21.09.2017 | №3567

Атмосфера “Ностальгии”

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ

В районе бывшего завода “Сибэлекросталь” продолжается реконструкция старого заводского парка. Здесь очень многое поменяется, в том числе и название. В “новой жизни” у парка будет новое имя — “Ностальгия”.

Напомним, весной этого года по инициативе главы Красноярска Эдхама Акбулатова, которую поддержали ветераны труда, на территории, прилегающей к промплощадке Кировского района, начались работы. По задумке проектировщиков на площади порядка восьми гектар появится многофункциональное общественное пространство. В настоящее время выполнено порядка 50 процентов работы. По просьбам жителей прилегающего жилого района Образцово через парк уже проложена широкая асфальтовая дорожка от новых домов до остановки общественного транспорта на улице Мичурина. На центральной аллее протяжённостью порядка 800 метров установлены бордюры, выделены места для скамеек и уложена гравийная основа под асфальт. Кроме того, уже готова большая площадка под гимнастические тренажёры, завершаются работы на будущей волейбольной площадке. Конечно, предусмотрено создание детской зоны, на которой будут установлены шесть больших качелей, карусели и обширная песочница.

Второй этап реконструкции начнётся уже в 2018 году. Как рассказали проектировщики, полностью обновится “входная парковая группа”. Здесь находится известный многим жителям района памятник Ленину — и его не собираются сносить. Центральный вход будет выложен красной брусчаткой и окаймлён цветочными клумбами, которые завершатся обновлёнными опорами красивой входной арки. По замыслу архитекторов весь дизайн парковых элементов должен навевать ностальгию по 50—60-м годам XX века, когда парк развивался благодаря усилиям работников заводов “Сибэлектросталь” и “Сибтяжмаш”. Поэтому рядом с центральной аллеей планируется разместить танцплощадку в той же “социалистической” стилистике. В комплексе танцевальной площадки предусмотрены также скамейки и большая крытая сцена. В общем, скоро старый парк изменится кардинально.

— Идея воссоздания этого зелёного уголка очень хороша и для нашего района, и для всего города, — считает заслуженный 94-летний ветеран, бывший директор завода “Сибэлектросталь” Алексей Иванович Федченко, который пришёл на презентацию развития парка.

Глава города, который на этой неделе лично проконтролировал то, как ведутся работы в парке, поддержал идею авторов проекта реконструкции.

— Практика показывает, что во всех крупных городах, включая Красноярск, сегодня горожане остро ставят вопросы о создании общественных пространств, — отметил Эдхам Акбулатов. — Недавно был реконструирован Парк имени 1 Мая в Ленинском районе. Сегодня это востребованное и посещаемое людьми место. Также недавно появился и новый парк — 400-летия Красноярска, который тоже стал очень посещаемым местом. По соседству с этим парком имеется частный парк, полюбившийся красноярцам.

НЮАНС

В парке “Ностальгия” появятся вполне современные киоски и игровые площадки с настольными играми. Для бегунов и велосипедистов запроектирована велодорожка по периметру парка. Реконструкторы парка не забыли и собачников: для них в следующем году появится большая площадка для выгула питомцев.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Эдхам Шукриевич Акбулатов
Экс-глава города Красноярска

Другие материалы по теме

вчера 17:25