23.05.2016 | №3363

Как пройти диспансеризацию в Красноярске

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Будьте внимательны к себе

Здоровье — это бесценное достояние каждого человека, поэтому идти к врачу нужно не только тогда, когда что-то заболело. Чтобы узнать о своём здоровье по максимуму, стоит регулярно проходить профилактические осмотры, в том числе диспансеризацию.

В Красноярске развёрнута масштабная программа комплексного профилактического обследования определённых групп взрослого населения. На главные вопросы о диспансеризации отвечает Оксана Соколова, консультант министерства здравоохранения Красноярского края.

Для чего необходима диспансеризация и как она проводится?

Диспансеризация позволяет своевременно обратить внимание на своё здоровье, выявить заболевание и значимые факторы риска их развития как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом. Часто люди, особенно молодые, даже не догадываются о том, что у них начало развиваться то или иное заболевание. Особенно это касается болезней, на чью долю приходится самый большой процент смертности и инвалидности, — онкологические, сердечнососудистая система, сахарный диабет.

Более масштабный характер с охватом граждан любой сферы деятельности и социального статуса в определённые возрастные периоды диспансеризация населения приобрела в 2013 году. Она подразумевает целый комплекс серьёзных мероприятий и выполняется в два этапа.

Первый этап (скрининг) — это анкетирование. У пациентов всех возрастных категорий измеряют артериальное давление, рост, вес, окружность талии, определяют индекс массы тела. Определяют экспресс-тестами или лабораторно уровень холестерина, сахара в крови. Исследуют общий анализ мочи, делают флюорографию органов грудной клетки. Для удобства пациента первый этап проводится в кабинете профилактики либо доврачебного осмотра. То есть гражданину не нужно стоять в очереди и записываться на приём в регистратуре. Завершает первый этап диспансеризации приём врача-терапевта, который проводит краткое профилактическое консультирование, устанавливает диагноз.

Если будут выявлены какие-то отклонения и станет ясно, что пациенту необходимо дополнительное обследование, участковый терапевт направит его на второй этап диспансеризации. Он включает консультации врачей-специалистов узкого профиля по показаниям и дополнительную инструментальную диагностику. На основании полученных результатов устанавливают окончательный диагноз. После всех осмотров и обследований пациенту определяют группу здоровья и назначают лечение, углублённое профилактическое консультирование, берут под диспансерное наблюдение.

Каких врачей-специалистов можно посетить в рамках диспансеризации, какие обследования можно пройти?

Перечень специалистов стандартный, определён приказом. Но количество специалистов, как и набор обследований, зависит от возраста обратившегося. Чем человек старше, тем больше осмотров и анализов нужно сделать. Помимо терапевта или врача общей практики диспансеризация предусматривает осмотры неврологом, хирургом, офтальмологом, эндокринологом, урологом и гинекологом.

Могут назначить обследования — клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления (на раннее выявление глаукомы). Женщинам от 39 лет и старше делают маммографию с целью выявления рака молочной железы. Также в определённом возрасте проводятся и другие исследования, а при необходимости подтвердить диагноз могут быть назначены обследования и консультации врачей, не включённые в диспансеризацию.

Кто и где может пройти диспансеризацию? Что требуется от пациента?

Раз в три года подлежит диспансеризации каждый взрослый человек от 21 года и старше, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования. Наличие медицинского полиса у гражданина предполагает бесплатный комплексный осмотр. Если необходимо провести дополнительную диагностику, то в рамках диспансеризации все исследования, в том числе и инструментальные, также бесплатны. Полное обследование можно пройти, обратившись в районную поликлинику по месту жительства или временной регистрации (где гражданин прикреплён для медицинского обслуживания). При себе нужно иметь полис ОМС и паспорт. Необходимо обратиться в регистратуру и сообщить о желании пройти диспансеризацию. Из регистратуры гражданина направят в нужный кабинет. Никакой специальной подготовки не требуется, но учитывая, что в первую очередь пришедший на диспансеризацию человек должен будет сдать анализы крови на сахар и холестерин, лучше сделать это натощак.

Сколько уходит времени на прохождение диспансеризации?

Как правило, диспансерные осмотры занимают от одного до трёх дней. Естественно, что на втором этапе, который предполагает консультации врачей-специалистов, сроки прохождения могут быть увеличены.

Как пациент узнает о результатах пройденного обследования?

Участковый терапевт, получив результаты диспансеризации, должен проинформировать пациента о состоянии его здоровья в целом, сообщить о результатах анализов и выявленных факторах риска или подозрений на какие-либо заболевания. Если пациент будет отправлен на дальнейшее обследование, то, пройдя диагностику, он вновь попадёт на осмотр к терапевту, врач сообщит, подтвердился диагноз или нет. Оформит план лечебных мероприятий и объяснит пациенту необходимость выполнения рекомендаций.

Выдача паспорта здоровья сейчас не обязательна. Но большинству пациентов хочется иметь документ, в котором будет содержаться вся информация с результатами пройденной диспансеризации и рекомендациями. В этом году министерство здравоохранения края обязало учреждения выдавать паспорт здоровья. Поэтому граждане, прошедшие диспансеризацию в своей поликлинике, вправе потребовать его.

Какие выводы уже смогли сделать медики о здоровье жителей на основе результатов диспансеризации прошлых лет?

Наши специалисты подвели итоги диспансеризации за три предыдущих года и готовы назвать основные факторы риска, которые с большей долей вероятности вызывают развитие хронических неинфекционных заболеваний и присутствуют у жителей нашего края. На первом месте стоит нерациональное питание, на втором — низкая физическая активность, на третьем — курение. Среди заболеваний лидируют болезни эндокринной системы за счёт ожирения и нарушения липидного спектра крови, а также болезни сердечнососудистой системы с преобладанием артериальной гипертонии.

С пациентами, у которых выявлены факторы риска, мы проводим консультирования, назначаем им контрольные явки, чтобы потом в динамике оценить, изменился образ жизни пациента и его состояние здоровья или нет.

Нюанс:

По результатам диспансеризации гражданину устанавливают группу здоровья. Всего их три:

К первой категории относятся граждане с низким и средним риском сердечнососудистых заболеваний, не имеющих клинических симптомов других болезней и не нуждающихся в постоянном наблюдении у врачей-специалистов.

Ко второй относятся лица с высокой степенью риска заболеваний системы кровообращения. Они должны наблюдаться в отделении (кабинете) профилактики и выполнять необходимые рекомендации.

Третья группа присваивается гражданам, нуждающимся в постоянном диспансерном мониторинге состояния здоровья, высокотехнологичном медицинском вмешательстве специалистов, а также в дополнительном обследовании.

Для граждан II и III категорий здоровья предусматривается второй этап. Он включает консультации и исследования, ставящие своей целью уточнение диагноза и определение методов лечения заболевания.

Важно:

В 2016 году диспансеризацию могут пройти граждане, рождённые в следующих годах:

1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917.

Тем, кто родился не в эти годы, можно пройти профилактический осмотр. По объёмам он не сильно отличается от диспансеризации и проводится раз в два года.

В 2017 году проходят диспансеризацию те, кому исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет и старше.

Цифры

За предыдущие три года были осмотрены более 1,5 миллиона жителей Красноярского края. В поликлиниках диспансеризацию прошёл каждый третий гражданин.

В 2016 году в Красноярском крае диспансеризация охватит почти 503 тысячи человек.

С начала 2016 года диспансеризацию прошли более 180 тысяч жителей края.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября