26.11.2015 | №3283

Как отремонтировать двор

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Борис БАРМИН

Для комфортного проживания в доме недостаточно исправной крыши, нетекущих труб в подвале и отремонтированных подъездов. Нужно, чтобы порядок был и во дворе. Поэтому всё чаще красноярцы задаются вопросом, как провести работы на придомовой территории. Как инициировать благоустройство двора? Можно ли привлечь для этого бюджтеное финансирование? Ответы на вопросы горожан — в очереждном выпуске проекта “Открытый Красноярск”.

Что надо сделать, чтобы во дворе были проведены работы по благоустройству

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также различные элементы инфраструктуры (к примеру, детский или спортивный городок, парковка, зона отдыха), согласно Жилищному кодексу является общедомовым имуществом. И как им распоряжаться, жители решают сами. Если они считают, что придомовую территорию необходимо капитально отремонтировать, то инициативной группе первым делом необходимо понять, как должен выглядеть обновлённый двор: какие малые архитектурные формы нужно установить, какие деревья посадить, где организовать детский городок, а где будет место для парковки. Также необходимо определить, как разграничить разные по наполнению функциональные зоны: достаточно ли бордюр, или необходимо полноценное ограждение.

Далее проект благоустройства необходимо вынести на общее собрание собственников. Инициатором схода может стать хозяин любой квартиры. На собрании жителям необходимо большинством голосов (согласно Жилищному кодексу за ремонт должны проголосовать 2/3 собственников, то есть 67 процентов) решить, какие виды работ нужно провести в следующем году, и своё решение оформить протоколом.

Из каких источников финансируются работы по благоустройству дворов

Тут есть несколько вариантов. Самый очевидный источник финансирования — средства жителей дома. Собственники ежемесячно вносят жилищно-коммунальные платежи, но не все заплаченные средства расходуются, часть остаётся и таким образом постепенно аккумулируется на счёте дома. Если накопленных средств достаточно для воплощения проекта благоустройства, то управляющая компания обязана принять протокол общего собрания к исполнению. Если денег недостаточно, то необходимо скорректировать тариф на жилищную услугу в сторону увеличения. Но это возможно опять-таки с согласия большинства собственников: решение должно быть принято на общем собрании и оформлено протоколом.

Кроме того, красноярцы могут попытаться получить субсидию на благоустройство придомовой территории из городского или краевого бюджетов. В краевом центре вот уже на протяжении нескольких лет работает муниципальная программа по благоустройству придомовых территорий. Заявкой на участие в ней является решение общего собрания жителей. Как говорят в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, список домов, попавших в муниципальную программу капремонта, составляется на основе обращений горожан, результатов обследований придомовых территорий управляющими компаниями и специализированными организациями. Однако необходимо отметить, что виды работ, которые можно выполнить за счёт бюджетных средств, ограничены. Это восстановление асфальтового покрытия, бордюрного камня, ограждения и минимальное озеленение. На установку детских и спортивных городков бюджет средства не выделяет. Эти работы жителям придётся выполнить за свой счёт.

В департаменте городского хозяйства отмечают: в первую очередь в муниципальную программу благоустройства придомовой территории включаются дома, где на счёте накоплено мало средств и на проведение масштабных работ денег у собственников нет.

По информации министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в Красноярском крае с 2007 года действует краевой грант губернатора “Жители — за чистоту и благоустройство”, целью которого является содействие жителям края в благоустройстве придомовых территорий. За несколько лет реализация губернаторского гранта позволила изменить облик многих городов и сёл края — восстановить парки и скверы, площади в центрах населённых пунктов, выложить брусчатку, проложить асфальт, сделать тротуары, заменить ветхие заборы, восстановить освещение. Жители подают заявки и благоустраивают придомовые территории. Разбивают газоны и клумбы, восстанавливают тротуары и пешеходные дорожки, обрезают деревья, строят или обновляют детские игровые и спортивные площадки.

— Средства губернаторского гранта позволяют не только благоустроить придомовую территорию возле одного или нескольких домов, но и реализовать более масштабные проекты, — отмечают в краевом правительстве. — Например, в этом году на средства края строится сквер на улице Шевченко.

Чтобы принять участие в программе на 2016 год, инициативные жители должны направить заявку в свой муниципалитет. К заявке необходимо приложить фотографии территории в настоящий момент и проект благоустройства в виде эскиза, рисунка или схемы.

Как узнать, сколько средств накоплено на счёте дома

Для того чтобы узнать, сколько денег скопилось на счёте дома, жителю необходимо прийти в управляющую компанию и написать запрос о предоставлении соответствующей информации. На основании этого заявления жилищники обязаны представить жителю отчёт, где будет указано, сколько денег поступило на счёт дома в прошлом году, на какие работы были потрачены средства и какая сумма имеется на данный момент. Кстати, эта информация публикуется ежегодно на оборотной стороне квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такой отчёт красноярцы получают в марте. Кроме того, информация о финансовом состоянии дома размещается на сайте управляющей компании или ТСЖ.

Где получить информацию о площади и границах земельного участка, принадлежащего жителям дома

Чтобы узнать, какая территория принадлежит дому, необходимо обратиться в свою обслуживающую организацию (УК или ТСЖ), также эту информацию можно получить в департаменте муниципального имущества и земельных отношений (телефоны для справок: 226-18-27, 226-17-54; запрос можно оформить на сайте ведомства — dmizo-admkrsk.ru) и в управлении Росреестра по Красноярскому краю (телефон 228-66-68, публичная кадастровая карта — maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).

Как говорят специалисты, информацию о земельном участке под многоквартирным домом можно получить в виде либо топографического плана, либо кадастрового паспорта. Если первый документ даёт сведения о придомовой территории с привязкой к местности (там видно, где проходит граница с соседними земельными участками), то второй располагает более полной информацией об участке.

Как быть, если земельный участок один на несколько домов

В краевом центре немало случаев, когда два-три, а то и более домов имеют один земельный участок. Такие случаи встречаются там, где в своё время дома были спроектированы и построены так, что подъезды нескольких строений выходят на одну определённую территорию — двор, общий для нескольких домов. В этом случае, чтобы осуществить благоустройство территории, необходимо провести общее собрание во всех домах, которые находятся на земельном участке.

Где можно получить помощь в организации общего собрания собственников

Исчерпывающую информацию о процедуре проведения общего собрания, а также образцы необходимых документов жители могут получить в своей в управляющей компании, а также в администрации своего района или в департаменте городского хозяйства Красноярска (ул. Парижской коммуны, 25, тел. 265-31-93). Кроме того, консультацию по проведению общего собрания можно получить в приёмной общественного движения “Народный контроль в ЖКХ” (справки по телефону 288-16-10).

Нужно ли получать разрешение на проведение тех или иных работ на придомовой территории

Чтобы отремонтировать двор, установить малые архитектурные формы, детские и спортивные городки, организовать парковку, никаких специальных разрешений получать не надо. Однако есть ряд действий, которые можно выполнить только после получения соответствующих разрешений. Так, чтобы спилить дерево, даже ветхое и аварийное, нужно получить разрешение в муниципальном казённом учреждении Красноярска “Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства” (ул. Королёва, 3а, тел. 213-86-03). Установка шлагбаума или других механизмов, ограничивающих въезд на придомовую территорию, возможна только при условии, что устанавливаемые ограждения не будут препятствовать проезду экстренных служб.

Нюанс

Найти ответы на свои вопросы в рубрике “Открытый Красноярск” могут все наши читатели. Для этого нужно или написать нам на адрес редакции: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж, или на электронный почтовый ящик: priem@gornovosti.ru.

Мы ждём от вас предложений по темам, которые могут исследовать наши журналисты.

Напомним, в нашей новой рубрике “Открытый Красноярск” мы даём подробные инструкции о том, как решить те или иные вопросы, куда обраться при возникновении проблем, какой должна быть последовательность действий в различных ситуациях и другую полезную для жителей краевого центра информацию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Полезные телефоны

Другие материалы по теме

12:25

вчера 16:19