29.02.2016 | №3323

Пишите дневники своей жизни

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Родослов Денис Баранов изучением истории своей семьи увлёкся в восемнадцать лет. Он заинтересовался судьбой прадеда, фронтовика, погибшего в годы войны. Молодой человек начал расспрашивать отца и так постепенно увлёкся изучением родословной, со временем это даже стало профессией. За пятнадцать лет накопился достаточный опыт, и вот теперь Денис Баранов делится им с красноярцами, проводя занятия в краевой библиотеке. О том, почему важно знать о своих корнях и где искать сведения о своих предках, родослов поделился с читателями “Городских новостей”.

— Денис Викторович, что движет людьми, которые годами и даже десятилетиями по крупицам изучают историю своей семьи?

— Меня часто спрашивают, зачем я это делаю. Но у меня есть встречный вопрос: “А почему мы не изучаем историю свою семьи?”. Мне кажется, желание знать, кто были твои предки, как они жили, какие трудности перенесли, естественно для человека. В советское время поиски своих корней не поощрялись, зато сейчас есть все условия, и надеюсь, что молодёжь увлечётся этим процессом. Когда мы изучаем историю одного рода, мы изучаем историю всей страны.

Интерес к родословной объединяет семью. Там, где крепкие ценности и уважительное отношение к прошлому, у детей сильнее мотивация быть лучше.

Знать лишь годы жизни родственников, на мой взгляд, недостаточно. Мы все приходим на могилы к своим предкам. Видим табличку на памятнике, где дата рождения, дата смерти и между ними черточка. Так вот за ней скрывается целая жизнь, судьба. На протяжении только прошлого столетия в России происходило немало событий, и хочется знать, как всё это переживали твои родственники. Так мы можем и лучше понять себя.

— Но нередко в роду есть такие предки и факты биографии, которыми нельзя гордиться…

— Конечно, все хотят быть потомками героев. Но нелицеприятные факты, люди, опозорившие род, могут быть в каждой семье. Однако семейное древо состоит не из какого-то одного рода, наверняка среди предков и отца, и матери найдутся достойнейшие люди, которыми можно гордиться. В любом случае это твоя история, и её необходимо знать. Тот же родственник, который считается позором семьи, может быть жертвой каких-то жизненных обстоятельств.

— Своей родословной активно интересуются в основном пожилые люди. Почему, на Ваш взгляд, изучением истории семьи сложно увлечь молодёжь?

— У нас нет культуры, которая формируется поколениями. Знаете, что сейчас страшно? Когда-то власть репрессировала людей, а сегодня собственных детей “репрессируют” родители. Меня поразили данные, озвученные одним из благотворительных фондов. Больше восьмидесяти процентов детей, оставшихся без попечения родителей, — сироты при живых родителях. Их родители не умерли от тяжёлых болезней, не погибли, а просто сами отказались от своих детей. Это страшно.

Когда в вузе на практике я вёл в школе обществознание, поразился, что полная семья была лишь у трёх человек из всего класса. Эти дети растут без отцов и зачастую с ними не общаются. Очень сложно заинтересовать их изучением родословной, историей жизни предков, которые когда-то там жили. Своей родословной не будут интересоваться люди, выросшие в скандалах, пережившие семейные трагедии. Они, наоборот, хотят забыть всё это как страшный сон.

По моим наблюдениям, своей историей интересуются в основном люди, чья семья была крепкой.

— До какого колена реально составить свою родословную?

— До десятого-двенадцатого. Недавно я составил родословную, крайним в ней стал 1648 год. Знаю человека, изучившего свою родословную до 781 года. Во всех областных архивах хранятся документы максимум до 1650 года. Если нужны более ранние материалы, их можно поискать в Российском государственном архиве древних актов. Но это для тех, кто уверен, что в нём дворянская кровь. Простые люди в столь старых документах упоминаются редко.

— Современные технологии помогают в поиске корней? В социальных сетях сегодня создаются целые группы родственников, проживающих по всему миру.

— Да, социальные сети помогают быстро найти человека, единомышленников, обмениваться информацией, но они и убивают живое общение. Я всегда говорю молодым людям: оставьте на время смартфон, поговорите со своей бабушкой. От людей в возрасте, увлечённых изучением своей родословной, часто слышу фразу: “Жалею, что когда молодой был — этим не интересовался, а сейчас и спросить не у кого”.

