20.03.2014 | №2942

По пути к ребёнку

Автор: Маргарита КОМИНА
Фото: Борис БАРМИН

Игровой комплекс, горки, качели, деревянная веранда с «припаркованными» колясками… Румяные от утреннего мороза малыши при виде незнакомцев свесились через перила уличной беседки и с интересом наблюдают за действиями гостей.

- Света, Максим, Настя, осторожно, - предостерегают непосед воспитатели. - Свалитесь.

Но ребятня продолжает осаждать перила. Уж больно интересно, кто и зачем к ним пожаловал?

На вид эта игровая площадка ничем не отличается от обычного детского сада. Только спрятана она за высоким забором. А чтобы попасть на неё, надо пройти как минимум через шесть металлических дверей, провериться на двух постах охраны и получить специальные пропуски. Выйти оттуда, кроме персонала и гостей, никто не может. Только в определённых случаях. Но это понятно, ведь детский сад, точнее дом ребёнка, в котором мы побывали, находится при режимном учреждении - женской колонии № 22. И в этом детском учреждении царят свои правила.

Женская колония № 22 находится прямо в городе. Заходишь на территорию и удивляешься - идеальный порядок. Чистые дорожки и заборы, аккуратные клумбы, несколько построек с обновлёнными фасадами, среди них общежитие для заключённых, медицинская часть, банно-прачечный комбинат и небольшая церковь, которая всегда открыта для прихожанок. И посреди этого маленького «государства» возвышается зелёный забор, за которым и располагается дом ребёнка. Его руководитель, капитан внутренней службы Лариса Елизарова рассказала, что дом ребёнка колонии № 22 работает с 2009 года. И за это время через него прошло более 160 ребятишек. Кто-то из малышей отправляется оттуда домой вместе с мамами либо другими близкими родственниками, ну а кто-то едет в детский дом - ждать маму там….

- Женщины, с которыми работал персонал нашего учреждения, ни разу не отказывались от ребятишек, - говорит Лариса Владимировна. - Все мамочки сохраняли за собой право на малыша и после освобождения воссоединялись с ним. Но, к сожалению, некоторым ребятишкам всё же пришлось и ещё придётся побывать в детском доме.

Дело в том, что в доме ребёнка при колонии малыш может находиться только до трёх лет. Если срок освобождения мамы к этому времени ещё не подошёл, малыш передаётся под опеку близким, ранее не судимым родственникам, если таковые имеются. Когда родных нет или они не хотят принимать ребёнка, он отправляется в детский дом и ждёт освобождения мамы там, но регулярно, в сопровождении воспитателей приезжает в колонию на свидание к родительнице.

- Самое трудное в нашей работе - разлучать мать и дитя. Это огромный стресс и потрясение как для ребёнка, так и для женщины. Да и нам самим прощаться с малышом очень тяжело. Особенно когда знаешь, что он уезжает в детский дом и осознаёт это. Прибегает и просит оставить его здесь, не отправлять никуда, - рассказывает Лариса Елизарова. Она показывает фотографии на экране монитора и немного рассказывает о воспитанниках. - Машеньку дядя увёз в другой регион, Максим ушёл вместе с мамой, Леночку взяли родственники, но потом её всё же забрали в детский дом….

Выяснилось, что родственники Лены ранее судимы, и теперь девочка ждёт маму в детском доме.

Средний возраст рожениц в колонии - 30 лет. Практически у каждой есть хронические заболевания. Как правило, ребёнок, рождённый в колонии, - уже не первый в семье, а второй, третий или даже четвёртый.

Иногда женщины попадают из следственного изолятора в колонию уже в интересном положении, бывают случаи, когда беременеют в заключении.

- Абсолютно со всеми женщинами, которые приходят в эту колонию, мы проводим большую психологическую работу, - говорит Лариса Владимировна. - Разговариваем, пропагандируем программу грудного вскармливания, а также ведём большую работу по сохранению беременности. Успокаиваем женщину, убеждаем, что об её малыше будет кому позаботиться, что она когда-нибудь выйдет и воссоединится с ним, и у них будет хорошая и счастливая семья. А сначала он поживёт у нас.

В дом ребёнка малыш поступает на третий день после рождения. Пока он находится на грудном вскармливании, мама может проводить с ним сколько угодно времени. Когда ребёнок начинает кушать самостоятельно, мама посещает его в свободные от работы часы, но также без ограничений: захотела - пришла. Также с соблюдением всех требований учреждения к малышу могут приезжать папы, бабушки, дедушки и близкие родственники.

- В этом году к нам прибыло восемь малышей, - резюмирует Лариса Владимировна. - Общий же лимит наполняемости учреждения примерно 40 детей: это четыре разновозрастные группы по десять человек в каждой. Но, возможно, в будущем лимит увеличится, а при колонии появится дом круглосуточного пребывания для мам и ребятишек. Конечно, мы не сможем поместить в него всех. Приоритетом будут пользоваться младенцы, которым находятся на грудном вскармливании, а также женщины, которые готовятся к освобождению: мамам и ребятишкам нужно привыкать, что на воле они будут вместе постоянно.

Пока мы беседовали с Ларисой Владимировной, в дом ребёнка стали подходить мамы.

- Пройдёмте, покажу вам наше учреждение, - приглашает Лариса Елизарова. - Возможно, кто-нибудь и из мамочек захочет пообщаться.

Мы отправились на «экскурсию» по зданию. Чистенькие, уютные коридоры. На стенах нарисованы герои мультфильмов. Приятно пахнет кашей и тёплым молоком.

Сначала посетили старшие группы. Кабинки для вещей, спальня, обеденные столики, игрушки. Всё как в обычном детском саду. Есть отдельные классы с методическим материалом для творческих и спортивных уроков. Ребятишки регулярно занимаются ритмикой, лепкой, работают по программе Монтессори, играют в ролевые игры и пальчиковый театр. С первого года жизни с ними работает психолог и логопед, поэтому, когда дети выходят в «большой» мир, они легко адаптируются в нём, поскольку привыкли к обучению, коллективу и дисциплине.

- У каждого ребёнка свой характер и привычка, - говорит Лариса Владимировна. - И наши специалисты учитывают это, стараются найти индивидуальный подход к каждому.

От «старшеньких» мы отправились в группу к малышам. Кроватки, погремушки, пеленальные столики, уютная и домашняя комната для родительниц и ребятишек… Когда мы зашли, в ней находилось четыре молодые мамы в лёгоньких зелёных халатиках, домашних тапочках и с младенцами на руках.

- Крупная родилась, - хвастается дочкой Мария. - Сашенькой назвала. Посмотрите - копия отец. Вот я через два месяца освобождаюсь, так больше времени буду с дочкой проводить.

Когда я спросила Марию про планы и мечты на будущее, она немного задумалась. А потом уверенно ответила, что мечтает больше никогда не попасть сюда. Потом добавила:

- Ещё хочу, чтобы Сашка, когда вырастет, стала юристом. А то у нас ведь как: или ты полы моешь за десять рублей, или адвокат. Так вот пусть не моет полы….

- А мне ещё долго тут быть, хотя и УДО подходит, - сдерживая слёзы, подхватывает нить разговора Инна и крепко прижимает маленького сынишку. - Василия, наверное, мои родители заберут, а может, со мной здесь хотя бы до трёх лет останется. Ещё не решила. Сейчас я хочу только одного - выйти, исправить старые ошибки и никогда больше не оступаться. А Васька.…Пусть он вырастет достойным человеком и сам решает, какую профессию ему освоить. На размышления у него есть ещё, как минимум, 18 лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Марина 24.03.2014 (00:27)

Хорошо, конечно, что в колонии созданы условия для молодых мам, чтобы не разлучать их с малышами. Но... душа болит за этих деток, они с рождения попали за решётку - такое детство выбрали им мамы... А как представишь ситуацию, когда после 3 лет ребёнка забирают в детский дом, так сердце кровью обливается. Судьба их, скорее всего, незавидна. Хотя наивно хочется надеяться, что если малыш с мамой с рождения вместе, несмотря на "мамин срок", эта близость станет большим стимулом для неё, освободившись, жить с ребёнком и для ребёнка, больше не попадая за решётку.

Франц 24.03.2014 (03:14)

Хочу успокоить Марину - судьбу этих детей вряд ли можно назвать такой уж незавидной. Она у них очень разная. Наверняка есть такие, которые родились на зоне, жизнь прожили по принципу "украл, выпил, в тюрьму", на зоне и умерли. Но лично мне известны по крайней мере два случая, когда ребёнок, родившийся в колонии, больше туда никогда не возвращался. В одном случае спасибо матери - взялась за ум, сделала всё, чтобы дать сыну нормальное детство. У парня теперь обычная жизнь, семья, работает риэлтором. В другом - мамаша после освобождения начала пить, но каким-то чудом родительских прав её не лишили. Так мальчишка сам выучился, начал работать - характер такой. Сам не пьёт, с сомнительными компаниями не связывается. Конечно, это уникум, но хочу сказать - шанс есть у всех.

Ольга 24.03.2014 (07:57)

Страшно не то, что мамы выбрали своим деткам детство за решёткой, страшно - когда мамы с детками выходят оттуда на свободу. Единицы ребятишек оказываются в нормальных условиях, многие мамаши выходят в никуда, во всякие притоны и бомжатники. И если за решёткой в доме ребёнка за дитём был должный присмотр и уход, было, что покушать, хорошие игрушки, одежда. То на свободе не все мамаши могут обеспечить своим чадам комфортные условия проживания, надлежащий уход, нормальное питание.

Екатерина С. 24.03.2014 (12:38)

Лично у меня больше веры в ту женщину, которая освободилась из колонии и вышла на свободу не одна, а со своим малышом. Да, ей очень страшно и сложно, но та ответственность, которая на ней теперь лежит, должна давать силы. Не всё мерится деньгами и условиями. Не надо забывать и о простой материнской любви. Материальные блага, может, она ребёнку сразу и не даст, но любовью и заботой точно не должна обделить. Она, как волчица, может защищать своего ребёнка от зла и сделать всё, чтобы никто не показал в их сторону пальцем. Хочется верить, что будучи ещё там, в колонии, с этими женщинами работали настоящие специалисты-психологи, которые донесут самое главное: "дитя дня них - росток новой жизни".

Алла 24.03.2014 (15:23)

Сегодня Пашу-цветомузыку задержали. Серию убийств вменяют. Тоже мальчик родился в колонии. И вот...

Евгения 22.05.2017 (01:01)

Половина того,что написанной вранье!!!!!! Я была там,и то,что пишут журналисты это ложь! Сотрудники ДМРа никогда не скажут то,что там на самом деле творится за закрытии дверями!!! И мамочки боятся свои рты открывать т.к это система против которой не попрешь!!!

Евгения 22.05.2017 (01:03)

Половина того,что написанной вранье!!!!!! Я была там,и то,что пишут журналисты это ложь! Сотрудники ДМРа никогда не скажут то,что там на самом деле творится за закрытии дверями!!! И мамочки боятся свои рты открывать т.к это система против которой не попрешь!!!

Loading...
вчера 20:07

17 ноября