07.09.2012 | №2634

На первый, второй рассчитайся

Обнародован список лучших красноярских УК

В краевом центре закончилась работа по составлению рейтинга организаций, обслуживающих жилые дома. Специалисты департамента городского хозяйства оценили все красноярские УК по так называемым профессиональным показателям. Окончательно же места в рейтинге были расставлены при помощи красноярцев. Отзывы и замечания горожан по работе жилищников несколько месяцев собирались на портале городской администрации. 

Впервые о создании рейтинга обслуживающих организаций местные власти заговорили в конце января. Тогда на совещании, посвящённом проблемам ЖКХ, исполняющий обязанности главы Красноярска Эдхам Акбулатов доложил губернатору Льву Кузнецову, что в краевом центре началась ревизия жилищно-коммунальной отрасли.

- Открытость управляющих компаний - необходимое условие их работы, - объяснил тогда позицию властей Эдхам Шукриевич. - Каждый житель должен знать, какие именно услуги и по каким тарифам он должен получать.

Сегодня в Красноярске работает 48 управляющих компании (они обслуживают 81 процент всего жилого фонда). Но, констатируют специалисты, в составленном рейтинге фигурируют не все красноярские УК, а только 41. «Так как четыре управляющие компании образовались в 2012 году, а три компании не предоставили свои данные», - объясняют чиновники.

Сотрудники мэрии препарировали обслуживающие компании по девяти главным критериям. В частности, специалисты выяснили, раскрыли ли УК информацию о себе в том объёме, в каком того требует федеральный закон, избраны ли советы многоквартирных домов, оснащены ли дома приборами учёта, сколько жалоб поступило в отношении той или иной жилищной организации, успешно ли жилищники борются с дебиторской и кредиторской задолженностями. Подробнее критерии, формулы расчётов и количество баллов за каждый показатель у каждой управляющей компании можно посмотреть на главной странице сайта администрации города www.admkrsk.ru в разделе «События».

Напомним, работа по составлению рейтинга велась несколько месяцев. Как уже отмечалось выше, сначала деятельность красноярских жилищников оценили профессионалы. В итоге была составлена таблица, где опубликовано, сколько баллов по каждому из критериев набрала каждая из компаний. Эту информацию сразу же обнародовали и к распределению мест в рейтинге пригласили всех желающих. Горожане говорили, какие из критериев должны обеспечить той или иной компании высокое место. Те варианты, которые чаще всего назывались, принесли УК дополнительные плюсы при подведении итогов. Также горожане предлагали свои дополнительные критерии оценки.

Параллельно общественному обсуждению, которое развернулось на официальном портале мэрии, во всех управляющих компаниях проходили специальные проверки достоверности предоставленных сведений. К ревизии жилищников активно подключились рядовые горожане.

На то, чтобы составить объективный рейтинг управляющих компаний, понадобилось почти полгода. И теперь результаты исследований доступны красноярцам.

В итоге первое место досталось УК «ЕнисейЖилСервис» (пр. Свободный, 28а), второе - УК «Комфорт» (ул. Светлогорская, 35), третье - «Сибирский стандарт» (ул. Водопьянова, 11г). При этом управляющие компании, входящие в ГУК «Жилфонд», не попали даже в первую десятку. Из семи подразделений наиболее высокое место занял «Жилкомресурс», обслуживающий дома Железнодорожного района.

В мэрии подчёркивают, отныне рейтинг управляющих компаний в Красноярске будет обновляться ежеквартально.

- Имея эти данные, люди смогут сделать правильный выбор, - уверен Олег Гончеров, заместитель главы города, руководитель департамента городского хозяйства. - И если кто-то увидит, что его УК находится на последней строчке рейтинга, он, как собственник, может сделать вывод, что такая обслуживающая компания ему не нужна. А потому инициирует общее собрание, которое и решает, какая организация должна управлять домом. Мы убеждены, что публичная оценка деятельности жилищников может послужить стимулом к улучшению работы с населением, сделает компании более открытыми.

Чиновники не скрывают: главная цель создания рейтинга - это прежде всего повышение качества работы управляющих компаний. Ведь пока что красноярцы буквально засыпают всевозможные инстанции жалобами на непрозрачность работы управляющих компаний. «Люди спрашивают, за что они ежемесячно платят жилищникам, - поясняет Олег Гончеров. - Это говорит о том, что горожане не знают, чем занимается их управляющая компания, правильно ли расходуются средства, поступающие на счёт дома. Более того, люди не обладают информацией о том, с какой периодичностью должны выполняться те или иные работы по обслуживанию жилого фонда. Как часто должны вывозить мусор, мыть лестничную клетку - это самые частые вопросы, задаваемые красноярцами. Меньше вопросов по оплате за капитальный ремонт, больше - по текущему содержанию. Чтобы людям было проще ориентироваться в части эффективности работы УК, мы и создали рейтинг обслуживающих организаций».

Отметим, рейтинг управляющих компаний - это только один из шагов по наведению порядка в сфере ЖКХ. Чтобы научить красноярцев общаться с жилищниками, чиновники используют все возможные ресурсы. Так, информацию о работе управляющих компаний можно узнать не только в офисах и на официальных сайтах обслуживающих организаций, но и на портале городской администрации. Также чиновники предлагают жилищникам максимально использовать платёжку за ЖКУ. Федеральные власти утвердили новую форму квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, с сентября красноярцы уже начнут их получать. Платёж за каждый ресурс - тепло, свет, газ, горячее или холодное водоснабжение - разделён на две составляющие - индивидуальное потребление (расчёт идёт по внутриквартирным приборам учёта или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счётчикам). Также в документе указаны нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг.

Весной по просьбе городских властей платёжки были дополнены актуальной справочной информацией. Также красноярцы узнали, какие виды работ жилищники обязаны выполнять в доме (с какой периодичностью производится уборка подъездов, вывозится мусор), какова цена этих услуг.

Свою лепту в улучшение качества обслуживания должен внести и общественный контроль. В краевом центре активно разрабатывается система работы с обращениями жителей. Вне зависимости от того, куда поступила жалоба, - в администрацию района, города или в управляющую компанию, - человек должен получить ответ в установленный срок. В городе уже разработан регламент по работе с обращениями граждан. Документ прошёл общественное обсуждение, сейчас он находится на юридической экспертизе. И в скором времени он будет принят и вступит в силу.

Чиновники убеждены: регламент по работе с жалобами жителей городу необходим - ведь в случае его принятия у красноярцев появится действенный инструмент, позволяющий решать жилищно-коммунальные проблемы.

- В середине прошлого года в Жилищный кодекс были внесены важные поправки, - акцентирует внимание Олег Гончеров. - Нововведения позволяют местным властям контролировать работу управляющих компаний. Согласно новому закону, каждый житель может обратиться со своей проблемой в орган местного самоуправления. Чиновники обязаны в течение 5 дней провести проверку деятельности УК. В том случае, если специалисты нашли нарушения в работе жилищников, то в течение 10 дней муниципалитет вправе организовать общее собрание собственников жилых помещений по вопросу переизбрания обслуживающей организации. Отмечу, что эта норма закона вступит в силу только после того, как российское правительство разработает регламент данной процедуры. Сейчас документ находится в стадии разработки.

 

Хозяйке на заметку

Подробная информация о том, как создавался рейтинг управляющих компаний, какие оценки получили жилищники, какую информацию обслуживающие компании должны рассказать о себе, красноярцы могут найти на официальном портале администрации города www.admkrsk.ru в разделе «Актуально/Работа управляющих компаний (рейтинг, мнения, документы)».

По всем интересующим вопросам операторы call-центра ответят по телефону 8-800-333-7007 (бесплатный звонок для всех жителей края), (391) 273-03-00 (телефон для жителей Красноярска).

 

На заметку

В соответствии с Жилищным кодексом РФ управляющие организации обязаны обеспечить свободный доступ к информации:

- об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности;

- об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- о порядке и об условиях оказания и выполнения услуг;

- о стоимости услуг;

- о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

 

Рейтинг управляющих компаний

Место

Название УК

Координаты компании

1

ООО УК “Енисей Жил Сервис”

г. Красноярск, пр. Свободный, 28а, тел. 246-13-60, http://www.admkrsk.ru

2

ООО УК “Комфорт”

г. Красноярск, ул. Светлогорская, 35, тел. 253-34-54, http://www.admkrsk.ru

3

ООО “Сибирский стандарт”

г. Красноярск, ул. Водопьянова, 11г, тел. 240-29-45, http://sibstan.ru

4

ООО УК “Континент”

г. Красноярск, ул. Алексеева, 111, тел. 277-06-53, http://www.kontinent24.ru

4

Филиал “УК “Союз” ЗАО ПСК “Союз”

г. Красноярск, ул. Ботаническая, 16а, пом. 85, тел. 273-14-00, http://www.PSKSOUZ.ru

4

ООО УК “СФЕРА”

г. Красноярск, пр. Комсомольский, 22/1, http://www.uk-sfera.ru

4

ООО УК “Оникс”

г. Красноярск, ул. Судостроительная, 90, пом. 446, тел. 202-65-38, http://www.admkrsk.ru

5

ООО УК “На Ленина”

г. Красноярск, ул. Ленина, 5а, тел. 212-44-21, http://nalenina.ru

6

ООО УК “ЗИМА”

г. Красноярск, пр. Комсомольский, 9-81, тел. 253-22-63, http://www.admkrsk.ru

6

ООО “Конвел-Сервис”

г. Красноярск, ул. Ленина, 52—2, тел. 252-42-34, http://www.admkrsk.ru

7

ООО УК “Авеню”

г. Красноярск, ул. Л. Кецховели, 77—38, тел. 299-22-00,http://www.admkrsk.ru

7

ООО УК “СибирьСервис”

г. Красноярск, ул. Ястынская, 17а, тел. 276-34-94, http://www.Sibirservis.24tsg.ru

7

ООО “СуперСтрой”

г. Красноярск, ул. Кутузова, 12а, оф. 82, тел. 223-55-25, http://www.Super-Story.info

8

ООО “Квартал”

