01.02.2016 | №3312

Как стать родным?

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Взять на воспитание чужого ребёнка — серьёзнейший шаг и огромная ответственность. Существует несколько форм устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Ответы на самые распространённые вопросы, касающиеся этой темы, мы публикуем в рамках проекта “Открытый Красноярск”. В подготовке материала нам помогли специалисты краевого центра развития семейных форм воспитания и его руководитель Ольга Абросимова.

Хотим усыновить малыша, с чего нам начать?

Первый шаг — это подготовка документов для получения заключения о возможности быть усыновителями. Заявление с просьбой дать такое заключение вместе с приложением пакета документов подают в орган опеки и попечительства по месту жительства. Специалисты составят акт обследования жилищно-бытовых условий заявителя и подготовят заключение. Решение должно быть принято в течение 20 рабочих дней для усыновителей и 16 рабочих дней для опекунов (попечителей) со дня подачи заявления. Заключение является основанием для постановки на учёт в качестве кандидатов.

Второй шаг — подбор ребёнка. После постановки на учёт орган опеки и попечительства предоставляет кандидатам информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдаёт направление для их посещения.

Кандидаты в усыновители имеют право получить подробную информацию о ребёнке и наличии у него родственников. Кроме того, будущие родители могут обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка.

Непосредственно процедура усыновления производится в судебном порядке.

Нужно ли проходить специальную подготовку тем, кто хочет усыновить или взять под опеку ребёнка?

Помимо других обязательных документов при обращении в органы опеки и попечительства необходимо предоставить документ, подтверждающий прохождение обязательной программы подготовки кандидатов на роль замещающих родителей. Красноярцы пройти обучение могут в “Школе приёмных родителей”, созданной на базе краевого центра развития семейных форм воспитания. Программа рассчитана на 47 академических часов и включает знакомство с законодательством, психологические тренинги и лекции. После учёбы кандидату выдаётся свидетельство.

Подготовка обязательна для всех желающих принять в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Исключения: близкие родственники ребёнка, лица, которые уже являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено. Также подготовка необязательна для тех, кто уже является или являлся опекуном, попечителем детей и не был отстранён от возложенных на них обязанностей, а кроме того — для отчима или мачехи ребёнка, подавших заявление об усыновлении.

Зачем проходить подготовку, не усложняет ли это весь процесс?

Многие семейные пары, желающие принять на воспитание ребёнка, — бездетные, а потому не знакомы с обязанностями родителей. И даже люди, воспитывающие собственных детей, не всегда способны сразу понять различия между своим и приёмным ребёнком, самостоятельно разобраться в нюансах характера сироты, с рождения отданного в казённое учреждение.

Эти незнание и непонимание могут привести к неразрешимым конфликтам, тупиковым ситуациям и самому страшному, что может случиться с ребёнком, однажды уже пережившим утрату или предательство, — к возврату малыша в детский дом.

Для предотвращения подобных ситуаций необходима психолого-педагогическая помощь замещающим родителям на всех стадиях процедуры усыновления или установления опеки: от момента принятия решения до консультационного сопровождения, когда ребёнок уже находится в семье.

Чем усыновление отличается от других форм устройства в семью?

Усыновление (удочерение) — это принятие ребёнка в семью на правах, равных с кровными детьми. Здесь есть ряд своих особенностей. Не каждый ребёнок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

Ребёнок получает все права родного, в том числе право имущественного наследования. У новых родителей есть возможность присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя и отчество, а в некоторых случаях — и дату и место рождения.

Ребёнок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию, полагающуюся ему в связи со смертью родителей, сохраняет его и при усыновлении.

Государство не оказывает усыновившей семье дополнительной помощи, за исключением предоставления матери послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка, если усыновляется младенец до трёх месяцев.

К кандидатам предъявляются требования к здоровью, возрасту, материальному положению, жилищным условиям.

Можно ли усыновить ребёнка, не состоя в официальном браке?

Законом это не запрещено. Нужно учитывать, что мужчина и женщина, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. При усыновлении ребёнка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребёнок не усыновляется обоими.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Что такое опека и попечительство?

Опека (попечительство) — это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста. Попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет.

Под опеку и попечительство ребёнка могут передать на основании: смерти родителей, лишения или ограничения их родительских прав, признания родителей недееспособными, длительного отсутствия родителей, уклонения от воспитания детей, отказа родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных, социальных учреждений. Также опекунство назначается, если родители ребёнка находятся в местах лишения свободы и если ребёнок рождён у лиц, не достигших 16 лет.

Предусмотрены ли для опекунов меры государственной поддержки?

Для опекунов и попечителей предоставляется ряд таких мер. Это единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью, также опекун имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.

Опекуны и попечители имеют право на ежемесячные денежные средства на содержание ребёнка. Дополнительная выплата полагается опекунам, воспитывающим троих и более детей.

Кроме того, предусмотрены компенсационные выплаты полной стоимости проезда к месту лечения и обратно нуждающимся в стационарном лечении детям и сопровождающим их лицам, семьи которых относятся к категории малообеспеченных граждан.

Взявшие под опеку двух и более детей, рождённых одновременно, имеют право на получение единовременной компенсационной выплаты на каждого ребёнка

 

Что такое патронат?

Патронатом называется временная форма устройства детей в семью. Ребёнок может передаваться на патронатное воспитание до достижения им восемнадцати лет на срок, определённый договором, но не более чем на шесть месяцев. Одновременно взять на патронатное воспитание можно не более четырёх детей.

Воспитателем может стать любой дееспособный, совершеннолетний гражданин РФ. Исключение — супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, лица, лишённые родительских прав или отстранённые от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приёмного родителя за ненадлежащее выполнение обязанностей. Кроме того, отказ получат кандидаты, которые по состоянию здоровья не могут воспитывать и содержать ребёнка, а также те, кто на момент заключения договора не имеет места жительства в Красноярском крае и жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим правилам и нормам. В патронате откажут и лицам, имеющим судимость, а также гражданам, члены семьи которых имеют судимость.

Разница в возрасте между патронатным воспитателем и ребёнком должна быть не менее шестнадцати лет.

В тему:

По всем вопросам обращайтесь в краевой центр развития семейных форм воспитания, находящийся по адресу: Красноярск, улица Парижской коммуны, 33. Телефон 258-15-33, e-mail: opeka24@mail.ru, сайт www.opeka24.ru

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:44

вчера 18:01