08.10.2015 | №3256

Питомник идей

Автор: Алексей ТРЕШИН

автор Михаил ЮЖАКОВЭксперимент по определению темперамента новорождённых поросят сыграл важную роль в развитии красноярского животноводства. Выявлять, меланхолик или холерик народившийся поросёнок, учёные Красноярского НИИ животноводства решили с целью оптимизации выкармливания потомства хрюшек. Оказалось, что если к соскам матери-кормилицы подсаживать схожих по темпераменту поросят, то они быстрее растут и развиваются.

Свинка с характером

Конечно, для отделения сангвиников от флегматиков применялись вовсе не опросники с тестами, а проводились измерения с помощью специальных приборов, определяющих реакции новорождённых. Целью было избежать такой ситуации, когда более активные и задиристые собратья из одного приплода в борьбе за материнский сосок подавляют тихого и покладистого братца или сестричку.

— Наши специалисты разработали целый ряд мер по улучшению условий выращивания поросят, — рассказывает Ольга Иванова, директор ФГБНУ “Красноярский научно-исследовательский институт животноводства”, д. с.-х. н. — На самом деле все эти идеи лежали на поверхности. Сначала мы предложили более эффективно использовать соотношение родившихся животных с количеством рабочих сосков свиноматок. Бывает так, что свинья опоросилась девятью поросятами, а рабочих сосков у неё десять. Значит, можно подсадить к ней ещё одного поросёночка, которому не достался сосок у родной матери.

Для этого пришлось придумать, как обезличить для свиноматки маленьких поросят. Ведь чужого она не подпустит, определив его по запаху. Попробовали забирать малышей у матери и обрабатывать их сильно пахнущим раствором. Это сработало.

Кроме сортировки по характеру и по количеству, новорождённых поросят решили распределять и по половому признаку — юные хрячки, как и положено, физически сильнее и ведут себя агрессивнее по отношению к более слабым свинкам-самочкам, оттесняя их от матери. Данный эксперимент показал, что в разнополых гнёздах поросята растут гораздо быстрее.

Сладость из бактерий

Ещё одним достижением Красноярского НИИ животноводства стала разработка лаборатории ветеринарной медицины по выделению амилолитических штаммов бактерий, которые уже задепонированы во Всероссийской коллекции микроорганизмов в Москве. Эти бактерии ценны тем, что в процессе своей жизнедеятельности повышают уровень сахара в продукте. Приготовив на их основе патоку, учёные рассчитывают обогатить рацион сибирских молочных коров сахаром, которого в их обычном корме не хватает. Обычным источником сладкого для крупного рогатого скота являются сахарная и кормовая свёкла, турнепс, морковь. Но в процессе хранения в этих корнеплодах количество сахара снижается. Так или иначе, в январе приходится переходить на патоку. Способ её приготовления при помощи специально выделенных бактерий, предложенный красноярскими учёными, должен стать более выгодным для животноводов.

Уникальный метод получения патоки с использованием специальных микрооганизмов запатентован в 2015 году. Одновременно с этим НИИ животноводства получил три свидетельства на компьютерные программы для зоотехников и ветеринарных врачей. Специалистам этих профессий приходится много считать, и наработки института уже в сфере программного обеспечения станут подспорьем в работе многих сельхозпроизводителей.

— Пытаемся найти пути решения вопросов продовольственной безопасности, — резюмирует Ольга Валерьевна. — На основе имеющихся недорогих средств и способов ведём работы по повышению продуктивности животных. Ведь животноводство — не просто кормление коров и свиней до момента убоя, а целый комплекс организационных и хозяйственных мероприятий, направленных на наилучший результат при минимальных затратах. Задачи по удешевлению и упрощению всех технологических процессов как раз и решает НИИ животноводства.

Примером такой разработки может послужить кормовая добавка на основе бентонитовой глины с использованием переработанной шелухи шишек сосны кедровой. Эта добавка к комбикорму оказывает самое благотворное воздействие на организм животного: выводятся токсины и, как следствие, значительно вырастает количество молочной и мясной продукции и улучшается её качество.

Совместно с крупным молокоперерабатывающим предприятием специалисты института разработали рекомендации, предназначенные для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. В этой работе описаны условия функционирования и меры государственной поддержки хозяйств, пошаговые рекомендации по кормлению и содержанию коров на небольших фермах, содержащих от 5 до 25 голов, расчёт землепользования и потребность в кормах. Это было сделано для того, чтобы повысить объёмы производства молока и поставки молока-сырья на переработку от крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Вопросы, освещённые в рекомендациях, заинтересовали сельхозтоваропроизводителей не только края, но и Республики Хакасия, Московской области.

Спасти пчёл

Не менее интересна работа сотрудников лаборатории пчеловодства института. Основное направление научных исследований подразделения — сохранение и размножение пчёл среднерусской породы в условиях Красноярского края. На языке специалистов это называется районированием.

— Популяция пчёл среднерусской породы сильно пострадала, когда в 1980-х годах в Красноярский край завезли пчёл южных пород, — рассказывает Андрей Люто, исполняющий обязанности заведующего лабораторией пчеловодства, к. в. н. — Это имело целый ряд негативных последствий для красноярского пчеловодства. Даже по сравнению с 2008 годом ситуация ухудшилась, хотя и находится с точки зрения статистики в пределах нормы.

Андрей Люто предполагает, что целью ввоза на территорию Красноярского края пчёл южных пород было улучшение плодовитости пчелиных семей сибирского региона. Однако вышла совершенно иная ситуация. Южане привезли с собой болезни, защитных механизмов от которых у среднерусской пчелы попросту не оказалось. Да и сами мигранты не смогли акклиматизироваться в новых для себя условиях.

Например, местные пчёлы стали болеть варроатозом. Это заболевание, при котором на теле пчелы заводятся паразиты — мельчайшие клещи.

— Если болезнь запустить, пчёлы слабеют, начинают меньше летать и, как следствие, меньше работают, — поясняет Андрей Люто. — Не все пчеловоды внимательно относятся к здоровью пчёл, из-за чего возникает такое явление, как синдром разрушения пчелиных семей. К слову, это часть глобальной проблемы коллапса пчёл — во всём мире снижается количество этих важных для опыляемых растений, а следовательно, и для человека, насекомых. Это сложная комплексная проблема. И одним из её решений может стать работа по селекции (улучшению и сохранению) местных пчёл, имеющих иммунитет к болезням и адаптированных к своему ареалу обитания.

Синдром разрушения пчелиных семей — часть глобальной проблемы коллапса пчёл, во всём мире снижается количество этих важных для опыляемых растений, а следовательно, и для человека, насекомых.

Идеальным вариантом, с точки зрения учёного, стало бы создание специального пчеловодческого заказника, или, как ещё это можно назвать, пасеки-репродуктора, изолированной от остальных пасек расстоянием не менее 24 километров (двойная дистанция максимального перелёта пчелы). В этом племенном питомнике учёные планируют заняться разведением пчёл, полученных от высокопородистых предков, ареал обитания которых в Красноярском крае определяется. Заказник должен стать для краевых пчеловодов источником качественного генетического материала в виде маток или даже целых пчелиных семей.

— Кроме устойчивости к местным болезням и зимостойкости, наши среднерусские пчёлки имеют особенность, которая выгодно отличает их от южанок, — продолжает Люто. — Дело в том, что среднерусские пчёлы даже на разнотравье работают по одному виду растений, получая в основном монофлёрный мёд. Такой продукт всегда ценится потребителями несколько выше, чем мёд полифлёрный — полученный от разных растений. В подобном поведении пчёл прежде всего должны быть заинтересованы сами пчеловоды, так как и сборы монофлёрного мёда выше. Пчёлы южной породы в этом смысле более ленивые — собирают продукцию с ближайших от улья растений.

Нюанс

Недавно НИИ животноводства получил три свидетельства на компьютерные программы для зоотехников и ветеринарных врачей. Специалистам этих профессий приходится много считать, и наработки института уже в сфере программного обеспечения станут подспорьем в работе многих сельхозпроизводителей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября