15.02.2016 | №3318

Где искать работу в Красноярске

Автор: Альбина БАРКЕЕВА
Фото: Михаил ЮЖАКОВ

Никто не застрахован от увольнения, а новую работу найти не всегда легко. Иногда это долгий и изнурительный процесс, который может затянуться на несколько месяцев, а то и лет. И сегодня в нашей рубрике «Открытый Красноярск» мы решили рассказать о том, куда обратиться, чтобы сделать поиск работы эффективнее.

Кто может получить услуги службы занятости населения?

Воспользоваться услугами службы занятости могут граждане Российской Федерации, иностранцы, законно пребывающие на территории страны, лица без гражданства.

В центрах занятости населения в информационных терминалах граждане могут осведомиться об имеющихся вакансиях. Также информацию о работе соискатели могут получить на ярмарках вакансий, организованных центром занятости.

Кроме того, узнать о том, кто востребован на рынке труда, граждане могут в сети Интернет: на общероссийском портале trudvsem.ru, на официальном сайте агентства труда и занятости населения rabota-enisey.ru.

Если найти работу самостоятельно не получается, граждане могут обратиться за помощью непосредственно к специалистам центра занятости. Соискатели могут быть зарегистрированы в качестве ищущих работу. Инспектор подберёт им варианты трудоустройства из банка вакансий и выдаст направления к работодателю.

Граждане РФ, которым не удалось трудоустроиться по направлению центра занятости в течение десяти дней, на одиннадцатый день признаются безработными.

Какие документы необходимы при обращении в службу занятости населения?

- Заявление о предоставлении государственной услуги — оказания помощи в поиске подходящей работы (бланк заявления можно скачать на сайте www.rabota-enisey.ru). Бланк нужно заполнять только на русском языке, от руки, разборчивым почерком.

- Паспорт гражданина РФ (для людей без гражданства любой другой документ удостоверяющий личность).

- Людям с инвалидностью при постановке на учёт необходимо предоставлять индивидуальную программу реабилитации.

- Трудовая книжка (либо трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера).

- Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию (диплом, сертификат, свидетельство).

Гражданам, не имеющим профессионального образования, необходимо предоставить аттестат.

- Также к пакету вышеперечисленных документом надо приложить справку с последнего места работы о средней заработной плате за последние три месяца (гражданам ранее не работавшим данный документ предоставлять не нужно).

Кто имеет право на пособие по безработице?

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Регистрация граждан в качестве безработных осуществляется службой занятости населения по месту жительства. Решение о регистрации принимают не позднее 11 дней со дня предъявления необходимых документов. Пособие начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Размер минимальной и максимальной величин пособия по безработице установлен правительством РФ. Минимальная величина пособия установлена в размере 850 рублей, максимальная — 4 900 рублей. С учётом районного коэффициента для жителей краевого центра минимальный и максимальный размеры пособия составят 1 020 и 5 880 рублей соответственно.

Минимальный размер пособия начисляется гражданам, впервые ищущим работу; стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством РФ порядке; уволенным за нарушение трудовой дисциплины; вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства и др.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно. При этом оно может выплачиваться не более 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев. Имеется в виду 12 месяцев не подряд, а суммарно.

Пособие безработному начисляется в первые три месяца — в размере 75 процентов среднемесячного заработка за последние три месяца работы; в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов; в дальнейшем — в размере 45 процентов. Во всех случаях оно не может быть выше максимальной величины пособия и ниже минимальной величины, увеличенных на размер районного коэффициента.

Какие услуги оказывают центры занятости безработным гражданам?

Граждане, официально признанные безработными, могут пользоваться всеми услугами службы занятости, в том числе имеют право проходить краткосрочные обучающие курсы и осваивать новую специальность, посещать занятия по социальной адаптации, получать психологическую помощь. Могут открыть свое дело при государственной поддержке.

Все услуги, которые оказывает служба занятости, бесплатны.

Куда жаловаться на некачественное предоставление государственных услуг, а также задавать интересующие вопросы?

В агентстве труда и занятости населения работает «телефон доверия». В течение рабочего дня на него можно звонить и оставлять свои замечания и предложения относительно работы центров занятости.

Телефон «доверия» агентства труда и занятости края (отдел трудоустройства) — 211-93-91.

«Горячие линии»:

Юридический отдел — 211-21-08

Центр занятости населения Красноярска, «горячая линия» по вопросам оказания помощи в трудоустройстве — 201-41-56

Государственная инспекция труда в Красноярском крае — 228-86-81 (нарушения трудового законодательства).

Где ещё помогут с поиском работы?

- в кадровых агентствах

Подбирают персонал по заказам предприятий. Работают платно и с чётко сформулированными требованиями.

- в СМИ

Для поиска вакансии или специалиста можно также обратиться в специализированную газету или в издания, в которых существует

раздел вакансий. Публикация собственного мини-резюме в газетах, как правило, платная, но является одним из полезных способов взаимодействия с работодателем. Подобные издания часто просматривают специалисты по подбору персонала. Объявление должно содержать информацию о должности, на которую, образовании, опыте работы, возрасте, навыках.

- в интернете

В сети существует довольно большое количество страниц, относящихся к теме трудоустройства и подбора персонала.

В интернете можно познакомиться с информацией, самостоятельно внести в базу данных сведения о себе, как о соискателе, либо работодателе.

Как правило, многие специализированные сайты – бесплатные, хотя есть и платные ресурсы. Обычно перед регистрацией на сайте эта информация сообщается.

- обратиться к работодателю напрямую. Многие фирмы не публикуют широко информацию о своих вакансиях. Поэтому в данном случае можно обратиться к руководителю компании, либо его помощнику напрямую. Например, написать письмо на электронную почту или позвонить и осведомиться о наличии вакансий, а также узнать о возможности занесения в кадровый резерв.

Нюанс:

В 2015 году в центры занятости населения Красноярского края поступило почти 502 тысячи заявлений о предоставлении государственных услуг, это на 6 тысяч больше, чем в 2014 году.

Жители региона обращались за помощью в трудоустройстве, в выборе профессии, информацией о ситуации на рынке труда, психологической поддержкой, содействием самозанятости и др. В результате в 2015 году при содействии службы занятости населения трудоустроены 84,2 тысячи человек (на тысячу больше, чем в 2014 году).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Работа в Красноярске

Другие материалы по теме

вчера 23:00