— С чего же начать изучение истории семьи?

— Прежде всего, запишите то, что знаете о своих родных. Расспросите родителей, если такой возможности нет — обратитесь к другим родственникам, людям, которые помнят ваших родных, их коллегам. Нужная информация может храниться на предприятиях, где работали родители. Могли остаться трудовые книжки, которые передаются в краевой архив. Раньше при поступлении на работу люди писали анкеты, автобиографии, составлялись личные дела, если документы уцелели, то нужные сведения можно узнать из них. К сожалению, многих советских предприятий и организаций уже нет, материалы утеряны, но попытаться поискать информацию всё-таки стоит.

Источников, где можно добыть сведения, несколько. Посещайте библиотеки, знакомьтесь с краеведами, членами историко-родословных обществ. Это люди, которые годами изучают историю конкретного района, города, села, его жителей и уже обладают большим объёмом информации, которая будет полезной для вас. Да, вам могут и отказать — всё-таки человек проделал огромный труд и ревностно относится к своей работе. Но среди краеведов немало энтузиастов, готовых поделиться собранной информацией. Расскажите как можно большему количеству знакомых, что изучаете историю своей семьи. Так вы увеличите шансы найти какие-то интересные и важные факты о своих родных.

Человеку, который родом из села, искать сведения о предках легче, чем горожанину. В больших городах много однофамильцев. В селе люди с одной фамилией, чаще всего, пусть и дальние, но родственники. До революции в городах было от пяти до тридцати церквей, чтобы узнать состав семьи, даты рождения, нужно изучить огромное количество документов.

Если предки жили в деревне, обратитесь в краеведческий отдел библиотеки, ищите информацию по интересующему вас району — историю его заселения, упоминания о местных жителях. Полистайте подшивки местных газет, во многих есть рубрики, где рассказываются истории о семьях, династиях, уважаемых людях. Возможно, что-то найдётся там.

С 1930-х годов в сельсоветах велась похозяйственная книга, в городе — домовая. Там есть сведения о составе семьи, зачастую очень скупые, но тем не менее важные. Эти документы, как правило, хранятся в краевых архивах.

— Составление семейного древа — кропотливый труд. К каким сложностям нужно быть готовым начинающим родословам?

— До революции люди поколениями жили в одной деревне, свободы перемещения не было. Ситуация кардинально изменилась в советское время. В период индустриализации люди переезжали с одного конца страны на другой. В Красноярском крае много потомков переселенцев.

Коренной житель Енисейской губернии может найти упоминания о своих предках до 1710—1690. Но поскольку у нас много выходцев из Витебской, Подольской, Черниговской, Полтавской губерний, искать нужно в архивах Белоруссии и Украины. Во время войны в Белоруссии и в западной части России была утеряна большая часть архивных материалов. До наших дней информация сохранилась обрывками. По одной деревне могут быть материалы за два столетия, по другой — вообще ничего. Помимо кропотливого труда нужно быть готовым и к дальним поездкам.

С архивами я работаю пятнадцать лет. Убедился, что скорость процесса во многом зависит от человеческого фактора — отношения к тебе сотрудников различных учреждений. В нашем крае в целом отзывчивые и неравнодушные специалисты, но есть регионы и города, где в учреждениях не готовы идти навстречу родословам, и порой процесс затягивается.

Кроме того, есть документы, к которым до сих пор нет свободного доступа. К этому нужно быть готовым. Но есть категории уже рассекреченных личных дел, и информацию могут получить прямые родственники, доказав прямое родство.

— А что делать тем, кто уже сейчас хочет оставить память о себе для потомков?

— Каждый из нас свидетель жизни сразу четырёх поколений — своего, своих детей, родителей, бабушек и дедушек. Пишите дневники своей жизни. В них важно фиксировать не только события частной жизни, но и своё отношение к тому, что происходит в стране, личное мнение. Это очень ценная информация для потомков. И ценность её осознаётся спустя много лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Сергей 02.03.2016 (17:49)

Замечательное дело

18:55