24.08.2011 | №2427

Красноярцам, чьи дома попадают под снос, помогут

Автор: Андрей ВОЛОДИН
Фото: Борис БАРМИН

Подготовка к возведению четвёртого моста через Енисей подходит к завершающему этапу. Четвёртого августа мэрия Красноярска издала распоряжение о резервировании земель, попадающих в зону большого строительства. Сейчас готовится документ об изъятии участков. Оформить эту землю в собственность у жителей теперь уже не получится, однако ещё есть шанс узаконить самовольные постройки.

Барак в законе

Для строительства четвёртого путепровода на правом и левом берегах потребуется снести 643 капитальных строения. 603 из них - жилые дома, в которых проживает 700 семей. До конца 2011-го рабочие должны очистить площадку под строительный городок. Для этого надо демонтировать 114 строений. Городским властям необходимо переселить 140 семей. По предварительным оценкам, 30 процентов переселяемых граждан не имеют правоустанавливающих документов на занимаемые ими жилые помещения.

- Распоряжение об изъятии накладывает целый ряд ограничений, - отмечает Галина Голубь, заместитель руководителя по сносу МКУ г. Красноярска «Управление капитального строительства». - Но этот документ оставляет жителям возможность узаконить самовольную постройку. Для этого необходимо обратиться в суд и признать право собственности. И мы призываем тех горожан, чьи дома попали в зону строительства левобережных и правобережных подходов к четвёртому мосту, заняться оформлением своих прав.

В администрации города подчёркивают, если земельный участок под строением находится у человека в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном бессрочном пользовании, то проблем с узакониванием постройки не будет.

- Сложнее обстоит дело с объектами, на которые нет никаких документов, - поясняют в мэрии. - Действующим законодательством не предусмотрено возможности предоставления земли под такие постройки. В соответствии с Гражданским кодексом их требуется узаконить в суде. При этом, написав заявление в управление архитектуры администрации города, можно получить заключение о возможности сохранения самовольной постройки, оно станет весомым аргументом в суде для признания права собственности на строение.

643 капитальных строения снесут для строительства подходов к четвёртому мосту

Из них:

603 - жилые дома, в которых проживает более 700 семей

40 - нежилой фонд

По словам Галины Голубь, если право на объекты не будет доказано, то людей выселят принудительно и без компенсаций. «Согласно закону, мы вынуждены будем переселять людей в муниципальный маневренный фонд, то есть в общежития. Взамен изъятого имущества горожане ничего не получат. Таков закон, - отмечает Галина Васильевна. - Однако мы заинтересованы в том, чтобы люди не были никак ущемлены. Поэтому управление капитального строительства, а также отдел по сносу готовы оказывать гражданам консультативную помощь и содействие в решении юридических вопросов при оформлении прав на имущество, которое подлежит сносу».

Главный специалист отдела по сносу Управления капитального строительства Сергей Шадрин дополняет, что для подачи заявления на выдачу заключения о праве собственности необходимо предоставить следующие документы: топографический план участка 1:500 (оригинал и копия), технический или кадастровый паспорт на объект, документ, подтверждающий адрес объекта, правоустанавливающие документы на земельный участок (если они есть), имеющееся заключение надзорных органов, копию паспорта владельца объекта.

- После того как распоряжение об изъятии земель и жилых и нежилых помещений вступит в силу, мы начнём уведомлять об этом собственников, - рассказывает Галина Голубь. - Законом отпущен срок - один год, - в течение которого мы можем договориться с собственником о добровольном переселении. Тех граждан, которые не желают переселяться на наших условиях, мы выселим принудительно, через суд.

Подобные случаи уже были при реконструкции улиц Белинского, Шахтёров и Игарской. Несогласные с переселением были и на улице 2-й Брянской, однако в администрации города говорят, что на сегодняшний день достигнуто соглашение о добровольном переселении со всеми собственниками домов, попавших под снос.

- Если человек переселяется в добровольном порядке, оценщики устанавливают выкупную цену, - продолжает Галина Васильевна. - В неё входит рыночная стоимость строений, убытки при переселении и утраченная выгода. Далее человек либо сам ищет жильё, либо взамен сносимого мы предлагаем ему другое жилое помещение с учётом выкупной цены. При принудительном выселении выкупную стоимость определяет суд. В данном случае мы не предлагаем взамен жилые помещения, а выплачиваем только деньги.

В городской администрации акцентируют внимание, что сейчас бесполезно вести какие-либо строительные работы на земельном участке, попавшем в зону возведения четвёртого моста. «Земли зарезервированы под изъятие, и реконструкцию на них провести невозможно, - поясняет Галина Голубь. - Если после выхода распоряжения о резервировании, то есть после 4 августа 2011 года, человек возведёт пристройку к дому, построит гараж самовольно, то убытки за проведённые работы ему компенсированы не будут. Распоряжение о резервировании земель для того и издаётся, чтобы люди сознательно не могли увеличивать стоимость своего имущества».

Список жилых домов и нежилых зданий, попадающих в зону сноса в связи со строительством левобережных и правобережных подходов к четвёртому автодорожному мосту, размещён на официальном сайте администрации города www.admkrsk.ru в разделе «Город сегодня» - «Градостроительство». В мэрии подчёркивают, что данный перечень неокончательный. Он может быть изменён по мере регистрации гражданами права на объекты недвижимости.

Адреса, пароли, явки:

По вопросам сноса в связи с муниципальной нуждой красноярцы могут обращаться по телефонам: (391) 265-83-78, 227-78-09.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

13:00

вчера 23:41
Готовы ли вы сегодня к трудовым подвигам?
голосовать

фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа»

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: