11.04.2016 | №3341

Душа, задор и песни о России

Автор: Арина МАШИНЕЦ

Когда на сцену выходит “Енисейская мозаика”, усидеть в зрительском кресле сложно. В апреле ансамбль народной песни отмечает тридцать пять лет со дня основания, все эти годы он радует красноярцев богатым репертуаром и душевным исполнением.

Солистка коллектива Надежда Скулова в “Енисейской мозаике” поёт уже двадцать три года. Когда-то знакомые подсказали ей, что в горДК есть ансамбль народной песни.

— Дворец культуры нам как второй дом, — рассказывает Надежда Скулова. — У меня здесь и дети младшие в кружках выросли, пока я на репетициях. Петь я любила всегда. Когда пришла в ансамбль, меня послушали, сразу пригласили, и уже через три месяца я стала солисткой. Так вот и увлекла меня народная песня.

В репертуаре ансамбля десятки композиций — как хорошо знакомых слушателям, так и новых. Но больше всего, рассказывает Надежда Скулова, ей нравится исполнять песни о России. “Столько лет выступаю, а до сих пор перед выходом на сцену чувствую волнение”, — делится солистка.

Уже много лет коллектив участвует в мероприятиях самого разного уровня, выступая на районных, городских и краевых площадках. Это и концертные залы, и сцены больших уличных мероприятий. И каков бы ни был формат праздника — торжество, районная ярмарка или концерт в интернате, — зрители неизменно подпевают артистам, выступающим с удивительным задором и позитивом.

Коллектив объединяет людей разных возрастов и живёт в постоянном движении. Старшее поколение артистов радует, что молодёжь интересуется народной песней и ансамблем. Новые участники — это как второе дыхание. Сейчас в “Енисейской мозаике” 28 человек, и все члены коллектива люди интересные и энергичные.

Так, Юлия Шахова пришла в ансамбль пять лет назад. Поёт девушка с детства. Занималась вокалом в школе, с удовольствием участвовала в концертах, даже семья и материнские заботы не разлучили её с любимым делом.

— Первый раз выступление “Енисейской мозаики” я увидела на ярмарке в сквере Серебряном, — рассказывает Юлия. — Молодые девчонки исполняли народные песни в интересной современной обработке. Выступление меня впечатлило, я нашла художественного руководителя, попросилась на собеседование. Очень рада, что тогда, пять лет назад, познакомилась с коллективом и стала его частью.

Несмотря на то, что у всех артистов немало дел и забот — работа, семьи, — дисциплина в ансамбле строгая. К репетициям, участию в концертах коллектив относится ответственно. Многие дети артистов выросли здесь же, посещая вечерами кружки Дворца культуры.

О своём художественном руководителе Александре Кузнецове участники ансамбля говорят с большой теплотой и уважением. Отзываются о нём как о человеке, увлечённом своим делом, ответственном и очень скромном.

Звание народного коллектива “Енисейская мозаика” получила более двадцати лет назад. Высокая оценка творчеству и признание обязывает, считают артисты. Поэтому каждый новый сезон — это новые открытия для поклонников народной песни.

В ТЕМУ

17 апреля в Культурном центре на Высотной — горДК — состоится юбилейный концерт ансамбля народной песни “Енисейская мозаика”. Это будет праздник, на который можно прийти всей семьёй.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября