19.03.2012 | №2538

«Корабли и раковины» принесли победу

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Борис БАРМИН

Юные сотрудники «Музея Доброго Человека» красноярской школы № 69 заняли призовые места на общероссийском конкурсе школьных музеев, проходившем во Владивостоке. Домой красноярские школьники привезли несколько наград: первое место в номинации «Презентация музея», ещё два первых места в номинации «Лучший экскурсовод».

Выставка-презентация школьных музеев собрала участников из 58 регионов страны. Наши ребята отмечают: конкуренция была серьёзной, многие ученики были достойны звания лучшего экскурсовода.

- Каждая представленная на конкурсе презентация - необычная и интересная,- отмечает Анна Чекмасова, экскурсовод, занявшая первое место. - Мы очень подружились с ребятами из других регионов, будем держать связь.

Красноярцы презентовали на конкурсе инсталляцию «Корабли и раковины». Её центральный экспонат - раковина, которую в 1981 году привёз с Кубы и преподнёс Андрею Поздееву его друг Вадим Серебренников. Это была раковина Кобо - редкий и исчезающий вид. С этого момента началось увлечение художника диковинными созданиями моря. «Он долго любовался ею, - вспоминает вдова Поздеева Валентина Михайловна. - И потом вдруг позвал меня в мастерскую и показал совершенно невероятный портрет раковины. Она увеличена раз в двадцать: большой холст и посередине него - совершенно обольстительная, розовая, перламутровая раковина. Красавица! А потом - одна за другой… и уже несколько красавиц». Так среди «героев» картин Поздеева появился новый персонаж, который стал началом серии картин «Корабли и раковины». После смерти художника, в декабре 2007 года, эта раковина была передана в дар школьному музею.

«Музей Доброго Человека» открылся в 2000 году, благодаря стараниям его бессменного руководителя Татьяны Вагановой.

- В Красноярск я попала по распределению в 1977 году, приехала сюда из Рязани, стала работать учителем черчения и рисования, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Вскоре на одной из выставок увидела полотна Андрея Поздеева. Была потрясена ими. Это был совершенно необычный художник. Понимала, что так творить, как творил он в советское время, было нельзя. Потом мне посчастливилось познакомиться с Андреем Геннадьевичем, мы дружили много лет. Когда в 90-е годы в школе ввели такие предметы, как история и культура Красноярского края, я вела занятия для слушателей института повышения квалификации работников образования, рассказывала им об Андрее Геннадьевиче. Он передавал мне для занятий слайды, книги. Когда он ушёл из жизни, было естественно превратить накопленный материал в музей.

Школьный музей им. Андрея Поздеева является уникальным и единственным. Здесь собраны личные вещи мастера, художественные материалы и инструменты, которыми он пользовался, афиши и буклеты его выставок и даже подлинники графических и живописных полотен. Всего более тысячи экспонатов. Музей дважды становился победителем регионального конкурса школьных музеев, его экспозиции представляли в красноярских и московских выставочных залах.

Вернувшись из путешествия во Владивосток, ребята встретились с Валентиной Михайловной Поздеевой, чтобы рассказать ей об участии в конкурсе и о троекратной победе. Вдова художника - частый гость в этом музее, она дружна с учениками и Татьяной Вагановой. За чаем с пирогами школьники с интересом слушали воспоминания Валентины Михайловны о жизни и творчестве Андрея Поздеева.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 23:00