10.09.2015 | №3240

Срок за подделку

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

В Красноярске возбуждено первое уголовное дело о подделке протокола общего собрания. В полицию на нерадивых жилищников пожаловались жители одного из домов Свердловского района. В ходе проверки аргументы горожан, пострадавших от действий предпринимателей, подтвердились.

По данным следователей, в феврале этого года сотрудники управляющей компании внесли заведомо ложные сведения в бюллетени для голосования собственников. В повестке собрания стоял вопрос об увеличении тарифа на жилищную услугу, однако необходимого количества голосов для того, чтобы повышение состоялось, набрать не удалось. С целью обеспечения кворума, говорят в полиции, “неустановленные лица”, имея необходимые данные о собственниках квартир, не принявших участие в общем собрании, заполнили бюллетени.

По данному факту следователи межмуниципального управления МВД России “Красноярское” возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ “Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения”.

Чем закончится уголовное дело, говорить никто не берётся. Однако это разбирательство интересно тем, что полицейские впервые занялись расследованием фактов подделки протоколов общего собрания.

Возбуждение данного уголовного дела стало возможным благодаря изменениям Жилищного кодекса, которые вступили в силу в июле. Отныне, согласно пункту 1 статьи 46, протокол решения общего собрания является официальным документом. А, гласит статья 327 Уголовного кодекса, подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Активисты общественного движения “Народный контроль в ЖКХ” говорят: признания протокола общего собрания официальным документом они ждали давно. Раньше из-за отсутствия такой законодательной нормы стражи правопорядка отказывали красноярцам в возбуждении уголовных дел по факту подделки протоколов и подписей собственников. Даже если такие факты подтверждались, полицейские лишь рекомендовали людям обращаться в суд. Однако мало кто осмеливался инициировать судебные разбирательства, зная, что они могут затянуться на месяцы, а то и годы. Этим пользовались и нечистые на руку управляющие организации, и отдельные собственники. Они не только подделывали протоколы, но и нарушали процедуру проведения общего собрания. В итоге в проигрыше оставались простые жители, деньги которых тратились на ненужные ремонты или, хуже того, на фиктивные работы и которые вынуждены были платить за жилуслугу по незаконно повышенным тарифам.

Несмотря на указанные положительные моменты, признание протокола общего собрания официальным документом может привести и к отрицательным последствиям. При желании сегодня оспорить можно любой протокол общего собрания. Практически в каждом доме есть житель, который живёт по принципу “а баба-яга против” и жалуется на УК и членов советов домов во всевозможные инстанции. Активные жители итак с неохотой берутся за проведение общего собрания, так как это занимает много сил и времени, а если за проявленную инициативу можно получить уголовное наказание, то желающих ввязаться за проведение народного вече явно может не остаться.

В ТЕМУ

Новые положения Жилищного кодекса станут полезными и для тех жителей, которые желают, чтобы в доме прошло общее собрание, но не хотят заниматься его организацией и проведением. Теперь, если не менее 10 процентов от общего числа собственников обратятся в свои УК/ТСЖ/ЖСК с требованием провести общее собрание, управляющая организация обязана инициировать такой сбор жильцов. На нём должны быть рассмотрены вопросы, указанные инициативной группой собственников в обращении. Организовать собрание необходимо в течение 45 дней с момента поступления обращения.

БУКВА ЗАКОНА

“Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объёма прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание”.

Источник: пункт 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

вчера 16:31

Законны ли кальяны на набережной в Красноярске?

Читайте 02.08.2016 в газете "Городские новости"

 

 

 
    

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: