27.10.2011 | №2464

Протез из микроорганизмов

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Борис БАРМИН

От полимеров до элементов

Наука - штука нужная. Так что не случайно сегодня в цивилизованных странах учёные пользуются поддержкой государства. В научную работу вкладывают средства, под передовые разработки дают гранты, а результаты исследований мгновенно внедряются в производство.

И в нашей стране до распада СССР труд учёных пользовался поддержкой, а сами исследователи были окружены заботой государства. Существовали НИИ, НПО - науку активно сближали с промышленностью. Правда, без национальных особенностей не обходилось - неэффективные разработки часто внедрялись наперекор здравому смыслу, научные сотрудники не стимулировались, заказ на открытие в основном поступал от военных. Но это, скажем так, неприятные частности, которые не могли разрушить общую картину. Ведь именно в советские годы наши учёные добились внушительных результатов в целом ряде областей. А потом всё рухнуло.

И вот спустя десятилетия у нас вновь заговорили об инновациях и модернизации. Сегодня активно возрождается институт государственной поддержки исследований, а сами разработки получают финансирование.

Красноярских учёных поддержал Краевой фонд науки. Авторам восьми самых перспективных идей было выделено в общей сложности 13 миллионов рублей. Накануне на площадке СКТБ «Наука» были презентованы результаты - уникальные технологии, направленные на получение новых материалов.

- Нашу разработку уже окрестили материалом будущего для медицины, - говорит Татьяна Волова, руководитель проекта «Биопластотан» института биофизики СО РАН. - Его особенность состоит в том, что полимер изготовлен не из синтетических веществ, а из микроорганизмов. За счёт этого он способен полностью распадаться в окружающей среде. Такой материал может применяться во многих областях - фармакологии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и, конечно же, в медицине. Специальные гибкие нити и плёнки из биопластотана рекомендуют использовать при выполнении самых сложных медицинских операций: их применение заметно сокращает негативные последствия. Так, с помощью данного полимера без труда сшивают сосуды, а со временем нити полностью рассасываются, сводя к нулю риск возникновения тромба. При этом сам используемый материал очень прочен и способен конкурировать даже с металлическими протезами. По своим свойствам он может заменить костную ткань. Очень важно, что из этого полимера можно будет изготавливать саморазлагающиеся со временем пакеты и сумки. Если, конечно, найдутся предприниматели, которые внедрят это изобретение в производство.

На другом стенде выставки были представлены изделия из резинополимерного материала - кольца сальников, которые способны работать при высоких нагрузках в гидравлических системах, стойкие к истиранию. Авторы проекта потратили 1,2 миллиона рублей на разработку технологии получения изделий промышленным способом.

Был продемонстрирован разработанный и созданный в специальном конструкторско-технологическом бюро «Наука» КНЦ СО РАН биохемилюминесцентный комплекс. Это оборудование может использоваться для точной диагностики, контроля и прогнозирования патологических состояний здоровья человека. Благодаря своей компактности комплекс будет применяться, например, спасателями.

На выставке посетители познакомились со многими находками учёных - изготовление негорючих утеплителей из материала отвалов металлургических производств, нановорсинки для нового поколения солнечных батарей, технология безотходной переработки марганецсодержащих некондиционных руд без предварительного обогащения.

Но, по утверждению многих присутствовавших на презентации учёных, самой важной разработкой из представленных на выставке проектов являются результаты исследования Института химии и химической технологии СО РАН по переработке редкоземельных руд Чуктуконского месторождения.

- Сегодня производители мобильных телефонов, аудиосистем, радиоэлектроники и приборостроения не смогут обойтись без редкоземельных элементов, они необходимы при создании современной техники, - говорит Владимир Кузьмин, руководитель проекта. - Но вот парадокс: отрасль по добыче редкоземельных элементов практически во всём мире в запустении, даже там, где ещё 10-15 лет работали успешные современные предприятия. А произошло это потому, что Китай в течение целого десятилетия продавал эти элементы по низкой стоимости и в результате стал мировым монополистом. Теперь же Поднебесная заявляет о том, что прекращает поставки редкоземельных металлов на внешний рынок. Это серьёзный удар по экономике многих стран. К примеру, чтобы восстановить сырьевую базу в США, необходимо не менее восьми лет.

По оценкам специалистов, Чуктуконское месторождение в Нижнем Приангарье способно обеспечивать редкоземельными элементами весь мир в течение 100 лет. Краевой фонд науки выделил на проект разработки уникальной технологии по переработке чуктуконской руды 1,5 миллиона рублей. Понятно, что речь идёт о многократной финансовой отдаче. Но и не это главное. В настоящее время создались исключительно благоприятные условия для развития важнейшего региона Красноярского края - Нижнего Приангарья, с возможностью масштабного выхода на мировой рынок редкоземельной продукции. Если сейчас не воспользоваться сложившейся ситуацией, то когда? И что ещё нам нужно дополнительно к огромным природным ресурсам, высокой востребованности продукции в мире и имеющимся современным технологиям переработки редкометалльных руд?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Галина Власенко

Другие материалы по теме

вчера 13:41