04.05.2017 | №3508

«...А превратились в белых журавлей»

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“Этот памятник будет символизировать память и скорбь народа. Мы все хорошо знаем, какой ценой далась нам Победа”, — сказал ветеран Великой Отечественной войны Виталий Брагин, прежде чем торжественно открыть композицию “Журавли нашей памяти”. Этого события активисты совета ветеранов Центрального района ждали семь лет. Именно столько времени понадобилось для того, чтобы сквер Победителей, расположившийся недалеко от краевого Дворца пионеров и школьников, приобрёл современный вид.

О том, чтобы у участников войны должно быть место, которое сделано так, как хочется им самим, члены совета ветеранов мечтали давно. И в 2010-м, в преддверии 65-й годовщины Великой Победы, городские власти отдали в распоряжение общественников земельный участок на берегу Качи, и ветераны с головой ушли в создание и обустройство знакового места в память о победителях — участниках войны и тружениках тыла.

Сначала ветераны взялись за благоустройство и озеленение нового сквера. Каждый год там появлялись новые аллеи — Вооружённых сил, тружеников тыла, детей войны, дружбы народов. Но, чтобы сквер приобрёл законченный вид, вспоминает председатель совета ветеранов Ирина Иванова, не хватало какого-нибудь объединяющего начала. Им по замыслу общественников должна была стать скульптурная композиция “Журавли нашей памяти”, автором которой является выпускник Российской академии художеств Дмитрий Шавлыгин. Чтобы этот монумент, открытие которого состоялось вчера, состоялся, общественникам пришлось убеждать в необходимости именно такой композиции не только городские власти, но и горожан. Ведь журавли на карте краевого центра уже есть. Получив добро, ветераны стали искать единомышленников. Было даже создано целое общественное движение. И в августе прошлого года состоялась закладка основания памятника.

По мнению принявшего участие в открытии памятника главы краевого центра Эдхама Акбулатова, эта композиция по-настоящему народная. Средства на его строительство собирали всем миром. Кто помогал финансово, а кто проводил работы по благоустройству территории, установке монумента или помогал необходимыми материалами. “То, что памятник установлен, — это яркое свидетельство того, что красноярцы хотят участвовать и участвуют в сохранении памяти”, — отметил мэр.

Сюжет композиции не случаен. Как говорят ветераны, летящие вдаль журавли символизируют солдат, которые после смерти превратились в птиц. “Мы надеемся, что молодое поколение будет чтить память об участниках войны, — акцентировал внимание Виталий Брагин. — И если возникнет необходимость, то они так же, как мы, встанут как один на защиту родины”.

Участники церемонии открытия сошлись во мнении, что проект был бы невозможен без активного участия совета ветеранов и прежде всего его председателя Ирины Ивановой, которая в прямом смысле слова жила идеей последние несколько лет.

Сама же Ирина Петровна говорит, что сквер не появился бы без участия красноярцев. “И я говорю спасибо всем тем, кто участвовал в реализации этого проекта, и ветеранам, начавшим первыми сдавать деньги, и рядовым горожанам, и предпринимателям, посчитавшим создание такого парка нужным и важным делом. Низкий вам поклон”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 17:25