14.11.2011 | №2472

Главный акушер-гинеколог России выступает за свободный доступ к абортам

Автор: Алексей ТРЕШИН

Виктор РадзинскийВиктор Радзинский: «Нужно переходить к добрачному целомудрию»

В России в год делают 1,2 миллиона абортов. Как снизить их количество? Об этом в частности и в целом о репродуктивном здоровье россиян рассказал на своих лекциях в Красноярске Виктор Радзинский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов, главный внештатный эксперт-специалист акушер-гинеколог Росздравнадзора.

- Виктор Евсеевич, в каком сейчас состоянии репродуктивное здоровье россиян?

- Человеку предначертано размножаться, и отмечу, что женщина занимается этим хорошо, а мужчины - плохо. К сожалению, качество мужского потенциала (я не говорю о потенции, хотя и с этим проблемы) резко снизилось. Количество сперматозоидов, которых должно быть 80 миллионов в миллилитре, сейчас составляет 16 миллионов. Это данные с конгресса, который проводил недавно Жорес Алфёров в Санкт-Петербурге. Он ежегодно приглашает туда нобелевских лауреатов мира. Я читал доклад о репродуктивном здоровье женщин, а следом андролог рассказывал о репродуктивном здоровье мужчин. Он меня потряс приведёнными данными.

Изменилось качество и мужчин и женщин. Ещё не так давно - 100 лет назад - у женщины за всю жизнь было 30-40 менструаций и столько же овуляций - выходов яйцеклетки. Потому что она в 16 лет выходила замуж и беременела, после родов кормила грудью два года. Потом одна-две менструации - и она опять беременеет. Вот в таком ритме и запрограммирован работать яичник. А каждый месяц выдавать новую яйцеклетку - он к этому не приспособлен. Отсюда больше гинекологических заболеваний у женщин. У мужчин нечто похожее происходит в силу перегрузок, работы, а главное - курения и пития. То есть всё объяснимо - никаких секретов здесь нет.

- Сейчас все вспоминают советскую систему здравоохранения, сравнивают её с сегодняшним положением дел. На Ваш взгляд, стало лучше или хуже?

- Система здравоохранения у нас, как ни смешно это прозвучит, остаётся лучшей. По одной простой причине - у нас, в отличие от всего остального мира, в большинстве населённых пунктов есть фельдшерско-акушерские пункты. И когда в 90-е годы к нам приезжали эксперты - американцы, французы и т. д., они говорили: «Не разрушайте эту систему…». Чтобы в селе был средний медработник - нигде такого не было. Но вот какая тонкость: эти ФАПы содержались колхозами, которые давали на них в месяц 50 рублей. Мизер. Соответственно, и пункты некоторые были в ужасном состоянии. Но иностранцы говорили: «Это неважно! Есть система. Разбогатеете - фельдшера-пьяницу выгоните, нормальную девушку посадите, помещение отремонтируете, медикаменты купите, но систему сохраните». Когда закрывались колхозы, власти пытались ликвидировать и ФАПы, но вовремя спохватились и передали их на баланс центральных районных больниц. И надо отметить, что эта система, придуманная в советские годы, стала образцом для подражания во всех странах с государственным здравоохранением и рекомендована декларацией Всемирной организации здравоохранения 1978 года.

- Честно говоря, казалось, что Вы будете ругать систему, а Вы оптимист и считаете, что у нас всё хорошо и на достаточно добротном уровне.

- Потому что система заложена правильная. И она даже развивается - мы её не ломаем, и это здорово. Я сейчас могу много негативного наговорить. Покритиковать. Приведу пример. Мир задумал 40 лет назад заменить хирургический зверский аборт медикаментозным. И создал такой метод. В России его тоже применяют, но в обязательное медицинское страхование не хотят включать. Но, отказываясь от медикаментозного аборта, мы снижаем репродуктивный потенциал.

Сейчас положение с абортами тревожное. Ради справедливости надо отметить, что в нашей стране их число снижается, тем не менее, за год мы делаем почти 1,2 миллиона этих ужасных вмешательств. Аборт стал привычным делом, хотя разрешили их не так давно - в 1955 году. До этого же женщины умирали от криминальных абортов.

В последнее время вновь выдвигается идея запретить аборты. Такой законопроект уже и в Думу вносился, но его, к счастью, отозвали. Сейчас новые предложения обсуждают: чтобы женщине неделю дать на размышление, прежде чем дать ей разрешение на аборт, и чтобы она в известность мужа поставила. Посмотрим, что из этого получится. Но я уверен: любое ограничение доступа к аборту влечёт за собой криминальное вмешательство. Сторонники запрета абортов говорят: «У нас миллион 200 тысяч абортов. Если их запретить - у нас же будет миллион 200 тысяч детей!» Никогда в жизни! Женщина не носит беременность, которую она считает ненужной. Она себя освободит, но самым жутким, криминальным, подпольным способом. Поэтому право на аборт - одно из прав в декларации прав человека, и поэтому оно должно быть. С другой стороны, бороться с абортами надо обязательно. Необходимо заменять их на контрацепцию, а затем перейти к добрачному целомудрию.

Как будет дальше - мне неизвестно. Это не от врачей зависит, а от общества. Врач не регулирует, когда женщине начинать половую жизнь. Он имеет дело с результатом. А чтобы результат был лучше, нужно, к примеру, добиться ситуации, как во Франции - там 82 процента абортов делают медикаментозно.

- Насколько дорога эта процедура? И что из себя представляет?

- Просто нужно выпить четыре таблетки. И это не дорого, если бы покупали лечебные учреждения, а не только частники. Так называемые бутиковые центры в Москве берут за эту услугу от 4 до 26 тысяч рублей. На самом деле набор стоит 1 300 рублей. Хирургический аборт тоже, к слову, денег стоит, но к нему все привыкли. Между тем медикаментозный метод - дешевле. Дал женщине одну таблетку, через день - ещё три, и всё, ждём результата. В сто раз меньше осложнений возникает, хотя и при медикаментозном аборте они бывают - идеальных методов лечения вообще нет.

Можно начать с малого - проводить за счёт государства медикаментозный аборт молодым нерожавшим, чтобы сохранить потенциал народа на потомство. Рожать же некому, подростков же мало! И, например, в Кемеровской области уже полтора года по распоряжению губернатора Амана Тулеева делают медикаментозный аборт за счёт областного бюджета.

Хотя общей демографической ситуации подобная мера, разумеется, не изменит. «Русский крест», когда количество умерших превышает количество родившихся, что наблюдалось последние годы в России, привёл к тому, что у нас сейчас 18 процентов подростков, а в более благополучные времена их доля составляла всегда около 25 процентов. Понятно, что в такой ситуации демографическое будущее страны не может не беспокоить. И надо отдать должное Владимиру Путину - он первым прямо заговорил о демографическом кризисе в 2004 году. А после него все заговорили: «Да-да-да, кризис…» и начали принимать меры для стимулирования рождаемости, в том числе ввели материнский капитал. Хотя этого недостаточно. Впрочем, мир до сих пор не знает по-настоящему эффективных способов материального стимулирования рождаемости.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Kbz 16.11.2011 (11:00)

На удивление здравое мнение врача, вместо истерик по поводу антихристианской морали и греховности женщин, делающих аборт. Правильно - надо сделать это вмешательство менее угрожающим здоровью, и сделать все, чтобы репродуктивная функция сохранилась до того момента, как женщина решит, что готова родить ребенка. А не тупо запрещать и криминализировать эту сферу.

Loading...
вчера 23:00