29.08.2016 | №3404

Выборы 2016 года

Автор: Ирина ГОЛУБОВИЧ

Бюллетень не выносить!

Совсем скоро, 18 сентября, в России пройдёт единый день голосования. Жители страны выберут депутатов Государственной думы РФ, а красноярцы ещё и определят новый состав Законодательного собрания нашего края. Чем ближе дата, на которую назначено голосование, тем больше вопросов, посвящённых этой теме, поступает в нашу редакцию. Ответы на них в нашей постоянной рубрике “Открытый Красноярск” сегодня дают специалисты Избирательной комиссии Красноярского края.

Что такое единый день голосования?

В нашей стране голосование на очередных выборах различных уровней власти (муниципальных, региональных, федеральных) проходит в один день — это второе или третье воскресенье сентября. В этом году заканчиваются полномочия депутатов Государственной думы Российской Федерации, а в нашем регионе — полномочия законодательного собрания Красноярского края. Поэтому в назначенный день, 18 сентября, жители Красноярска смогут проголосовать за кандидатов на выборах как федерального, так и краевого парламентов.

Что такое избирательный округ? Как узнать, к какому избирательному округу относится конкретный адрес?

Округ — это определённая территория в определённых границах и с определённым количеством избирателей. Например, Российская Федерация имеет 225 одномандатных округов (от каждого из них можно избрать только одного депутата Государственной думы, а также определённое число депутатов из партийных списков). А Красноярский край на этих выборах делится на 22 одномандатных округа и два двухмандатных (от Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов избирается сразу по два депутата Законодательного собрания).

При этом нужно учитывать, что границы федеральных и региональных избирательных округов не совпадают.

Узнать, к какому округу относится тот или иной адрес, можно из официальных документов. Так, границы федеральных округов очерчивает Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 300-ФЗ “Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации”. А округа на региональных выборах определены постановлением Заксобрания от 24 апреля 2016 года № 10-4465П “Об утверждении схемы одномандатных и двухмандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Красноярского края”. Оба этих документа есть в любой электронной правовой базе.

Однако есть и более простой путь. Достаточно позвонить в территориальную избирательную комиссию — они есть в каждом районе — и, назвав свой адрес, уточнить, в каком округе находится ваш дом.

Где узнать адрес участка, на котором я могу проголосовать?

Уточнить адрес участка можно как в территориальной избирательной комиссии, так и на сайте крайизбиркома iksrf24.ru. На портале краевой избирательной комиссии есть раздел “Кабинет избирателя” (на экране он в левой колонке). Открыв его, можно пройти по ссылке “Найди свой избирательный участок”. Там, набрав свой адрес, нетрудно будет узнать номер избирательного участка, а также уточнить, какие выборы проводятся в этом году.

Можно ли заранее уточнить: есть ли моё имя в списках избирателей?

Узнать о том, находитесь ли вы в списках избирателей, можно на сайте краевой избирательной комиссии iksrf24.ru. Для этого в разделе “Кабинет избирателя” нужно пройти по ссылке “Найди себя в списке избирателей”. Информацию вам дадут только после регистрации (ведь это персональные данные).

Если у вас нет доступа к Интернету, можно позвонить в территориальную избирательную комиссию своего района. Там вам порекомендуют лично прийти к системному администратору, у которого есть вся база избирателей. После предъявления паспорта вы получите право посмотреть, есть ли вы в списках. И если вдруг вашего имени не окажется, вас обязательно внесут.

Где можно познакомиться со списками кандидатов по каждому округу?

На данный момент окончательных списков нет: итоговая информация появится только перед самыми выборами, а пока процесс регистрации ещё не завершён (где-то идут отказы, где-то, наоборот, восстановления через суд).

В единый день голосования на каждом участке разместят плакаты, на которых будут представлены и кандидаты-одномандатники, и партии, участвующие в выборах. Но там не будет сведений о программах, политических взглядах и обещаниях кандидатов — только информация биографического характера, плюс сведения о доходах и имуществе. Также всю информацию избиратели увидят в бюллетене, который получат в день голосования.

Сегодня же уточнить, какие кандидаты прошли регистрацию и могут вести агитацию на округе, можно в территориальной избирательной комиссии. Но, опять же, без подробностей об их политических воззрениях и обещаниях. Ведь известность кандидата зависит не от организаторов выборов, а от него самого, от активности в СМИ, от работы с жителями.

Сколько бюллетеней получит каждый избиратель на голосовании?

Избиратель, имеющий постоянную регистрацию в Красноярске, получит на руки четыре бюллетеня. Два — по выборам в Государственную думу (списки партий и список одномандатников по округу). И два — по выборам депутатов ЗС (единые краевые списки партий и кандидаты-одномандатники по округу).

Могу ли я проголосовать, например, за кандидатов в Государственную думу и не голосовать за кандидатов в Заксобрание?

Это возможно. Избиратель имеет право взять, например, только два бюллетеня из четырёх. При этом член избирательной комиссии обязательно должен проставить отметку о том, сколько и каких бюллетеней он вам выдал.

Мне не нравятся кандидаты, которые выдвинулись по моему избирательному округу. Могу ли я проголосовать в другом округе за тех кандидатов, которым я симпатизирую?

Так сделать нельзя, ведь каждый избиратель приписан к округу согласно адресу регистрации и выбирает представителя именно своей территории, а не соседней.

Будет ли на выборах кандидат “против всех”?

В этих бюллетенях кандидата “против всех” не будет. Он может появиться только на выборах в органы местного самоуправления.

Можно ли вынести бюллетень с избирательного участка?

В законодательстве не прописано никаких санкций для тех избирателей, которые не станут выданный им бюллетень опускать в ящик для голосования, а заберут его с собой. Но, предупреждают в краевой избирательной комиссии, нужно иметь в виду, что существуют различного рода чёрные технологии. И того, кто станет выносить бюллетени, наблюдатели могут заподозрить в участии в подобных нарушениях. А наказание за них серьёзное: вплоть до уголовной ответственности. Так что могут возникнуть неприятности. Поэтому тем, кто не хочет голосовать по какому-то пункту, лучше вовсе не брать бюллетень, а не уносить его с собой.

Можно ли проголосовать досрочно?

Досрочное голосование на выборах депутатов Госдумы и Законодательного собрания проводятся только в труднодоступных и отдалённых местностях. Красноярск к таковым не относится, поэтому досрочно его жителям проголосовать нельзя.

Что делать, если во время голосования я буду лежать в больнице или вовсе уеду из города? Избиратель, который в день голосования находится в больнице, может написать заявление, чтобы его включили в списки на том участке, на территории которого находится лечебное заведение. В Красноярске проголосовать можно будет в большинстве крупных стационаров.

А тому, кто уезжает из города (или из страны), необходимо уже сейчас позаботиться о том, чтобы взять в территориальной избирательной комиссии открепительное удостоверение. Оно действует как на выборах депутатов Госдумы, так и на выборах в Заксобрание (если гражданин в день голосования будет находиться на территории Красноярского края). Но отдать голос можно будет только за партийные списки.

Константин Бочаров, председатель Избирательной комиссии Красноярского края:

— Моя жизненная позиция такова — власть, причём любая, лучше, чем безвластие, которое ведёт только к хаосу, разрухе и войнам. А если выбрать власть с умом, то можно добиться многих позитивных изменений. Поэтому на выборы надо ходить, надо голосовать, и делать это не спонтанно, а осознанно. Лучше заранее поинтересоваться, кто избирается, посетить встречи с кандидатами, почитать агитационные материалы. И не принимать спешных решений в кабине для голосования, а определиться заранее.

Территориальные избирательные комиссии Красноярска

Железнодорожный район (ул. Ленина, 160, каб. 513, тел. 221-60-54)

Кировский район (ул. Вавилова, 56, каб. 2-19, тел. 213-29-23)

Ленинский район (ул. Юности, 11, каб. 1-10, 1-12, тел. 264-47-68)

Октябрьский район (ул. Высотная, 15, каб. 1-03, 1-04, 1-11, тел. 247-01-94)

Свердловский район (ул. 60 лет Октября, 46, каб. 202, тел. 261-40-84)

Советский район (ул. Партизана Железняка, 36, каб. 215, тел. 255-38-55)

Центральный район (пр. Мира, 63, каб. 3-28, тел. 227-36-47)

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Выборы

Другие материалы по теме

вчера 13:32

25 февраля

24 февраля