15.04.2016 | №3343

Не разлучаться с мамой

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

Операции по трансплантации костного мозга детям, возможно, уже через год будут проводить в Красноярске. В планах на более далёкую перспективу — строительство детского центра высоких технологий. Об этом стало известно во время визита в наш город столичных гостей — ведущих онкологов страны.

К нам приезжали специалисты федерального научно-клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва и его директор — академик РАМН, профессор Александр Румянцев. Они провели окружной научно-образовательный семинар для врачей гематологов-онкологов, педиатров, хирургов СФО, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. В рамках визита побывали в отделении онкологии Краевого центра охраны материнства и детства, оценили работу наших специалистов.

…Дочери Олеси Ракитской четыре года. Недавно девочке поставили диагноз “миелобластный лейкоз”. Сейчас мама с дочкой лежат в стерильном боксе, режим лечения не позволяет ребёнку выходить за его пределы.

— Мы читаем книжки, рисуем, играем, надеемся, что скоро нам разрешат прогулки на улице, — рассказывает Олеся. — Сейчас мы прошли первый курс химиотерапии, верим, что всё будет хорошо. В отделении созданы все условия для мамочек и деток. К нам приходит психолог, работает игровая комната. Все специалисты внимательные и отзывчивые.

Ежегодно в нашем крае злокачественные заболевания впервые диагностируют у 75—80 детей. Самому младшему пациенту отделения на момент поступления было всего два месяца.

Столичные доктора считают: сегодня детей от онкологических заболеваний в Красноярске лечат ничуть не хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Два года назад в отделении открылся стационар дневного пребывания, он рассчитан на пять мест. Ребята приходят сюда утром, получают необходимое лечение и уже к обеду возвращаются домой. — Это правильно, дети не должны разобщаться со своей семьёй — мамами, папами, дедушками, бабушками, — отметила Светлана Варфоломеева, заместитель директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины центра имени Дмитрия Рогачёва. — Кроме того, технология нестационарного лечения детей с тяжёлыми заболеваниями менее затратная, чем стационарная помощь, а экономическую целесообразность также стоит учитывать. Мы используем такую технологию в нашем центре, помогаем развивать её в других регионах. Красноярск одним из первых открыл стационар дневного пребывания. Здесь находятся дети, которые ещё несколько лет назад были буквально прикованы к кровати, они не могли общаться ни с кем вне больницы. Прошло всего несколько лет, и всё так изменилось: получил препарат — пошёл домой.

В таких условиях ребята лечатся от очень серьёзных заболеваний — высокоагрессивных злокачественных опухолей.

— Повторюсь, наша задача — не разлучать ребёнка с семьёй. У вашего региона очень большая территория, поэтому в отдалённых районах, например в Норильске, могут быть открыты небольшие отделения, оказывающие неинтенсивную химиотерапевтическую помощь, — считает Светлана Рафаэлевна.

Недавно в центре стартовала программа по дистанционному обучению детей, находящихся на длительном лечении. Столичные эксперты положительно оценили начинание и дали свои рекомендации.

— Важно сделать ребят активными участниками жизни общества, — считает Александр Румянцев. — В прошлом году двое наших пациентов стали победителями всероссийских олимпиад. Министр образования приезжал вручать им дипломы, это было очень трогательно… В нашем центре лечатся иногородние ребята. Они становятся очень взрослыми, когда проходят такое сложное лечение, и они очень хотят учиться. Эквивалентом успеха для наших пациентов является возвращение в школу. Это надо понимать. Поэтому важно развивать дистанционное образование. Вообще мы сотрудничаем с вашим краем уже давно. Например, наши центры объединены системой онлайн: мы знаем о каждом маленьком пациенте, поступившем на лечение в красноярское отделение онкологии. Можем обсудить детали его ведения. У вас мощная медицинская школа, красноярские специалисты участвуют с нами в исследованиях по оптимизации методов лечения рака. Маленькие пациенты получают здесь такое же лечение, как у нас.

Сотрудники центра охраны материнства и детства отмечают: уже много лет они очень редко направляют детей на лечение в Москву, поскольку работают по единым международным протоколам. Исключение составляют пациенты, нуждающиеся в пересадке костного мозга. По статистике, ежегодно таковых 5—10 человек.

— Эти дети приезжают к нам, — рассказывает Александр Григорьевич.

— Но такие высокотехнологичные методы лечения, как пересадка костного мозга, можно использовать и в вашем городе. Условия центра позволяют. С руководством региона мы говорили о том, что можем подготовить команду специалистов для проведения таких операций, на это потребуется примерно один год.

Уже в скором времени красноярские доктора отправятся на обучение в Москву. В долгосрочных планах — строительство детского центра высоких технологий.

— Сегодня медицина движется в направлении интеграции, — рассказывает Александр Румянцев. — Стираются границы между некоторыми видами специальностей. Особенно это видно на примере детской хирургии. Часто у детей какие-то процессы выходят за пределы одного органа. Например, при проведении определённых операций по удалению доброкачественных образований в области лица одновременно работают специалисты в области челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии, врач-отоларинголог. Они проводят операцию вместе. Может быть и второй вариант — один доктор имеет несколько специализаций. Но для этого нужно постоянно учиться, повышать квалификацию, расширять сферу умений. Приведу другой пример: сегодня в лечении пациента с опухолью головного мозга принимают участие доктора примерно восьми специальностей. Такое междисциплинарное взаимодействие — ещё один новый этап развития медицины. Специалисты вместе выбирают протокол лечения.

— Мы переходим от врача, работающего в области искусства, творчества, к врачу, который владеет технологией, — говорит профессор. — Каждый участник процесса лечения должен знать своё место в конкретной ситуации. Медицина стала высокотехнологичной. Именно для того, чтобы реализовать междисциплинарное взаимодействие на базе одной площадки, в Красноярске предлагается создать центр высоких технологий. “Не все хирургические операции проводятся сегодня в центре охраны материнства и детства, маленьких пациентов направляют в другие больницы, — говорит Александр Григорьевич. — Центр высоких технологий объединил бы специалистов разных направлений — нейрохирургов, урологов, кардиохирургов и так далее. Здесь можно создать выдающееся учреждение, оказывающее медицинскую помощь и жителям соседних регионов”.

— Наше учреждение уже является многопрофильным, — говорит Андрей Павлов, главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. — У нас есть крепкая база, хорошие кадры. Нам надо развивать высокотехнологичную хирургию, свою службу крови, разноплановую диагностику, в том числе и иммунологическую. Три этих базиса способствуют созданию высокотехнологичного центра для решения самых сложных вопросов педиатрии.

Цифра

По данным столичных экспертов, в России ежегодно около полутора тысяч детей нуждаются в трансплантации костного мозга. Но выполняется только 400 операций. Остальные ждут своей очереди. Выживаемость детей со злокачественными новообразованиями и тяжёлыми заболеваниями крови сегодня составляет более 70 процентов.

В тему

Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва оказывает специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь детям всех регионов России в возрасте от семи дней до 18 лет.

Специалисты центра занимаются не только лечением детей в стационарных и амбулаторных условиях, но и разработкой и внедрением единых международных протоколов терапии заболеваний крови, злокачественных новообразований, патологии иммунной системы и других тяжёлых недугов. При участии ведущих специалистов учреждения создаются десятки региональных центров детской гематологии-онкологии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 17:25