15.08.2016 | №3398

Общественный транспорт Красноярска

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Взаимоотношения человека и автобуса, а точнее пассажира и общественного транспорта, технический прогресс поднял на небывалую высоту. Чтобы дождаться нужный автобус, уже не обязательно выходить на остановку и беспокойно всматриваться вдаль. Достаточно заранее запустить специальное приложение на смартфоне. А чтобы проехаться, уже не нужны наличные деньги. Сгодится и кусочек пластика. В сегодняшнем выпуске проекта “Открытый Красноярск” мы исследуем, какие возможности у горожан имеются при пользовании общественным транспортом.

Куда и по какому номеру нужно позвонить, чтобы узнать время прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая?

Вопрос, когда же подъедет нужный автобус, мучил красноярцев издавна. Целые поколения пассажиров молчаливо задавали его себе десятилетиями, коротая многие десятки минут на остановках. В это же самое время система городского общественного транспорта развивалась и становилась сложнее. Появлялись новые маршруты, кроме муниципальных перевозчиков по улицам Красноярска двинули свои машины и перевозчики частные. Возникла необходимость координировать работу всех видов городского пассажирского транспорта, независимо от форм собственности. Специально для этого было создано МКУ города Красноярска “Красноярскгортранс”.

Именно эта организация впервые предоставила услугу по информированию — возможность позвонить диспетчеру по телефонам: 256-84-00, 256-84-05. Назвав оператору своё местоположение, можно достаточно быстро узнать, как скоро приедет нужный автобус. Пока эта услуга сохраняется, хотя на сегодняшний день её уже можно считать морально устаревшей — номера этих телефонов не являются многоканальными, поэтому дозвониться по ним в миллионном городе бывает непросто.

Для решения этой проблемы создан полностью автоматизированный информационно-справочный центр. Его телефон 223-55-56 никогда не бывает занят. Переведя свой аппарат в режим тонального набора (с мобильным телефоном это делать не нужно), можно легко узнать всю нужную информацию об общественном транспорте, просто следуя инструкциям автоответчика. Например, сообщив системе с помощью телефонной клавиатуры трёх- или четырёхзначный код своей остановки (указан в правом верхнем углу таблички синего цвета, установленной на каждом остановочном пункте), почти мгновенно узнаете примерное время ожидания нужного автобуса.

Какую полезную информацию об общественном транспорте могут получить пользователи сети “Интернет”?

Разумеется, в эпоху Интернета общественный транспорт не мог обойтись без собственного электронного ресурса. В этом случае пассажиру с девайсом предоставляется возможность самому оценить, сколько времени осталось до его встречи с заветным транспортом. На странице информирования МКУ “Красноярскгортранс” mu-kgt.ru/informing/wap/ как на ладони схематично видны все имеющиеся в городе маршруты с остановками — в виде прямых с точками. Вдоль этих прямых по экрану ползут пиктограммки, обозначающие каждую единицу подвижного состава. Увидев, например, что автобус находится от вас за две остановки, и самостоятельно оценив текущую дорожную ситуацию, вы можете примерно предположить, через сколько минут он подъедет. Информация о том, где сейчас машина, передаётся посредством устройств спутникового слежения, установленных в кабине каждого автобуса, троллейбуса или трамвая.

Однако современные информационные услуги, связанные с определением текущего местонахождения автобуса на линии, предоставляются и крупными федеральными порталами. Например, такой ресурс, как Яндекс.Транспорт избавит вас от необходимости испытывать интуицию и гадать, через сколько минут прибудет автобус. Он сделает этот расчёт сам, основываясь на данных о загруженности городских магистралей. Примечательно, что информацию федеральный портал получает всё же от МКУ “Красноярскгортранс”. В департаменте транспорта отметили, что разрешение на использование данных о движении автобусов по улицам города было дано на том условии, что пользователи будут получать её исключительно бесплатно.

В чём заключается удобство использования транспортных карт?

Транспортные карты являются удобным инструментом контроля своих расходов на перемещения по городу. Кроме того, это позволяет немного экономить. Обладатели транспортных карт тратят за одну поездку на один рубль меньше — 21 рубль на автобусе, 18 рублей на электротранспорте. При этом в городе действует система предоставления скидок обладателям транспортных карт во время пересадки. Если вы пересели с одного транспортного средства на другое в течение 90 минут после предыдущей поездки, вы заплатите за проезд в автобусе 19 рублей, в электротранспорте — 16, что особенно удобно для пассажиров, осуществляющих поездки с пересадками либо с незначительными перерывами в передвижении.

Также в Красноярске действует проект “Городская электричка”. Суть его заключается в том, что горожанин может перемещаться на электропоезде по кольцевой железной дороге из одного микрорайона в другой, минуя пробки. Оплатить проезд на электричке можно также транспортной картой при стоимости поездки 21 рубль (как по транспортной карте, так и за наличный расчёт). В городской электричке также действует и система скидок при пересадке в течение 90 минут — соответственно, стоимость второй поездки, как и в автобусе, составит 19 рублей.

Приобрести транспортную карту можно в супермаркетах, почтовых отделениях, а пополнить — в терминалах оплаты, а также в почтовых отделениях.

Важно отметить, что уже второй год на городском пассажирском транспорте действует система возврата поездок по социальным и транспортным картам в случае схода транспортного средства с линии.

В случае поломки автобуса, троллейбуса или трамвая кондуктор может пересадить пассажиров в другое транспортное средство, следующее по данному маршруту, или возвращает деньги пассажирам, оплатившим проезд наличными, а пассажирам, оплачивающим проезд по социальным или транспортным картам, возвращаются поездки на их карты. Кондуктор делает это с помощью прибора Memor, посредством которого и принимает оплату за проезд.

На что имеют право льготники при пользовании социальными картами на транспорте?

Пенсионеры и некоторые льготные категории населения используют для расчётов с кондуктором не транспортные, а свои социальные карты. Отметим, что в этом случае пассажир тратит не деньги, а поездки, определённое количество которых начисляется на соцкарту ежемесячно. В связи с этим льготникам недоступны скидки, которыми пользуются красноярские обладатели транспортных карт.

Но отметим, что обладатели Единой социальной карты Красноярского края (ЕСККК) могут использовать её гораздо шире, чем владельцы обычных транспортных карт. Льготникам доступны пригородные маршруты, а при их отсутствии — междугородные (внутрирайонные) маршруты и даже передвижения на водном транспорте пригородного сообщения.

Правда, расчёт по ЕСККК во время пригородных поездок будет вестись по иному алгоритму, чем в городском транспорте. Такой порядок введён весной прошлого года. Для определения координат посадки и высадки пассажира с помощью системы ГЛОНАСС, а также для списания поездки во время междугородных и пригородных поездок социальную карту необходимо предъявлять кондуктору для считывания терминалом Memor дважды — при посадке в транспортное средство и выходе из него. При этом надо помнить, что с карты списывается только одна поездка.

Как можно проверить, правильно ли работала моя транспортная карта?

В Интернете работает сайт krasinform.ru, благодаря которому владельцы транспортных и социальных карт могут легко узнать баланс своего электронного проездного или получить доступ к истории оплаты поездок. Полезной будет информация об адресах пунктов пополнения баланса и пунктов тестирования. Последние незаменимы при разного рода сбоях в работе карт, которые очень редко, но всё-таки случаются

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Общественный транспорт

Другие материалы по теме

вчера 13:32

25 февраля

24 февраля