27.06.2011 | №2393

К сносу готовьсь!

Автор: Елена ЛАЛЕТИНА

Житель предполагает, а муниципальная нужда располагает

Казалось бы, строительство дорог, мостов и многоуровневых развязок в Красноярске дело хорошее и восприниматься всеми горожанами должно однозначно положительно. Однако даже в таких ситуациях обладателей недвижимости, которая попадает под снос в связи с муниципальной нуждой, раздирают противоречия.

Жители дома № 3 на улице 2-й Брянской единственные из всех обитателей 16 деревянных развалюх, пошедших под снос в связи с расширением дороги, не согласились на предложенные администрацией условия переселения. Дом разделён на две квартиры. В одной - 70-метровой - живут бабушка, её дочь, зять и трое внуков, в другой на 20 метрах ютятся дядя и племянница. И та и другая семья не соглашаются переезжать в новое комфортное жилье, которое им предлагает городская администрация. Бабушка желает отделиться от своих родственников, а потому требует предоставить семейству вместо одной старой две новые квартиры. Такие же запросы у дяди с племянницей.

Как говорят специалисты департамента градостроительства городской администрации, проблема в том, что жители ветхих трущоб не знают существующих в стране законов. В итоге, высказывая непомерные требования, они рискуют получить даже меньше того, что им предлагается. Ведь администрация в таких ситуациях вынуждена подавать в суд, и уже решением этого органа семья получает выкупную цену, которая, как правило, меньш, чем предлагаемое жилье. Такие случаи уже были. Это дом на улице Майской, который необходимо было убрать для реконструкции улицы Белинского (здесь жители не согласились на предложенную выкупную цену девять миллионов рублей и потребовали 25 миллионов. Дело дошло до суда, который своим решением определил выплатить обитателям развалюхи шесть миллионов четыреста тысяч рублей). Вспомним так же прошлогодний скандал с переселением жителя барака с улицы Шахтёров, который не захотел переехать в квартиру стоимостью один миллион четыреста тысяч и по суду получил меньшую сумму выкупной стоимости.

Но подобные примеры единичны. Снос в связи с муниципальной нуждой обладатели ветхого полуразвалившегося жилья чаще воспринимают как благо. В последнее время практически ежегодно с улиц города исчезают десятки ветхих домов, и в 2011-м не обойдётся без сноса по муниципальной нужде. Во-первых, планируется расширить улицу 2-ю Брянскую, а во-вторых, уже нынче начинается работа по строительству подходов к четвёртому мосту через Енисей.

Порядок предоставления жилья для красноярцев, приватизировавших свои квадраты, совсем иной, нежели для тех, кто до сих пор обитает в муниципальных квартирах.

- По первой очереди строительства подходов к мосту на левом берегу попадают под снос 51 жилой дом, в том числе два общежития по улице Ломоносова, - говорит руководитель отдела сноса муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства» при администрации Красноярска Галина Голубь. - При сносе этих домов потребуется 122 квартиры. Также на первом этапе в зону сноса попадёт три нежилых помещения. На правом берегу будут снесены 61 жилой дом и 37 нежилых помещений. Для переселения красноярцев понадобится 107 квартир.

По предварительным подсчётам специалистов управления капитального строительства, в первой очереди будет снесено более десяти с половиной тысяч квадратных метров жилья. Столько же квадратов необходимо предоставить обитателям частного сектора для переселения. Собирая информацию, специалисты столкнулись с совершенно абсурдной ситуацией: в Николаевке многие жители до сих пор не узаконили свои права на дома.

- Жителям, которые не имеют правоустанавливающих документов на дома, необходимо обратиться в суд и признать право собственности или пользования, - предупреждает Галина Голубь. - В противном случае все эти помещения будут признаны незаконно построенными, то есть самовольными, а при сносе самовольных строений жителей временно выселяют в маневренный жилой фонд - общежития и гостинки. По закону они уже не имеют права на получение муниципального жилья по договору социального найма или на выкупную стоимость своего незаконного дома.

Есть ещё ряд тонкостей, которые необходимо учитывать при переселении. Так, порядок предоставления жилья для красноярцев, приватизировавших свои квадраты, совсем иной, нежели для тех, кто до сих пор обитает в муниципальных квартирах.

- Если сносится помещение, в котором граждане проживают по договору социального найма, мы переселяем людей в соответствии со статьями 88 и 89 Жилищного кодекса, - констатирует Галина Голубь, - и выполняем условия: чтобы помещение, которое предоставляется взамен изъятого, было равнозначным ему по общей и жилой площади, а также по количеству комнат.

В последнее время судебная практика России делает упор именно на последнее условие - новая квартира должна иметь столько же комнат, сколько было в той, которая пошла под снос. В итоге современное жилье по квадратуре превышает площадь старого.

С собственниками история совершенно иная. Им жилье предоставляется в соответствии со статьей 32 Жилкодекса, которая во главу угла ставит выкупную цену сносимого помещения. Так что вместо двухкомнатной в разваливающемся бараке можно получить однокомнатную - равнозначную по цене.

- Жителям ветхих домов, которые подлежат сносу, стоит помнить, что социальные нормы при переселении не работают, - говорит Галина Голубь. - Таков закон, и за тем, чтобы бюджетные средства расходовались в соответствии с ним, следят различные надзорные службы, прокуратура.

Специалисты отдела по сносу советуют красноярцам реально оценивать состояние своих ветхих домов и квартир, которым предстоит снос в связи с муниципальной нуждой. Практика показывает, что выгоднее согласиться на предложение городской администрации, чем бегать по судам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

  • Сегодня в Красноярске начинают работу курсы для молодых предпринимателей
  • В Красноярске объявлен конкурс на лучший тюльпан
  • Весной в Красноярске расцветёт 1,3 миллиона тюльпанов
  • В Красноярске борются с мусорящими водителями
  • В Красноярске отметят День Гражданской обороны
  • Красноярские парни хотят быть управленцами, а не архитекторами
  • В Красноярском крае выявлены очаги возможного заражения сибирской язвой
  • В Красноярском крае продают саженцы без документов
  • В субботу и воскресенье красноярцев приглашают на каток
  • Комментарии
    ЖительНиколаевки 22.07.2011 (12:52)

    Интересная статья. С выкупом жилья понятно, но почему-то все забывают о стоимости земли под этим домом, право на которую закреплено в Земельном кодексе (даже если документы не получены). Также в этом же кодексе написано, что выкупать землю у владельца придется по ДОГОВОРЕННОСТИ между владельцем и застройщиком. Так что всем попадающим под снос удачи и узнайте свои права у не заинтересованных в вашем переселении специалистов.
    Мне так даром не нужны подачки в виде коробки на эндцатом этаже. Если бы не этот снос, давно бы уже поставили бы домик квадратов так в 100, и жили бы себе спокойненько на своей земле, в центре города, на относительно свежем воздухе, с шашлыками во дворе, и без любимых соседей сверху, снизу и по бокам.

    константин 30.07.2011 (14:23)

    Статья явно несправедлива к людям живущим в Красноярске. Автор не учитывает почему люди десятки лет живут в этих холупах. Где социальная справедливость? Получается пока в стране жителям жилё выделялось по соц.нормам вопрос о переселении людей из ветхого жилья власти был не вегоден, дорого. Далее власть принимает выгодные для себя законы и вспоминает о жителях частного сектора. Что касается Брянской, а как быть с теми людьми дома которых не попали под снос. Похоже к требованиям законов, у Вас, подход однобокий, разве в России отменили санитарные нормы, статьи Конституции о праве на достойную жизнь, семейный кодекс, частную собственность. Это право жителей, принимать условия по переселению или нет, а то как идёт строительство развязки по ул.Брянская-2-я Брянская, ВЫ тех детей ползающих среди катков и экскаваторов вдели? с людьми разговаривали почему они требуют от властей соблюдение социального равенства? получается вам всё равно, главное отписаться. Статья папахивает "ЕДИНОРАСИЗМОМ" и носит явно заказной харрактер.

    Елена 19.08.2011 (14:33)

    Наше говударство никогда не думала о своих граждан. Вот их бы всех заселить по 7 человек в одну квартиру еще и с детьми ... Я бы посматрела на них. У людей был хоть какой-то шанс получить нормальное отдельное жилье и того лищают... Наше государство только цены и налоги повышать умеет...

    ЖительПравогБерега 19.05.2012 (19:16)

    Вообще не справедливо, у нас 2 квартиры в собственности,одна 2х комн. 59м2, вторая 3х комн. 76м2, мы их покупали именно из-за района,из-за того что дом деревянный,рядом огородик маленький пригороженный,гараж, лес и Енисей что не мало важно, они нам не достались бесплатно эти квартиры!!!и сейчас нас получается переселят в ...надцати этажку на ...надцатый этаж в однокомнатные квартиры т.к. квартиры в наших домах по оценочной стоимости стоят 1400т.р и 1700т.р..!!!!!!Вот они закны всё для людей!!!!

    Не надо наглеть! 20.05.2012 (16:50)

    Интересно, вы когда покупали, не думали что снесут что ли? И прямо такую дикую сумму платили как сейчас люди за ипотеку платят? А то наполучали от государства бесплатно жилья, а теперь стонут. Продайте две эти хаты, да постройте себе домик у леска с огородиком, три ляма вполне нормальная сумма на небольшой дом.

17:37

вчера 21:16
Могут ли женщины быть священнослужителями?
голосовать

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: