитник. С ним вместе выступали несколько наших ребят. Поговорил с Саркисовым, с Харитоновым, характеристики самые хорошие они Андрею дали. Да и вообще, не будем торопиться. Пусть Буйволов сначала сыграет, а потом будем его оценивать. Я верю, что он принесёт команде много пользы. Когда брали Сергея Самодина в первый сезон в «Енисее», говорили то же самое, лучшие годы позади, не будет забивать. А Самодин перезапустил карьеру и стал нашей главной ударной силой в нападении. Да и вообще в паспорт мы не смотрим. Вот про Харитонова. Когда выходили в Премьер-лигу, Саша играл не так часто, но был определяющим звеном в раздевалке. В первую очередь, благодаря ему была создана та атмосфера, которая без Харитонова исчезла. Если вспомнить сезоны в ФНЛ, то команда на поле и в раздевалке была единым кулаком, травмированные на костылях бежали к полю, чтобы поздравить партнёров с голом. И победы, и поражения праздновали и переживали сообща. В прошлом сезоне такого не было и в помине, цензурно происходившее назвать невозможно. Одна из главных задач – вернуть тот микроклимат. Вновь стать единым кулаком. Саша сможет это сделать.

– Вряд ли столь амбициозный человек, как Харитонов, удовлетворится этой ролью. Он хочет играть, но может ли ещё приносить пользу?

– Это решение за тренером. Сколько Александр сможет играть и быть полезным пять минут или 45, или 90, значит, столько и будет проводить на поле. Сезон покажет. Для нас Харитонов очень важен, он лидер по духу, и благодаря ему вновь возвращается та победная атмосфера.

– Возвращение Александра Ломакина порадовало болельщиков, он был одним из лидеров «Енисея». Но сумеет ли вернуться на свой прежний уровень?

– Ломакин всегда был одарённым, своеобразным футболистом, который привносил в игру команды изюминку. Если бы мы не верили в Сашу, то его бы не было в «Енисее». Всё зависит от самого Ломакина. Либо он реализует свой талант и становится одним из лидеров, либо остаётся парнем, который будет мотаться по арендам.

– Вернётся ли вслед за Ломакиным Алексей Исаев, чей уход после выхода в РПЛ лично я считаю главной потерей для «Енисея»?

– Отвечу так. У нас есть огромное желание, чтобы Исаев играл в «Енисее». Лёша тоже хочет вернуться. Алексеев – это его тренер, Исаев вырос на глазах Валентиныча. Алексей стал гораздо сильнее, теперь он футболист, который способен вести игру. Это будет суперусилением. Ведём переговоры с его клубом, как только будет официальное решение, мы о нём сообщим.

– В чём смысл возвращения Михаила Опарина? Есть же Филиппов. Он вполне способен быть основным вратарём в ФНЛ. Вам не кажется, что два равноценных голкипера – это не совсем хорошо? Всё-таки должен быть первый номер, у которого есть право на ошибку.

– Не соглашусь. Конкуренция – это всегда хорошо. Кто себя проявит лучше, тот будет играть и станет первым номером.

– Что по Валерию Кичину – он остаётся?

– Сейчас решаем, у него есть предложения.

– Вы согласны с тем, что хороший человек не профессия?

– Конечно.

– Кичин отличный парень, его любят болельщики, но из-за него вы в РПЛ недосчитались очков десять точно. И вряд ли он соответствует задачам клуба.

– Не собираюсь обсуждать ошибки Кичина. Были и хорошие матчи, и провальные, но кто не ошибается? Если бы Валерий был плохим игроком, к нему не было бы интереса от других клубов.

– Не могу не спросить про интервью Дмитрия Аленичева «Спорт-Экспрессу». Что чувствовали, когда его читали?

– Будто читал заявление в милицию, написанное на меня. Сложилось полное впечатление, что на той стороне был потерпевший.

– В прошлом сезоне летняя трансферная кампания получилась провальной, зимой же вы взяли игроков, которые реально усилили клуб. Кто отвечал за приобретения перед второй частью сезона?

– Зимой мы все вопросы по футболистам взяли на себя. Приобретали тех, кто, на наш взгляд, должен был усилить команду, а тренер должен был с ними работать. Это один из уроков, которые мы вынесли из выступления в РПЛ. Тренер может озвучить позиции, которые нуждаются в усилении, но конкретно игроков впредь будем набирать сами.

– Старт в ФНЛ уже 7 июля. «Енисей» не выезжал на сборы, готовился в Красноярске, у меня нет уверенности, что при таких вводных можно войти в сезон в хорошем состоянии. Плюс много новых игроков. Чего ожидать в первых турах?

– Мы будем биться, это сто процентов. Скажу, чего точно не будет – равнодушия. Понятно, что состояние не оптимальное, но при тех реалиях, что были, нам было лучше остаться в Красноярске.

– Приобретения ещё будут? Какие позиции, на Ваш взгляд, нуждаются в усилении?

– Нам нужны точно два центральных защитника и два нападающих. Переговоры ведём. Будут и ещё приобретения, но слухи не комментируем. Как только трансферы состоятся, все о них узнают.

– Вывести «Енисей» в РПЛ было Вашей мечтой. Цели достигли, удержаться не удалось, теперь всё начинать сначала. Вам интересно?

– Очень интересно. Я хочу вернуться РПЛ. Это новая мечта и главная цель.

– Три года были насыщенными и сумасшедшими, невероятный взлёт, потом падение, неужели не устали?

– Надоело объяснять одно и то же определённым людям. Доказывать абсолютно прозрачные вещи. Как оставить ребят, весь административный штаб, которые все до одного сказали: «Вы уйдёте, мы тоже уйдём». Я не могу бросить этих людей, поэтому мы и дальше будем работать все вместе. Понятно, что будут ошибки, но наши действия нацелены только на благо «Енисея».

– Два года назад, когда пришёл Аленичев, Вы перед началом сезона сказали, что мы точно выйдем в Премьер-лигу. Сейчас можете повторить?

– Ставим ли мы такую задачу перед собой, командой, перед тренерским штабом? Однозначно да. Будем всё делать, чтобы выйти, как по-другому? Страховаться не хочу, от кого? От себя, от болельщиков? Мы все вместе желаем одного и того же и будем честно делать своё дело. Это спорт, всё может быть, но ответственности с себя ни в коем случае не снимаю. Я обещаю, что каждый в футбольном клубе «Енисей» сделает всё возможное и даже больше, чтобы вернуться в элиту.