29.02.2016 | №3323

Как получить разрешение на оружие

Охотиться и защищаться

Оружие в России имеет немало граждан: на руках у пяти миллионов человек в легальном пользовании находится свыше 6,2 миллиона самых разных стволов. Причём, по статистике, каждый год количество гражданского оружия увеличивается на пять процентов. То есть интерес к оружию у россиян есть. И сегодняшний “Открытый Красноярск” мы посвятили теме оружия. На вопросы, возникающие у красноярцев, отвечает начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю Николай Коротцев.

Что необходимо для получения разрешения на охотничье, газовое и травматическое оружие?

Для получения лицензии на приобретение оружия граждане могут обратиться через Единый портал госуслуг в Интернете, а также в ОВД по месту жительства с заявлением установленной формы и паспортом. Необходимо будет представить охотничий билет с его копией, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований. Для получения лицензии впервые необходимо также предоставить документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил и навыков безопасного обращения с оружием.

Каковы условия получения нарезного оружия?

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

Что такое оружие ограниченного действия и как его получить?

В Федеральный закон “Об оружии” в 2011 году внесены изменения, в соответствии с которыми вводится новая категория оружия — огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающая в себя пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства. Они предназначены для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначены для причинения смерти человеку.

Для получения лицензии на данный вид оружия необходимо представить такой же пакет документов, как и для охотничьего оружия, за исключением охотничьего билета.

Сколько единиц оружия одновременно может иметь человек? И каких единиц?

В соответствии с законодательством РФ гражданам разрешено хранение не более двух единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения, пять единиц газового либо сигнального оружия, пять единиц охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия.

Каковы правила хранения огнестрельного оружия?

Порядок хранения оружия в законе об оружии описан подробно. В частности, указано, что “Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается... гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц”.

В первую очередь, для хранения любого оружия у гражданина должен быть установлен сейф, ключи от которого должны быть только у владельца оружия, чтобы никакой посторонний человек не мог взять и использовать его оружие. Кстати, невозможность обеспечения учёта и сохранности оружия либо необеспечение этих условий является одним из оснований для отказа в выдаче лицензии.

Как проверяют владельцев оружия? И как часто по закону полицейский может навещать владельца оружия?

Проверка наличия, организации хранения, учёта и технического состояния оружия и патронов, находящихся у физических и юридических лиц, осуществляются сотрудниками полиции не реже одного раза в год.

Есть ли разница между понятиями “переносить оружие” и “перевозить оружие”?

Да, разница есть. Постановлением правительства № 814 эти понятия разделяются. Так, ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных федеральным законом “Об оружии”. Под перевозкой понимается деятельность юридических лиц, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов на основании разрешений на перевозку, выдаваемых органами внутренних дел. Все остальные случаи называются транспортированием оружия, которое при соблюдении определённых условий осуществляется без специальных разрешений ОВД. Например, граждане могут транспортировать по территории Российской Федерации не более пяти единиц оружия и не более 1000 штук патронов на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Россию определённых видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.

Как транспортировать оружие из одного региона в другой, если ты едешь охотиться?

При транспортировке оружия из одного региона в другой необходимо соблюсти следующие требования: перевозка осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Запрещается перевозка в границах населённых пунктов оружия в заряженном или снаряжённом состоянии.

Правда ли, что при транспортировке оружия самообороны необходимо регистрироваться в местных органах того города, куда едешь, и хранить оружие в сейфе?

Законом не предусмотрена регистрация в ОВД оружия при временном пребывании на территории обслуживания. Вместе с тем храниться оно должно в условиях, обеспечивающих его сохранность, в недоступном для посторонних лиц месте, то есть в сейфе.

Что грозит за нарушение правил перевозки?

За нарушение правил перевозки оружия предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ, т. е. наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей, а также изъятие оружия.

Если уже есть лицензия на хранение и ношение огнестрельного оружия, по истечении пяти лет опять придётся проходить обучение?

По истечении пяти лет человек, прошедший обучение ранее, должен получить акт, подтверждающий проверку знаний. Владелец оружия должен доказать, что умеет с ним обращаться. Проводится проверка теоретических знаний и практических навыков, приобретённых гражданином в результате обучения правилам и навыкам безопасного обращения с оружием.

Почему нельзя тренироваться в стрельбе в безлюдных местах за городом при соблюдении меры предосторожности?

Изначально законодателем предусматривалось проведение учебных и тренировочных стрельб только в специально отведённых местах (тиры, стрельбища). За стрельбу из оружия в населённых пунктах или в других не отведённых для этого местах ч. 2 ст. 20.13. КОАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трёх лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Где в Красноярском крае разрешено заниматься стендовой стрельбой?

Услуги по стендовой стрельбе предоставляют два стрелковых клуба ООО “Выстрел”, расположенный около села Вознесенка Берёзовского района и ООО “Кубеково”, расположенное на 20-м километре автодороги глубокий обход города Красноярска.

Телефоны для справок:

2-45-92-22 по вопросам оборота оружия

2-45-91-98 по вопросам частной охранной деятельности

Куда обращаться?

Центр лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Красноярскому краю, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 147

В любой орган внутренних дел (то есть отдел полиции) по месту жительства

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Полезные телефоны

Другие материалы по теме

вчера 23:00