04.08.2016 | №3394

Как сберечь деньги на банковской карте

Автор: Сергей ИВАНОВ


Ещё сравнительно недавно было трудно представить, что банковские карты станут естественной частью нашей жизни. Что с их помощью студенты будут получать стипендию, а пенсионеры — пенсию, что карточкой, а не живыми деньгами можно будет рассчитываться везде и за всё и что с нею можно путешествовать по всему миру без наличных денег.

Но, увы, и у этого продукта прогресса появился побочный эффект — банковские карты привлекают любителей поживиться за чужой счёт, и любой их обладатель может стать жертвой мошенников. Поэтому так важно знать безопасные правила пользования пластиком.

Риск с любой картой

Основные виды банковских карт:

дебетовые, или платёжные — для выдачи наличности в банкоматах, оплаты товаров и услуг;

зарплатные — для перечисления работнику заработной платы, ими можно пользоваться как и дебетовыми;

кредитные — для расчётов за товары и услуги за счёт кредитных средств банка.

Мошенники проводят преступные операции по отъёму денег у граждан с любой из этих карт.

Предупреждён — значит вооружён

Если вы потеряли карточку и не заблокировали её, обратившись в банк, этим могут воспользоваться мошенники, в руки которых она попала.

Карточку также могут украсть целенаправленно, обнулив ваш счёт до того момента, когда вы спохватитесь.

Недобросовестные сотрудники магазина или заведения общепита могут провести карту через картридер (считыватель) два раза, и вы заплатите в два раза больше.

Вашу карточку, узнав персональные данные, номер и т. д., могут подделать и снять все деньги.

Во всех перечисленных случаях важен фактор оперативности. Вы должны действовать так же быстро, как и мошенники. А для этого надо знать, что в ваш счёт кто-то, кроме вас, вмешался. Получать молниеносно информацию о каждой операции с вашей банковской картой позволяет услуга информирования посредством смс (такую услугу можно оформить в банке). Смс будет приходить на ваш сотовый телефон тут же, как только операция совершена. Это даст вам возможность если не схватить мошенника за руку в момент снятия им ваших денег, то спасти хотя бы часть из них. К тому же позволит службе безопасности банка, правоохранительным органам принять меры по горячим следам. Мошенника могут оперативно задержать, а вам вернут украденное.

В случае утери

Если вы потеряли банковскую карту, тут же следует обратиться в банк. И получать новую взамен утерянной нужно не по почте, а посетив лично банк. Письма с новой картой перехватывают мошенники.

Используя банкомат

Ряд преступлений злоумышленники совершают, используя банкоматы. Самый примитивный, но часто срабатывающий способ — заклеивание щелевидного отверстия банкомата, из которого клиент банка получает купюры. Человек вставляет карту, набирает секретный код, требуемую сумму, всё срабатывает, но денег нет. Несолоно хлебавши он уходит, кляня банк и размышляя, то ли сегодня, то ли завтра разобраться с ним. Даже если человек примет решение найти другой банкомат и там снять деньги, он сделает это уже ограбленным. Злоумышленник, увидев, что человек отошёл от банкомата, подходит, отклеивает скотч и забирает деньги.

Защитить себя от такого ограбления очень просто — если банкомат не выдал деньги, посмотрите, не помешал ли этому скотч. Если скотча нет, тогда, конечно, надо идти в банк и там устраивать разборки.

Распространённый среди мошенников способ — установка в банкомате специальных устройств (это же мошенники проделывают и на платёжных терминалах). Так называемый скиммер устанавливается поверх считывателя карт и позволяет считать все данные с карты. А на клавиатуру банкомата надевается специальная насадка, которая позволяет мошенникам узнать пин-код. Бывает, что на банкомате (либо в помещении, где он расположен) устанавливается мини-видеокамера, снимающая вашу карту и то, на какие клавиши вы нажимаете. На основании полученных такими способами данных изготавливается дубликат карты, и все деньги, имеющиеся на счёте, злоумышленники снимают.

В этом случае эксперты советуют быть внимательными, стараться снимать наличные деньги только в хорошо знакомых, многолюдных местах — например, в филиалах банков, в торговых центрах. Если вы не в состоянии определить, установлены или нет в банкомате считыватели данных, и обезвредить их, то не стоит пользоваться услугами уличных банкоматов в удалённых и малолюдных местах.

Магнитная опасность

Следует быть внимательными, когда вы рассчитываетесь за товары или услуги банковской картой, которую проводят через магнитный сканер. Ведь работники торговли и сферы услуг могут получить доступ к данным вашей карты. Считывание этой информации происходит при проведении магнитной полосы карты через сканер. Узнав эти сведения, нечистые на руку люди могут сделать дубликат карты и снять деньги.

От такого жульничества никто не застрахован. Поэтому не следует использовать пластиковые карты в сомнительных торговых точках, заведениях общественного питания и др.

Как выуживают секреты

Существует немало ухищрённых методов, с помощью которых мошенники могут узнать данные карты и пин-код. Например, обладатель банковской карты получает на свой мобильный телефон два сообщения. Сначала уведомление от банка, что с вашей карты снята, например, сумма пять тысяч рублей, или что банком принята заявка на снятие такой суммы. Вы в панике, но тут приходит другое сообщение — что ваша карта заблокирована. В смс указан номер телефона якобы службы поддержки банка. Человек звонит, чтобы уточнить, в чём дело. Ему отвечают, что карта заблокирована, возможно, случилась техническая ошибка в системе, и, чтобы разблокировать карту, надо выполнить несколько несложных операций.

Здесь могут быть два варианта. Обладателя карты просят найти ближайший банкомат и выполнить определённые действия, которые злоумышленник, выдающий себя за сотрудника банка, диктует. В этом случае человек буквально под диктовку мошенника лишается определённой суммы денег.

Другой вариант — вас просят сообщить данные карты, включая пин-код. Сделав это, вы уже потеряете все деньги, что были на счёте.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, знайте, что никакой банк никогда ни по смс, ни по телефону не запросит у вас данные ни о вас, ни о вашей карточке, тем более пин-код — вся эта информация у финансового учреждения и так имеется. И уж тем более сотрудник банка не будет посылать вас найти банкомат и проверить свой счёт.

Если знание этих истин вас не успокоило и не покидает чувство тревоги, узнайте официальный номер телефона службы поддержки банка, позвоните и спросите, всё ли в порядке с вашей банковской картой и вашим счётом. Наконец, просто придите в банк и выясните это на месте. Потратите время, но сбережёте деньги.

В Интернете покупай, но проверяй

Рискованно для пользователя проводить операции с банковскими картами и в Интернете. Довольно часто мошенники подсовывают фальшивые сайты, на которых требуют ввода номера карты и проверочного кода (csv-кода, который находится на тыльной стороне карты и состоит из трёх цифр). Как только будут введены эти данные, владельцу карточки можно будет попрощаться со своими деньгами.

Чтобы избежать этого, нужно быть очень внимательными и не сообщать данные карточки на сайтах, которые вызывают подозрение.

И вообще в Интернете очень много способов перехватить деньги плательщиков. Поэтому лучше не делать крупные покупки через сеть, какой бы популярной и удобной ни была торговля через этот ресурс. Знающие люди советуют пользоваться виртуальной карточкой, на которой можно установить определённый лимит средств, и злоумышленники не смогут украсть большую сумму. Рекомендуют подключить свою карту к услуге Secure Code, в этом случае для проведения любой операции в Интернете с банковской картой вы должны будете ввести секретный код, присланный в смс-сообщении. Так ваши деньги будет тяжелее украсть.

И ещё один немаловажный фактор. Если вы не знаете иностранный язык, не делайте покупки через Интернет с помощью своей карты на иностранных сайтах.

Вирус пока подкрадывается

Один из новых методов мошенничества, который ещё широко не распространился в нашей стране, — это вирус, действующий на банкоматы. Внедрённый вирус следит за всеми операциями, которые происходят в процессе работы банкомата, и передаёт информацию злоумышленникам. Но, как говорят специалисты, поскольку создать такую программу очень сложно, как и внедрить вирус в защищённые системы банков, массового распространения этого вида мошенничества ждать не стоит. И всё же обладателям заоблачных сумм подстраховаться не помешает.

Нужны только цифры

Реквизиты банковской карты — это секретная информация. Если она попадёт в руки мошенников, вы можете потерять деньги. В России 68 процентов (по данным за 2014 год) мошеннических операций совершается с помощью реквизитов. Это самый распространённый способ украсть деньги с карты. Мошеннику нужны только цифры, которые написаны на карте, — и он уже сможет вас ограбить.

Обратите внимание!

Сообщать можно только номер карты и только проверенным людям.

Имя, фамилию, срок действия и код безопасности сообщать нельзя.

Код нельзя сообщать никому и никогда.

Оставили карту без присмотра и потом заподозрили что-то неладное — замените на новую.

Заведите карту для офлайна с отключёнными платежами в Интернете.

Пластик — вчерашний день?

На днях, 1 августа, один из экспертов по IT-технологиям в банковской сфере Никита Волков сообщил представителям СМИ, что в крупнейшем банке России в скором времени ожидают массовый отказ от расчётов по картам и переход на оплату посредством мобильных телефонов. “Когда клиенты перестанут платить карточками и начнут массово платить в торговых сетях мобильным телефоном? По моей оценке — в 2018 году в России”, — сказал эксперт.

Как говорится, поживём — увидим.


Виталий Гришин, начальник отделения управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Красноярскому краю, майор полиции:

— Мошенничество с банковскими картами на территории края мы стараемся пресекать на корню. В этой части проводится большая профилактическая работа, и люди в основном знают, какие меры безопасности следует предпринимать при пользовании этим инструментом. К примеру, мы рекомендуем для расчётов заводить отдельную расчётную карту, на которой держать определённую сумму денег. И с помощью расчётной карты оплачивать покупки в торговых и других заведениях, совершать приобретения в Интернете.

Фактов грубого воровства средств, например, связанного с использованием банкоматов, на территории края в последнее время практически нет, по крайней мере, зарегистрированных нами фактов. Самый распространённый сегодня вид нарушений — это интернет-мошенничество. Людям надо быть очень внимательными при совершении и оплате покупок, заказов услуг через Всемирную сеть. С мошенничеством в этой сфере мы боремся. В частности, взаимодействуем с одним из сайтов, который выкладывает нам подозрительные объявления. Тем, кто совершает оплату через Интернет, советуем: мобильный банк к персональному компьютеру или ноутбуку лучше не подключать либо подключить его на телефон, который не связан с системой Интернет. Ну и, разумеется, ни под каким предлогом не передавать кому-либо свои персональные данные, номера карт, коды.

Если человек стал жертвой мошенников с банковской картой или его ограбили, сняв с его счёта средства, необходимо сразу обращаться в любой отдел полиции, независимо от того, по месту работы, проживания или ещё где он находится. Следует также немедленно оповестить банк.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:44

вчера 18:01