г. Красноярск, ул. Мате Залки, 37, тел. 277-66-22

9

ООО УК “Исток”

г. Красноярск, ул. Вильского, 16г, тел. 299-87-44, http://www.admkrsk.ru

10

ООО “УК “Озёрный”

г. Красноярск, ул. Вильского, 14, оф. 114, тел. 299-88-72, http://www.admkrsk.ru

10

ООО УК “Домовладелец”

г. Красноярск, ул. 78-й Добровольческой бригады, 34, тел. 273-68-00, http://www.admkrsk.ru

10

Филиал “Красноярский” ОАО “Славянка”

г. Красноярск, ул. Малиновского, 12д, стр. 38, тел. 224-00-41, Славянка

10

ООО “УК “КБС-Сервис”

г. Красноярск, ул. Забобонова, 16, тел. 223-04-95, http://www.admkrsk.ru

11

ООО “КПЖФ “ЮСТАС”

г. Красноярск, ул. П. Словцова, 13а, тел. 247-36-94, http://www.Ustas24.ru

12

ООО “УК “Холмсервис”

г. Красноярск, ул. Водопьянова, 19, оф. 121, тел. 253-51-25, http://www.holmservis.ru

13

ООО УК “Жилкомресурс”

г. Красноярск, ул. Озёрная, 30/1, тел. 275-87-65, http://www.krasguk.ru

13

ООО “УК Центржил-сервис”

г. Красноярск, ул. Брянская, 63а, тел. 227-28-31, http://www.krasguk.ru

13

ООО УК “СОФ”

г. Красноярск, ул. Красной гвардии, 21, оф. 216, тел. 221-33-74, http://www.sof-krs.ru

13

ООО УК “Квартал”

г. Красноярск, ул. Весны, 23, оф. 1, тел. 277-19-90, http://www.kvartal-uk.ru

13

ООО УК “Павловский дворик”

г. Красноярск, ул. Транзитная, 8, тел. 262-81-02, http://www.admkrsk.ru

14

ООО УК “Любимый дом”

г. Красноярск, ул. 40 лет Победы, 2, тел. 225-82-10, http://www.admkrsk.ru

15

ООО УК “ВОСХОД”

г. Красноярск, ул. Охраны труда, 3—3, тел. 299-86-66, http://www.admkrsk.ru

15

ООО “УК Енисей-Сервис”

г. Красноярск, ул. Светлогорская, 17, тел. 281-95-05,

16

ООО УК “ЖИЛБЫТСЕРВИС”

г. Красноярск, ул. Новая, 4, тел. 275-17-41, http://www.krasguk.ru

16

ООО УК “Континент 1”

г. Красноярск, ул. Чернышевского, 104, тел. 273-74-00, http://www.kontinent1-24.ru

16

ООО УК “Гранд-Сервис”

г. Красноярск, ул. Абытаевская, 10, оф. 118, тел. 231-46-82, http://www.admkrsk.ru

16

ЗАО “УК “Комфорт-Сити”

г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 160, тел. 257-78-69,http://live.bereg-citi.ru/

17

ООО “Жилкомцентр”

г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, 13а, тел. 261-71-60, http://www.krasguk.ru

17

ООО “КПКЖФ “Северо-Западная”

г. Красноярск, ул. Пирогова, 1а, тел. 243-58-11, http://www.krasguk.ru

17

ООО “УК Красжилсервис”

г. Красноярск, пр. Металлургов, 22а, тел. 230-62-17, http://www.krasguk.ru

17

ООО “УК КОМФОРТБЫТСЕРВИС”

г. Красноярск, ул. Ползунова, 11, тел. 274-89-09, http://www.krasguk.ru

18

ООО УК “Жилищный трест № 7”

г. Красноярск, ул. Маерчака, 38, оф. 307, http://www.admkrsk.ru

19

ООО УК “ЛУЧ”

г. Красноярск, ул. 9 Мая, 73, оф. 3, тел. 276-20-55, http://www.admkrsk.ru

20

ООО “Домотека”

г. Красноярск, ул. П. Железняка, 9г, тел. 218-00-87

21

ООО УК “Сибирь”

г. Красноярск, пр. 60 лет образования СССР, 33, тел. 226-24-24, http://www.admkrsk.ru

Не предоставили информацию

ООО УК “Холм”

г. Красноярск, ул. Молокова, 1д, пом. 203, тел. 294-84-28, http://Uk-holm.ru

Не предоставили информацию

ООО УК “Граджилсервис”

г. Красноярск, ул. 9 Мая, 69, оф. 196, тел. 253-49-83, http://www.admkrsk.ru

Не предоставили информацию

ООО УК “ГрандЖилФонд”

г. Красноярск, ул. Алексеева, 99, пом. 163, тел. 277-05-49, http://www.grandjilfond.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
управдом

Другие материалы по теме

вчера 16:52
Какой Красноярский бренд самый известный
голосовать

Каждому ребёнку в Красноярске по детскому саду

Читайте 02.12.2014 в газете "Городские новости"

 

 

 

Бесплатная подписка на городские новости

Введите адрес электронной почты: