27.11.2017 | №3595

Олеся Харитоненко: “Мы каждый год открываем новый детский сад”

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

Так получилось что в становлении “нашего” Крыма красноярцы приняли самое активное участие. И сегодня представители южного полуострова — частые гости в нашем городе. Сегодня мы беседуем с председателем Ассоциации Совета муниципальных образований Крыма, главой города Евпатории Олесей Харитоненко.

— Олеся Викторовна, далеко не все жители нашего города знают, что связывает Красноярск и Крым после исторического референдума о вхождении в состав России.

— У нас это известно всем, кто работает в системе местного самоуправления. Дело в том, что в 2015 году красноярский Институт муниципального развития разработал проект “Крымский вектор”, который получил грант президента России Владимира Путина.

Смысл проекта — помочь органам местного самоуправления Крыма быстрее войти в новое для них правовое поле России. Красноярцы рассказывали о самых сложных законодательных нюансах, делились богатым практическим опытом, предоставляли свои методические разработки. Были подписаны соглашения по взаимодействию с Советом муниципальных образований, Советом министров, Государственным советом Республики Крым.

— Сложно было переходить от украинского законодательства к российскому?

— Непросто, но интересно. Мы получили возможность сравнить две правовые системы.

— Какая лучше?

— Однозначного ответа нет. Есть области, которые в российском законодательстве лучше проработаны. Но многие наши предприниматели сетуют на увеличение отчётности. Больше стало бумаг, которые необходимо заполнять. Там, где раньше достаточно было одного бухгалтера, приходится нанимать второго. А ведь специфика курортных зон такова, что здесь большую долю занимает малый и очень малый бизнес. С этим связаны и качественное обслуживание отдыхающих, и занятость, и поступления в бюджет. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы ограничений было меньше.

Нельзя говорить о том, что в украинском законодательстве всё было плохо, а в российском всё хорошо. Нужно использовать все удачные наработки, откуда бы мы их ни взяли. Поэтому сегодня крымчане предлагают много изменений, поправок, как в региональное, так и в федеральное законодательство.

У нас много переходных, “плавающих” нормативных актов, потому что по-другому просто невозможно. Представьте, человек прожил всю жизнь в Крыму, у него множество разнообразных документов, но все они — украинские. А сейчас он оказался на территории России. Решить значимый вопрос без обращения к документальной истории невозможно. А российских источников, отражающих историю вопроса, просто нет. Представьте, что вы приезжаете жить в Россию с аттестатом, дипломом, свидетельством о праве собственности и водительским удостоверением, выданными в другом государстве…

Представьте, что вы приезжаете жить в Россию с аттестатом, дипломом, свидетельством о праве собственности и водительским удостоверением, выданными в другом государстве.

Опыт Крыма уникален и нам не у кого узнать правильный ответ, как и что делать — его приходится искать самим. Потому что до нас этого просто никто не делал.

— Иначе говоря, ваши муниципальные проблемы очень отличаются от наших?

— У каждого региона свои особенности. К примеру, сейчас у нас плюс 17 — плюс 21, а у вас минус 15. И это, конечно, сказывается. Но много и общего. И нам очень интересно и важно знакомиться с лучшими практиками других регионов. Та же организация ТОСов везде проходит по-разному: где-то больший упор на дотации и поощрения, где-то на самоорганизацию активной части населения. Большинство вопросов и проблем местного самоуправления на самом деле одинаковы и у вас и у нас. Ведь и задачи у всех одни — обеспечить нормальные условия жизни людей на этой территории. Отсюда общие задачи: транспорт, водоснабжение, социальное обслуживание.

— Патриотический подъём и всеобщее единение “Крымской весны” незабываемы. Но прошло более трёх лет. Статус непризнанной территории накладывает определённые ограничения на жизнь людей на полуострове. Не появились ли в связи с этим сожаления, что всё случилось именно так?

— Это даже не обсуждается. Ограничения несравнимы с теми изменениями, которые сегодня происходят в жизни полуострова. Это и дорога “Таврида”, и реконструкция аэропорта в Симферополе, и, конечно, крымский мост. Если бы Крым не вернулся в Россию, всего этого бы не было. Но дело даже не в этих колоссальных проектах. Вы знаете, когда была построена последняя школа в Евпатории? Двадцать лет назад. А сегодня они вновь начали строиться. Мы каждый год открываем новый детский сад. Раньше, несмотря на достаточно низкую рождаемость, была постоянная очередь в детские дошкольные учреждения. Сегодня приоритетная задача — ликвидировать эту очередь.

Конечно, есть кадровый голод: не хватает врачей, учителей. Но сегодня это проблема всей страны, а не только наша.

— Как регион курортный, вы не можете не конкурировать с черноморским побережьем Кавказа. Каковы в этом соревновании ваши конкурентные преимущества?

— Сейчас мы очень плотно занимаемся вопросом присвоения Евпатории статуса Всероссийской детской здравницы. В своё время это был Всесоюзный детский оздоровительный курорт с уникальными пляжами, развитым санаторным комплексом. На территории города — 64 санатория, из которых половина детские. Есть те, которые работают круглогодично, и их количество может быть расширено.

Что важно для нас? Стоимость перелётов. Сегодня для многих регионов, в том числе и для вашего, она слишком высока. Это делает отдых в Крыму по цене сопоставимым с зарубежными курортами, которые десятилетиями раскручивали свою туриндустрию.

И всё-таки во многих отношениях Крым не уступит им. Солнце, море, экологически чистые овощи и фрукты. А для людей очень ощутима разница между “пластиковым” помидором на полке супермаркета и только что сорванным с куста. Кстати, сегодня государство активно поддерживает развитие сельского хозяйства на полуострове. Наконец-то начали возрождаться виноградники, вырубленные ещё во время антиалкогольной кампании Горбачёва в СССР. Пока Крым находился в составе Украины, до этого никому дела не было.

Нельзя говорить о том, что в украинском законодательстве всё было плохо, а в российском всё хорошо. Нужно использовать все удачные наработки, откуда бы мы их ни взяли.

Уникальность Крыма — в разнообразии ландшафтных и природно-климатических условий, которого больше нет нигде. Буквально за несколько часов можно побывать во множестве зон с разным климатом. Не зря полуостров иногда называют миром в миниатюре.

А сколько известных людей бывали в Крыму! А сколько здесь исторических достопримечательностей! Евпатория, например, основана 2500 лет назад. Много ли городов могут этим похвастаться? А у нас в пределах пешеходной доступности — “Малый Иерусалим” — старый город, где можно увидеть множество достопримечательностей, в частности храмы шести религий мира. Здесь и православный собор и мусульманская мечеть — самая большая и красивая на полуострове, армянская и греческая церкви, синагога, караимские кенасы.

Здесь и уникальный Текие Дервишей — единственный на полуострове монастырь суфийских дервишей.

Кстати, в “Малом Иерусалиме” можно не только осматривать достопримечательности разных культур, но и оценить кухню разных народов. Практически возле каждого значимого памятника находится достопримечательность кулинарного плана. Например, возле синагоги — кафе “Йоськин кот”, а у Гезлёвских ворот — этнокафе татарской кухни. А вы пробовали караимские чебуреки? Будете в Евпатории — обязательно попробуйте!

— А ходит ли ещё знаменитый евпаторийский трамвай?

— Конечно. Мы стараемся по максимуму сохранить всё, чем город интересен. А наш трамвай действительно широко известен — это одна из немногих линий в стране с колеёй метровой ширины.

Вообще, сегодня наступило такое время, когда от мегапроектов вроде Крымского моста мы переходим к локальным проектам, улучшающим те или иные стороны жизни. Разница между сегодня и 2014 годом очень ощутима. Мы видим её даже по увеличивающемуся потоку отдыхающих из Украины, хотя официальная политика этого государства по-прежнему недружественна. Нам отключали воду, свет, вводили продовольственную блокаду... А люди, живущие на Украине, несмотря на всё это разжигание вражды, хотят отдыхать у нас. И приезжая сюда, они сами видят, что всё совсем не так, как им рассказывают по другую сторону границы.

Досье:

Олеся Викторовна Харитоненко родилась в 1981 году.

Имеет два высших образования. По специальности “Правоведение” и по специальности “Государственное управление”.

С 2002-го по 2010 год избиралась депутатом Заозёрненского поселкового совета, с 2010-го по 2014-й — Заозёрненский поселковый голова. С 2014 года — член партии “Единая Россия”. В 2014 году избрана депутатом Евпаторийского городского совета, а на первой сессии совета в сентябре 2014-го единогласно — главой муниципального образования — председателем Евпаторийского городского Совета.

В декабре 2014 года избрана председателем Ассоциации Совета муниципальных образований Крыма. Входит в двадцатку самых перспективных молодых политиков Крыма.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 23:00