05.04.2016 | №3338

БАЛАГАНЧИК: ВсЁ просто!

Фото: Кристина Туркова

Премьера спектакля всегда интригующее событие, особенно когда ты впервые идёшь не в классический, а в мим-театр. Билет на спектакль “ВсЁ просто” стал моим пропуском в мир театра “За двумя зайцами”, где не нужны слова, чтобы понять переживания героев, их эмоции и жизненную позицию.

Что меня удивило в первую очередь, это уютная атмосфера, которая начинается сразу же, когда отодвигается большая ширма, служащая дверью в помещение театра. Ожидая начала спектакля, невольно начинаешь расхаживать по холлу, рассматривая портреты актёров и фотографии, изучая историю театра.

Уютный камерный зал. Актёры настолько близко от зрителей, что возникает иллюзия, что ты сам тоже часть спектакля. На премьере спектакля аншлаг, все места заняты.

Сам спектакль недолгий, но невероятный и захватывающий. Захватывает он не приключенческим сюжетом, а некой теплотой, добротой и лиричностью. Интересный “спецэффект” — огоньки, присутствующие на протяжении всего спектакля и играющие особую роль наравне с актёрами. Огоньки, живущие внутри нас, которые мы сами можем зажечь и сами можем затушить, которыми мы делимся и которые мы можем забирать, — стали основной смысловой линией спектакля. В небольших эпизодах, порой иронических, а порой немного грустных демонстрируются жизненные ситуации, так знакомые всем из повседневности. Здесь и очаровательные красотки, ослепляющие своим внутренним огнём, и робкие недотёпы, ищущие тот самый огонёк, способный превратить каждого из них в мужественного человека. Но самое главное — что всё понятно абсолютно всем. Можно додумывать и размышлять о глубоком смысле… но можно этого и не делать. ВсЁ просто! И в этом главная прелесть спектакля.

“Огоньки, живущие внутри нас, которые мы сами можем зажечь и сами можем затушить, которыми мы делимся и которые мы можем забирать, стали основной смысловой линией спектакля”.

Получив положительные эмоции и от души посмеявшись, я пыталась выведать, в чём секрет волшебных огоньков: как получается так, что они загораются в ладонях актёров даже при лёгком касании рук. Секрет, к сожалению, мне не раскрыли, сказали, что это профессиональная тайна, но зато объяснили, почему в названиях целого ряда спектаклей мим-театра так или иначе присутствует буква “Ё”:

— Буква “Ё” наш символ начиная с 1997 года, когда состоялась премьера спектакля “Ё”, ставшего визитной карточкой мим-театра “За двумя зайцами”, — рассказывает Ирина Валериановна Зайцева, художественный руководитель театра. — Другие постановки, такие, как “ЗимавьЁ”, “ВсЁ просто”, связаны единым персонажем — Дядюшкой Ё, объединяющим всех героев.

Покидая театр, невольно задумываешься о том, как всё-таки важно сохранять и приумножать в себе искорки света, делиться ими с близкими людьми. И так прекрасно, что в современном мире, полном забот и рутины, нам напоминают об этом таким способом.

Удивительно добрый и волшебный спектакль, жизнерадостные актёры и руководители оставляют неизгладимое впечатление о театре. Теперь появилось огромное желание увидеть и другие постановки, которые уже полюбились многим зрителям.

Варя Кузнецова, школа № 6, 11-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

18:24

вчера 13:56

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru