10.12.2010 | №2289

Как родить здорового ребенка в Красноярске?

Автор: Дарья Теплых

Начало жизни человека определяет всё её дальнейшее течение. А начало человеческой жизни — в материнской утробе. Как сформируется там, в святая святых природы, будущий человек? Как зародить его здоровым и счастливым? Об этом мы расскажем в проекте “Как сделать это в Красноярске”.

Что посеешь, то пожнёшь

Серьёзные мысли о здоровье малыша часто приходят вместе с беременностью, когда изменить что-либо бывает поздно. Отсюда главный совет всем будущим родителям — планируйте беременность!

Целью подготовки является максимальное устранение всех отклонений в состоянии здоровья, которые могут повлиять на способность к зачатию ребёнка и на его вынашивание. Беременность, протекающая без осложнений, залог здоровья будущего младенца — это аксиома, не требующая доказательства.

Итак, вы понимаете, что готовы стать родителями. С чего начать? Советует Оксана Головёнкина, гинеколог-эндокринолог женской консультации № 2 Красноярского родильного дома № 1:

— Первое, что необходимо сделать паре, желающей завести ребенка, это пройти обследование за четыре-шесть месяцев до планируемой беременности. Желание иметь здоровое потомство было у людей всегда. Даже наши прапрапрадеды осознанно подходили к продолжению своего рода, опираясь на всевозможные суеверия. Сегодня для этого есть врачи и лаборатории. Поэтому не нужно относиться к этому как к ноу-хау.

Что включает в себя обследование?

Для женщин:

  • прием гинеколога;
  • консультация терапевта;
  • УЗИ;
  • флюорограмма;
  • анализ крови общий, на ВИЧ и другие инфекции.

Для мужчин:

  • флюорограмма;
  • анализ крови на ВИЧ и другие инфекции.

В зону риска попадают женщины:

  • старше 35 лет;
  • с низкой или избыточной массой тела;
  • имеющие вредные привычки;
  • переболевшие инфекционными заболеваниями менее трех месяцев назад;
  • имеющие неудачный опыт беременности.

Оксана Головёнкина:

— Совет будущей мамочке норовит дать едва ли не каждый знакомый. Поделиться опытом, сказать, “как должно быть на самом деле”, напугать. Главный враг женщины, планирующей или уже вынашивающей беременность, Интернет! Отсюда мой совет всем: перестаньте искать ответы на возникающие у вас вопросы в Сети. Кроме негативных эмоций вы не найдете там ничего! Ребенка носит женщина, помогает ей в этом природа и врач. Остальные советчики только мешают.

Низкий старт

Если вы готовы к зачатию, нужно придерживаться нехитрых правил. Касаются они обоих будущих родителей!

1) не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом;

2) если вы курите, постараться свести до минимума число сигарет в сутки;

3) избегать алкоголя;

4) сбалансированно питаться;

5) не болеть!

Оксана Головёнкина:

— Женщинам обязательно начать прием йода. Рекомендуемая доза для нашего региона — 200 мкг. Также необходимо перед зачатием начать пить фолиевую кислоту. Эти микроэлементы играют важную роль на стадии формировании плода. Известно, что будущий человечек полностью сформировывается в течение первых семи недель. Некоторые женщины в это время только узнают, что ждут ребёночка, и срочно начинают принимать меры. Поэтому лучше делать это загодя, чтобы беременность не застала вас врасплох.

Вот и случилось чудо…

Мало грамотно подготовиться к зачатию малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, женщина должна как можно раньше, в идеале сразу, как только поняла, что “не одна”, встать на учет в женскую консультацию и выполнять предписания врачей.

Во время первого посещения женской консультации акушер-гинеколог проведет осмотр и беседу. Расспросит вас о перенесённых заболеваниях, настоящих жалобах и наследственных недугах. Поинтересуется наличием вредных привычек и здоровьем будущего отца.

Уже на первом приёме женщине, чья работа протекает во вредных или опасных условиях, выдаётся врачебное заключение о переводе на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

На первом приёме акушер-гинеколог даст направление к терапевту. Кроме того, на ранних сроках беременности женщине необходимо будет посетить стоматолога, окулиста, отоларинголога. А при необходимости и других узких специалистов.

Как часто посещать врача?

Практически здоровой женщине рекомендуется посещать врача один раз в месяц до 28 недель беременности. И дважды в месяц — после 28 недель. При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений возрастает.

Во время каждого визита в консультацию проверяют вес, артериальное давление, прослушивают сердцебиение плода.

Какие исследования должна пройти женщина во время беременности?

Помимо лабораторных анализов, трижды женщине предстоит пройти ультразвуковое исследование.

Первый раз — при сроке 10—14 недель.

Второй раз — в 20—24 недели.

Третий раз — в 32—34 недели.

УЗИ проводятся с целью ранней диагностики врожденной или наследственной патологии или других заболеваний у детей.

Важно

Галина ШАГЕЕВА, главный акушер-гинеколог Красноярска:

— Можно с уверенностью сказать, что нашим будущим мамочкам повезло. Три года назад в нашем городе открылся центр охраны материнства и детства. Здесь все беременные женщины могут пройти любые исследования и получить квалифицированную консультацию узких специалистов.

Готовься телом и душой

Важную роль в рождении новой жизни играет физиология и психология личности будущей мамы. Вот несколько добрых советов от Вероники Дзалба, перинатального психолога женской консультации № 2 Красноярского родильного дома № 1.

1. Беременная женщина должна стать эгоисткой. Потому что всё, что она испытывает, идёт от неё к малышу. Важно оградиться от негативных эмоций, постараться радовать себя, чаще улыбаться, уметь закрывать глаза на неприятности.

2. Женщине необходимо научиться воспринимать свою беременность как свершившийся факт рождения новой жизни. Вас уже двое, и ребёнок уже есть, он рядом. Разговаривайте с ним, пойте песенки, общайтесь мысленно, объясняйте свое поведение. Комментируйте происходящее.

3. До 12 недель берегите себя. Начиная со второго триместра непременно займитесь телом, потому что рожать вы будете не головой. Физиология играет не менее значимую роль, чем психология. Больше двигайтесь, выполняйте упражнения на растяжку, тренируйте позвоночник, отрабатывайте навыки дыхания.

4. Курсы по подготовке к родам считаю обязательными! Подобные уроки помогут настроиться и морально, и физически. Важно заниматься дома, отрабатывать все полученные знания, формировать практические навыки. Потому что можно знать в теории, как выполняется тройной тулуп, но на практике вы его не сделаете без постоянной тренировки. То же самое и в родах.

5. Несколько слов о страхе перед родами. Важно понять, чего мы боимся. Страх возникает перед неизвестным, и он вполне обоснован. Важно получить квалифицированную информацию о процессе родов, а не собирать “ужастики” от бывалых подруг.

Сигналы изнутри

Даже у здоровой женщины в случае наступления беременности может ухудшиться самочувствие. Самым распространенным недомоганием женщин в положении является токсикоз. Как связан этот недуг со здоровьем будущего ребенка?

Считается, что токсикоз в легкой форме никак не отражается на ребенке, более того, именно эту форму недомогания считают признаком развивающейся беременности. Дело в том, что после зачатия организм женщины подвергается различным изменениям, готовясь вынашивать новую зародившуюся в нем жизнь.

Поэтому токсикоз не повредит ребенку, но при условии, что беременная каждый день принимает необходимое количество жидкости и хотя бы чуточку пищи. Токсикоз — это отличный повод пересмотреть свой образ жизни! Возможно, малыш изнутри посылает вам сигналы с просьбой об этом.

Режим дня и питания в борьбе с ранним токсикозом

  • Постарайтесь гулять хотя бы полчаса в день.
  • Проснувшись утром, не вскакивайте сразу с постели, съешьте горсточку орехов или пару печений, положенных с вечера на столик у кровати.
  • Сейчас ешьте все, что захочется. Однако еда должна быть легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов.
  • Ешьте небольшими порциями каждые два-три часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.
  • Ешьте продукты, богатые белком (фасоль, зерновые, орехи, семечки, рыбу, мясо, молоко). Молоко и молочные продукты богаты еще и кальцием, они очень нужны вашему будущему ребенку для строительства клеток.
  • Старайтесь есть больше жидкой или полужидкой негорячей пищи.
  • После еды позвольте себе несколько минут полежать.
  • Некоторым помогает прием витаминов для беременных на ночь.
  • Принимайте пищу отдельно от напитков. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода.
  • Довольно экзотический рецепт: утром, лежа в постели, выпить стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда.
  • Мята — это проверенное средство. Можно использовать мятные леденцы, мятную жвачку или чай с мятой. Первые два варианта удобны в общественных местах для быстрого снятия тошноты.

Кто в ответе?

Есть, быть может, банальное, но совершенно оправданное утверждение: здоровый ребёнок может родиться только у здоровых родителей. Можно сколько угодно уповать на врача, но без помощи мамы и папы тут не обойтись. Ученые подсчитали, какие факторы влияют на здоровье будущего потомства. Итак, вот результаты исследования:

  • 50 процентов зависит от образа жизни родителей;
  • 20 процентов — от окружающей среды и климата;
  • 20 процентов заложено биологией и генетикой;
  • 10 процентов приходится на здравоохранение.

Иными словами, за здоровье детей ответственны сами родители. Если их образ жизни далек от здорового, они живут в экстремальных климатических условиях и имеют букет наследственных заболеваний, бессмысленно ждать чуда от медицины. Врачи помогают только в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

Галина Шагеева:

— Хочу заверить всех и сказать, что уровень медицины в Красноярске один из самых высоких в России. Сегодня в городе действуют пять родильных домов, все они лицензированы, оснащены необходимым оборудованием. Во всех работают специалисты высокой квалификации, которые владеют полным набором как консервативной, так и оперативной техники. В любом из муниципальных родильных домов женщина получит помощь, согласно современным медицинским стандартам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

  • Сегодня в Красноярске начинают работу курсы для молодых предпринимателей
  • В Красноярске объявлен конкурс на лучший тюльпан
  • Весной в Красноярске расцветёт 1,3 миллиона тюльпанов
  • В Красноярске борются с мусорящими водителями
  • В Красноярске отметят День Гражданской обороны
  • Красноярские парни хотят быть управленцами, а не архитекторами
  • В Красноярском крае выявлены очаги возможного заражения сибирской язвой
  • В Красноярском крае продают саженцы без документов
  • В субботу и воскресенье красноярцев приглашают на каток
  • Комментарии
    Люся 12.12.2010 (10:58)

    Вот еще бы работодатели относились бы с трепетом к своим беременным сотрудницам. А то в некоторых конторах так нервы успеют помотать, что о спокойствии будущей мамы и речи быть не может. Причем нередко свирепствуют мужики-начальники, уж они-то должны в принципе к этому таинству -- "зарождению новой жизни" с уважением относиться.

    Валя 12.12.2010 (12:04)

    Люся
    Почему это они должны с трепетом относиться? Женщина - вот кто с трепетом к своему ребенку относится. потому что она его вынашивает. Мужики тут при чем7

    Николавна 13.12.2010 (10:34)
    Николавна

    Здоровье ребенка в первую очередь зависит от здоровья родителей! На всех начальников можно забить, "морду тяпкой" и плевать на них. Вот как добиться того, чтоб молодые мамочки не курили и не пили ежедневно. Анализируя форумы наших городских сайтов, можно сделать вывод, что половина курящих беременных уверены, что это ни как не отразится на ребенке, а другая половина считает, что резкое бросание этой пагубной привычки еще и навредит молодому организму, стресс и т.п. Вот это "лечево" самих себя... А оправдание звучит еще страшнее: "Моя знакомая курила, и родила здорового ребенка".

    Людимила 13.12.2010 (10:45)

    Николавна
    И как мамочек от этого оградить? Ведь и правда - крила и родила. А еще есть курили - и сто лет прожили. Какие примеры тогда найти и где? И кто их скажет, чтобы проняло?

    Владислав ШЕВНИН 13.12.2010 (10:57)
    Владислав ШЕВНИН

    "Вымрем все, как мамомнты! Молодые мамы - с "ягуаром" и "парламентом"..." Есть такая песня у омской группы 25/17.
    В голове должно быть отпечатано у всех будущих и настоящих родителей, что наше бессмертие - в памяти потомков. А какая тут память, если курит мама во время беременности. Плод может казаться здоровым, но потом будут проблемы: он 9 месяцев получал никотин, а потом раз и "бросил курить". Это и для взрослого организма стресс, а уж для новорожденного... :(((

    Николавна 13.12.2010 (11:01)
    Николавна

    Как оградить не знаю. С рождения девочкам внушать, что курящяя женщина отвратна. Добрая часть моих знакомых курящих женщин начинали курить из-за мнения, что это поможет похудеть или не потолстеть. Я ккатегорична в этом вопросе. Я бы вообще запретила производство сигарет. Ни какой пользы обществу от них, чистой воды бизнес. На дураках и слабовольных людях делают огромнные деньги предприимчивые люди.

    Зоя 13.12.2010 (11:06)

    О барыги разгуляются, если сигареты продвать запретят!

    Катя 13.12.2010 (12:44)

    Как родить здорового ребенка? Да никак в городе его не родить. Только если в деревню дальнуюю уехать с первого до последнего дня беременности.

    Николавна 13.12.2010 (13:04)
    Николавна

    Катя, ну тогда уж до беременности еще, минимум за пол года! чтоб накопившиеся газы и токсины вывести из организма. :)

    Ирина 13.12.2010 (13:21)

    С самого рождения девочки нужно заботиться о её здоровье и готовить её к материнству. Примером для девочки является не только мама,но и папа, ведь по его подобию девочка будет выбирать себе мужа и отца своих детей. А о вредных привычка,мне кажется, и речи быть не может если планируешь выносить и родить здорового ребёнка.

    Лида 13.12.2010 (13:30)

    Какие все правильные! Нервно курю в сторонке и бросать не собираюсь. Большинство тоже, думаю, не собирается. Почешете языками - и в курилку

    Екатерина 13.12.2010 (13:40)

    Хоть сама не курю, но поддержу Лиду. Даже у врачей-гинекологов нет однозначого мнения по этому поводу, т.к. если будщая мама лет 5 до зачатия курила, а тут вдруг взяла и резко бросила, далеко не факт, что это положительно отразится на здоровье её и плода. Ещё, конкретно в нашем промышленном городе вредных факторов хватает, начиная от выбросов заводов и заканчивая выхлопными газами бесчисленных автомобилей. Для меня картина мамочки, беспечно катающей коляску вдоль Крас.раба/9мая/ваш вариант в час пик страшнее, чем родительница, упорно толкающая коляску вверх по дороге к Столбам и при этом курящая сигарет. Но это моё личное мнение. А залог здоровья малыша - это гармоничные отношения в семье до, во время и после беременности, гармония внутреннего мира его мамы и ощущение счастья!:)

23:01

вчера 16:20
Как вылечиться от простуды?
голосовать

 

 

 

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: