18.04.2016 | №3344

Если бы не дед

Автор: Маргарита КОМИНА
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ, Александр ЧЕРНЫХ

Цветные точки и линии одна за другой, словно по волшебству, появляются на абсолютном чёрном листе картона и «сплетаются» в самолёты, танки, голубей, радугу и солдат.… Фронт, победу, армию ребятишки — участники акции «Городских новостей» — «Рисуем победу» изобразили по-особенному. Свои маленькие шедевры ребятишки — ученики детской изостудии «Вдохновение» Культурного центра на Высотной, выполнили в технике граттаж.

— Граттаж — подобие гравюры, — поясняет Сергей Василькевич, руководитель детской изостудии «Вдохновение». — Эта техника придаёт изображениям необычность, эффект радуги и позволяет создавать реалистичные, лёгкие произведения. Для темы – война граттаж подходит хорошо.

Юные художники «Вдохновения» создавали работы на несколько сюжетов. Большинство выбрали воздушный бой, танковое сражение, победная весна, вечный огонь и образ солдата - освободителя. Но были и живописцы, которые сочетали на своих холстах всё.

— Решил нарисовать танк и самолёт потому, что они оба важны в войне, — комментирует свой рисунок Фёдор. — Мой прадедушка был фронтовик. Его звали Алёша. Он бил фашистов. И папа говорит, что если бы ни дед, и другие русские солдаты, мы не родились. Когда я вырасту, тоже бы хотел быть героем. У них форма очень красивая.

Дарья изобразила танк. Девочка говорит, что решила рисовать его, потому что видела эту машину вживую на площади около музея «Мемориал Победы» и очень впечатлилась его мощью.

— Иногда, закрывают глаза, представляют танк, солдат, которые сидят на нём и вспоминаю стихи про берёзу, которую ранило осколком фашисткой бомбы, — говорит Даша. — В этом стихотворении солдаты дают берёзе обещание, что больше её никто не обидит. И я часто думаю, что воины, пообещавшие защитить берёзу, были именно танкистами.

Девятилетняя Катя изобразила воздушный бой. Девочка рассказала, что видела модели настоящих, военных самолётов и знает про войну многое.

— Мой папа очень красивый, но весь в шрамах, — говорит Екатерина. — Он недавно воевал, только я не помню где и с кем. А вот про дедушку помню…. Он защищал нашу страну от фашистов и благодаря этому я сегодня есть.

Воина – освободился, в окружении цветов и салютов нарисовала Марьяна. Девочка изобразила героя немного необычно — с крылья.

Юная художница пояснила свою задумку так: «Воин – освободитель — ангел, который защитил свой народ и Родину, — отметила Марьяна. — А если нужно, то он вновь прилетит и спасёт всех».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Рисуем победу

Другие материалы по теме

вчера 20:07

17 ноября