18.09.2017 | №3564

Ведите себя экологично

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Специалисты фонда “Общественное мнение” расспросили россиян о том, что их больше всего беспокоит в экологической ситуации и готовы ли они к экологичному поведению. Судя по результатам, граждане становятся сознательнее — многие уже что-то делают для защиты окружающей среды и уверены, что близкие люди тоже заботятся о природе.

Любопытно, что респонденты не ищут в вопросах экологии крайних. Большинство из них — почти 40 процентов — уверены, что состояние окружающей среды в стране зависит от самих жителей. Каждый третий полагает, что экология зависит от власть имущих, а каждый четвёртый возлагает ответственность на руководителей предприятий.

Теперь о том, делают ли что-то люди для улучшения окружающей среды. Мнения разделились поровну: половина ответили утвердительно, половина честно признались, что ничего не делают для защиты окружающей среды.

Самые популярные меры среди защитников природы — экономия ресурсов, участие в субботниках и покупка энергосберегающей быттехники. Интересно, что 40 процентов опрошенных россиян, покупая определённый товар, учитывают наряду с ценой и качеством его влияние на экологию. И почти 60 процентов респондентов предпочтут купить товар подороже, если он будет безопасен для окружающей среды.

— Я рада, если люди сегодня реально задумываются о состоянии окружающей среды, — комментирует результаты опроса Татьяна Спожакина, президент красноярской региональной общественной молодёжной экологической организации “Зелёный кошелёк”. — Но думаю, что не все в полной мере осознают, что же такое “экологичное поведение”. Для большинства это сводится к покупке новомодного гаджета, на коробке которого указан класс энергосбережения или товара с припиской “эко”. Всё! А если грамотно разобраться в этом вопросе, то окажется, что лишь единицы заботятся об экологии и знают, как это делать.

Татьяна Васильевна уверена, что каждый из нас, пользуясь теми или иными благами цивилизации, даже не задумывается о том, что тем самым мы уже наносим ущерб природе. Для изготовления бумаги вырубаются деревья, бытовая химия загрязняет воду, даже такие привычные для нас пластиковые окна выделяют в атмосферу яд. Кстати, именно пластик, по мнению эксперта, является самым злейшим врагом природы.

— Сегодня люди стремятся улучшить своё благосостояние вместо того, чтобы “возделывать свой сад”, как это прописано в Библии, — сетует Татьяна Спожакина. — Даже на государственном уровне экологии уделяется крайне мало внимания. До сих пор не налажено производство ветровой или солнечной энергии. Зато милитаристические отрасли у нас в приоритете. Граждане также не являются сегодня подкованными в вопросах экологии. И с этим можно и нужно бороться. Для начала нужно ввести “зелёные уроки” в образовательных учреждениях и на государственном уровне отказаться от пластика. Это будет первый шаг к тому, чтобы наша страна не становилась свалкой.

Правила обращения с пластиком в быту

1. Не приносите в свой дом самые опасные пластики: поливинилхлорид (PVC), полиуретан (PU, PUR), полистирол (PS), поликарбонат (PC). Указанные в скобках знаки содержатся на упаковке.

2. При неизбежности использования продукта в упаковке или изделий из пластика выбирайте менее опасные и вторично утилизируемые: полиэтилентерефталат (PET), полиэтилен (PE-HD, PE-LD), полипропилен (PP).

3. Уменьшайте контакт с пластмассами (особенно для пищевых продуктов), предпочитайте стеклянную упаковку пластиковой.

4. Для одноразового использования выбирайте бумажную посуду.

5. Откажитесь от пластиковых пакетов. В магазин берите тканевые сумки; дно мусорного ведра выстилайте старыми газетами.

6. Сдавайте пластик на вторичную переработку, никогда не сжигайте пластиковый мусор.

ОТ АВТОРА

— Тема экологии стала трендом последнего времени. И не удивительно, что рынок реагирует на это, выпуская экологичные товары. Потребители же, следуя моде, выбирают их, не задумываясь, что для окружающей среды мало купить саморазлагающуюся упаковку или энергосберегающую лампочку. Гораздо более весомым вкладом станет, например, отказ от автомобиля, высадка деревьев, сдача пластика во вторсырьё. Уверена, что желающих делать это гораздо меньше. Экология для большинства — это потребление, а не отдача.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Экология Красноярска

Другие материалы по теме

вчера 23:00