16.05.2016 | №3360

До какого времени детям можно гулять одним

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Не общайтесь с незнакомцами

Ночные прогулки, сомнительные компании, опасные знакомства… В период каникул подростки имеют больше свободного времени, важно, чтобы их досуг был организован правильно и безопасно. О том, чего стоит опасаться ребятам и родителям, какое наказание грозит юным нарушителям закона и их семьям, рассказывает Ирина Карсак, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России “Красноярское”.

До какого времени подросткам можно находиться на улице без сопровождения взрослых?

В летний период детям в возрасте до 16 лет можно находиться одним на улицах, а также в других общественных местах до 23 часов, в зимний — до 22 часов.

В каком возрасте отпускать ребёнка на прогулку одного, родители вправе решать сами — здесь закон не вносит ограничений. Естественно, что каждый ребёнок индивидуален — кто-то готов к самостоятельным прогулкам и в семь лет, кого-то в десять — двенадцать лет отпускать одного нельзя.

То же самое касается и нахождения детей без присмотра дома. В каком возрасте, как и на какой период оставлять ребёнка одного — решение за мамой и папой. Но, безусловно, нельзя оставлять детей одних в беспомощном состоянии. Не так давно у нас произошёл такой случай: мать уехала в деревню на несколько дней и заперла в квартире малышей двух и трёх с половиной лет. Соседи услышали их крики, вызвали полицию. С помощью специалистов МЧС малышей удалось вызволить, их поместили в госучреждение. В отношении матери возбуждено уголовное дело за оставление детей в опасности.

Какая ответственность грозит родителям, если сотрудники полиции заметят их ребёнка на улице в неположенное время?

Если полицейские выявляют такие случаи, они передают ребёнка родителям. Собирают материалы о правонарушении, передают их в комиссии по делам несовершеннолетних, которые есть в каждом районе города. К слову, сообщать в полицию о таких поздних прогулках несовершеннолетних может каждый гражданин.

Материалы рассматриваются на комиссии, составляются административные протоколы. По закону Красноярского края “О защите прав ребёнка” родителям придётся заплатить штраф в размере до 500 рублей. Также с ребёнком и родителями сотрудники полиции проведут профилактическую беседу. Всего за четыре месяца этого года было выявлено 242 подобных факта, а за весь прошлый год — около 800.

Какое наказание предусмотрено для детей и родителей, если подросток появится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте?

Нахождение ребёнка в состоянии алкогольного опьянения — это нарушение административного законодательства. В этом году выявлено 42 факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения подростков старше 16 лет и 102 факта — несовершеннолетних младше этого возраста. За такое нарушение родителям также придётся платить штраф в размере от 500 рублей. Аналогичное наказание грозит мамам и папам за курение несовершеннолетних.

За какое правонарушение подростка могут поставить на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних?

Основания, в соответствии с которыми мы можем ставить детей на учёт, определены приказом МВД. Среди оснований — совершение преступления, административного правонарушения, общественно опасного деяния. На учёт в обязательном порядке ставятся подростки, вернувшиеся из колонии.

Самый распространённый вид преступлений, который совершают несовершеннолетние, — кража чужого имущества. Кражи составляют 70 процентов от числа всех преступлений. Также в числе распространённых — грабежи, угоны транспортных средств, нанесение побоев, причинение вреда здоровью лёгкой степени тяжести.

За систематические прогулки подростков в позднее время на учёт могут поставить родителей. Их обязательно вызовут на комиссию, посмотрят, выполняют ли они свои обязанности надлежащим образом. Если нет, семью поставят на учёт.

С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершённое преступление?

К уголовной ответственности привлекаются подростки, которым на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. Но за некоторые преступления отвечать придётся уже с 14 лет. К ним относятся, например, убийство, участие в краже, грабеже, угон транспортного средства.

Какие опасности таит Интернет, нужно ли ограничивать общение ребёнка в социальных сетях?

Часто во Всемирной сети совершаются преступления сексуального характера против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Например, в социальных сетях размещают фотографии детей порнографического характера, рассылают их подросткам, тем самым травмируют их психику. Параллельно приглашают детей пообщаться, вместе посмотреть фото, обсудить их.

Родители обязательно должны ограничить посещение сайтов: поставить рамки — куда можно заходить, а куда нет. Просматривайте историю посещений, сообщения, которые приходят вашим детям. Лучше установить дома стационарный компьютер, пусть ребёнок выходит в Интернет с него, а не с планшета или телефона. Так мама и папа смогут время от времени проверять, какие сайты интересуют детей. Объясните правила общения в сети, они точно такие же, как на улице. Самое главное — не общайтесь с незнакомцами.

Как работают инспекторы ПДН с трудными подростками?

Прежде всего, отмечу: каждый второй несовершеннолетний снимается с учёта. За четыре месяца этого года на учёт поставлено 409 ребят, снято — 380. Сейчас на учёте состоят около 700 несовершеннолетних.

Когда мы начинаем работу с подростком, изучаем его личность, круг общения. Посещаем школу, запрашиваем характеристики. К каждому ребёнку подходим индивидуально. Обязательно стараемся вовлечь его в какую-то организованную форму занятости.

Если выявляются друзья, оказывающие на подростка негативное влияние, работаем со всей группой. Стараемся их разобщать, переориентировать — кого-то в загородный лагерь отправить, кого-то в трудовой отряд главы города. За уже судимыми несовершеннолетними закрепляются шеф-офицеры. Это сотрудники полиции из разных подразделений. Но многое в процессе перевоспитания зависит от родителей. Если они выступают в качестве помощников, добиться результата гораздо проще. Если судьба детей им безразлична, работать очень сложно, как ребёнка не настраивай. Бывает, что инспекторы буквально заменяют подросткам родителей. Например, когда собирают в загородный лагерь — вместе идут за справками к врачу, покупают необходимые принадлежности. Делают всё, чтобы хотя бы на время вырвать ребёнка из неблагополучной среды.

На лето состоящих на учёте подростков, а также ребят, проживающих в семьях, состоящих на учёте, пытаемся устроить в загородные лагеря, трудовой отряд. Мы являемся субъектом системы профилактики, к которой относятся и другие ведомства — образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, молодёжной политики, спорта. Вместе мы определяем детей, которые хотели бы поехать отдыхать, рассматриваем, кого и куда направить. К сожалению, есть и такие подростки, которые сами никуда не хотят.

За последние годы изменяется ли количество преступлений, совершённых подростками, и преступлений в отношении несовершеннолетних?

С начала года подростками совершено 140 преступлений, что на 22 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но в отношении несовершеннолетних количество преступлений, к сожалению, увеличивается. Самые распространённые — побои в школах и преступления против половой неприкосновенности. Если за январь — апрель прошлого года было совершено 14 преступлений против половой неприкосновенности, то в первые четыре месяца этого года — уже 36.

С начала 2016 года зарегистрировано 73 факта побоев. Родители должны учить своих детей решать конфликты словами, а не кулаками. Драки могут привести к очень серьёзным последствиям. Недавний пример — два мальчика в школе разбирались между собой. Один другого ударил кулаком по лицу, не рассчитал силу. Мальчик упал, ударился головой об асфальт. Теперь в отношении несовершеннолетнего заведено уголовное дело по статье 111 “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Ему грозит наказание вплоть до лишения свободы.

На что родителям нужно обратить особое внимание во время каникул?

В первую очередь, нужно организовать занятость детей, чтобы они не сидели во дворе, не зная чем заняться. Ведь ребят подросткового возраста легко вовлечь в какое-нибудь противозаконное, опасное дело. Угостить пивом или алкогольным коктейлем, а то и вовсе предложить попробовать наркотическое вещество.

Ребёнок должен знать правила поведения дома и на улице. Летом увеличивается количество ДТП с детьми, учите ребят правильно переходить дорогу, не играть возле проезжей части.

В тёплое время года учащаются случаи, когда дети, оставшись без присмотра взрослых, выпадают их окон. Причём подобные случаи происходят и во вполне благополучных семьях. Проследите, чтобы пребывание дома было безопасным.

Отделы полиции Красноярска

ОП № 1, пр. Мира, 55а, тел. 249-01-08

ОП № 2, ул. Высотная, 2е, тел. 249-01-48

ОП № 3, пер. Автобусный, 6, тел. 249-03-48

ОП № 4, ул. 26 Бакинских комиссаров, 17а, тел. 262-11-77

ОП № 5, пр. Металлургов, 53а, тел. 224-25-07

ОП № 6, ул. 60 лет Октября, 73, тел. 233-47-35

ОП № 7, ул. Маерчака, 2, тел. 221-34-42

ОП № 8, мкр. Черемушки, ул. Учумская, 9а, тел. 290-47-54

ОП № 9, мкр. Солнечный, бульвар Солнечный, 11, тел. 225-44-55

ОП № 10, мкр. Аэропорт, ул. Аэровокзальная, 19г, тел. 220-14-06

ОП № 11, мкр. Северный, ул. Урванцева, 18, тел. 266-74-23

ОП № 12, мкр. Пашенный, ул. Судостроительная, 69, тел. 269-29-17


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 13:32

25 февраля

24 февраля