22.10.2015 | №3264

Клубы и кружки для пенсионеров в Красноярске

Это раньше было принято считать, что удел представителей старшего поколения — только лишь заботы о внуках, вязание носков и сидение на лавочках с семечками. Сегодняшние красноярские пенсионеры активны и бодры, они дружат с физкультурой и увлекаются рукоделием, поют и танцуют, пишут прозу и стихи. Площадок для развития в нашем городе много: в учреждениях культуры и спорта действуют клубы, кружки, группы здоровья. Сегодня в “Открытом Красноярске” мы подскажем представителям старшего поколения, где в Красноярске реализовать себя в творчестве, спорте и общественной деятельности.

 

Благие дела

Активные пенсионеры могут стать добровольцами красноярского общественного фонда “Счастливые дети”, помогающего детям-сиротам.

Для того чтобы стать волонтёром, нужно прийти на собрание и пройти тестирование. Если результаты теста покажут, что человек может работать с детьми, ему предложат варианты сотрудничества. Можно, например, стать репетитором для воспитанника детского дома и помогать мальчику или девочке выполнять уроки. Доброволец также может стать наставником ребёнка, установит с ним дружеские отношения, постоянно будет общаться с ним, водить на прогулки и в кино.

Контакт

Тел. 215-06-15, фонд “Счастливые дети”

 

Допеть до эндорфина

“Я всё время зову свою подругу-пенсионерку с собой на занятия хора и в кружок рукоделия. А она отказывается, говорит, мол, зачем ей на старости лет учиться петь и вязать. Аргумент “учиться никогда не поздно” её не убеждает. Подскажите, а творчество может благотворно сказываться на здоровье человека? Если это так, то ещё и эти доводы приведу подруге. Надеюсь её встряхнуть, вытащить из дома. Галина Кирилловна Земчук”.

Любой вид творчества благотворно сказывается на здоровье. Например, во время пения у исполнителей вырабатывается эндорфин (гормон, благодаря которому люди чувствуют радость), у них повышается настроение и жизненный тонус. Во время пения активно работает диафрагма, что предотвращает застой желчи, улучшается работа органов брюшной полости и организма в целом.

Регулярные занятия танцами также улучшают здоровье пожилых людей. Танцы помогают увеличить скорость передвижения, улучшают чувство равновесия, тем самым уменьшают риск падения и получения травмы. А рисование дарит свободу самовыражения, помогает бороться со стрессом, избавляет от переживаний, успокаивает нервы. Кроме того, тренирует мелкую моторику и память.

Также учёные выяснили, что различные виды рукоделия развивают интуицию, стабилизируют нервную систему и избавляют людей от такого порока, как переедание. Если в стрессовой ситуации руки тянутся не к бутерброду, а к спицам, лишние килограммы не наберутся, а вот новые шарфик или носки согреют в зимние вечера.

Даже чтение книг может быть полезным для здоровья. Не случайно существует библиотерапия, которая осуществляется через художественное чтение, дискуссии, литературные вечера, литературные и поэтические клубы, выставки книг. Реабилитационное воздействие чтения проявляется в том, что образы и чувства, усвоенные с помощью книги, восполняют недостаток собственных представлений, восстанавливают душевное равновесие.

 

Ходите с палками!

“Просветите, пожалуйста, меня, молодую пенсионерку: какими видами спорта можно заниматься в пожилом возрасте? И ещё полезна ли для пожилых людей скандинавская ходьба, о которой много говорится в последнее время? Татьяна Степановна”.

Если вы, Татьяна Степановна, собрались заняться здоровьем, то прежде всего надо определиться с приоритетным направлением. Чего вы хотите достичь — укрепления мышц, улучшения гибкости, или нужна профилактика сердечно-сосудистой системы и т. д.

Для улучшения гибкости, подвижности, разработки суставов, улучшения координации отлично подойдут йога, пилатес, гимнастика. Но начинать занятия необходимо под руководством опытного инструктора.

Для укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, улучшения работы мозга и повышения общего тонуса полезны активные прогулки на свежем воздухе, бег, занятия гимнастикой именно на свежем воздухе.

Для укрепления мышц, повышения выносливости показаны плавание в среднем темпе, аквааэробика под руководством персонального инструктора и умеренные занятия в тренажёрном зале.

Что касается скандинавской ходьбы, действительно, этот вид оздоровительных упражнений очень популярен сегодня. Ходьба с палками — один из самых популярных видов фитнеса в Европе. Прежде всего это отличное аэробное упражнение, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, благодаря активному отталкиванию палками в работу вовлекаются не только мышцы нижних конечностей, но ещё мышцы туловища и рук. При этом благодаря дополнительной опоре на палки снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Поэтому скандинавская ходьба доступна даже людям, не очень подготовленным в физическом плане, а также имеющим избыточный вес и ослабленным после болезней. Полезна и доступна она и для пожилых людей.

 

Кино, саженцы и дружба

Красноярские объединения для старшего поколения разнообразны и многочисленны, рассказать обо всех клубах в одном материале невозможно. В клубах пенсионеры общаются и дружат, вместе смотрят старые советские кинофильмы и участвуют в викторинах, устраивают тематические чаепития, обсуждают садоводство, национальные традиции, узнают о современных технологиях и просто дружат, весело проводят время. Общение, совместное дело, увлечение — лучшие лекарства от уныния и одиночества, считают психологи.

Контакты

Киноклуб в горДК

Тел. 244-56-37, городской Дворец культуры (пр. Свободный, 48)

Киноклуб “Беседка для соседей”

Тел. 266-92-26, библиотека имени М. Булгакова (ул. Тобольская, 33 б)

Эстетический клуб “Красные шляпы” (походы в театр, общение на женские темы)

Тел. 247-21-11, библиотека имени А. Серафимовича (ул. Гусарова, 27а)

Клуб “Аграрник” (для садоводов-любителей)

Тел. 227-39-22, библиотека имени Ленинского комсомола (ул. К. Маркса, 21)

“Золотая осень” (клуб для старшего поколения)

Тел. 201-87-22, библиотека имени К. Паустовского (ул. Водянникова, 2)

“Знакомые лица” (клуб военных настольных игр)

Тел. 249-49-79, библиотека имени А. Блока (Академгородок, 21)

“Вечорницi” (украинский клуб)

С компьютером на “ты” (клуб для старшего поколения)

Краевед (историко-патриотическое общество)

Тел. 227-99-00, центральная городская библиотека имени А. М. Горького (ул. Перенсона, 23)

Эльвира Ризаева, психолог:

— Время после завершения трудовой деятельности, выход на пенсию — сложный этап для человека. Он, как правило, сопровождается кризисом: часто люди в этот период начинают погружаться в мрачные размышления и переживания, отгораживаются от друзей, минимизируют общение. В таком состоянии не стоит оставаться долго, чтобы не впасть в депрессию. Постарайтесь вспомнить, чем вы давно собирались заняться, но не могли из-за нехватки времени, выберите новое увлечение и выходите в люди. Присоединитесь к хору, начните бегать на лыжах, рисовать, танцевать. Найдите свой коллектив и обретите новое “я”, узнайте мир и себя с неожиданных сторон и обретите новые краски жизни.

 

Душу успокаивает, телу — помогает

Вышивка крестом и гладью, лентами и бисером, тестопластика и квиллинг, пэчворк и макраме, батик, роспись по дереву… Современным и классическим видам рукоделия обучат на базе красноярских библиотек и дворцов культуры.

Контакты

Кружки “Узор”, “Береста”, “Батик”

Тел. 265-74-98, централизованная клубная система

Народная студия художественной вышивки “Афродита”

Тел. 264-00-52, правобережный Дворец культуры, ул. Коломенская, 25, 

Клуб “Седые непоседы” (проводит мастер-классы и персональные выставки творчества)

Тел. 266-92-26, библиотека им. М. Булгакова (ул. Тобольская, 33 б)

Клуб “На досуге”

Библиотека им. А. Чехова (ул. Тимирязева, 6)

Тел. 244-41-50

Клуб “Рукодельница”

Тел. 201-18-91, библиотека им. Н. Добролюбова (пр. Красноярский рабочий, 102)

Клуб “Варежка”

Тел. 221-87-69, библиотека им. С. Есенина (ул. Железнодорожников, 14а)

Клуб “Волшебство своими руками”

Тел. 224-86-55, библиотека им. Н. Некрасова, (пр. Металлургов, 39а)

Клуб “Вдохновение”

Тел. 201-87-22, библиотека им. К. Паустовского (ул. Водянникова, 2)

Нюанс

Учёные выяснили, что различные виды рукоделия развивают интуицию, стабилизируют нервную систему и… избавляют людей от такого порока, как переедание. Если в стрессовой ситуации руки тянутся не к бутерброду, а к спицам, лишние килограммы не наберутся, а вот новые шарфик или носки согреют в зимние вечера.

 

Нам года — не беда

Около двух тысяч человек дважды в неделю под руководством 30 инструкторов занимаются в группах здоровья для старшего поколения в Красноярске. В группу здоровья может записаться любой житель города, достигший возраста 55 лет, эти площадки работают во многих районах города, и они весьма популярны. Основные направления групп здоровья — спортивно-оздоровительное, скандинавская ходьба и йога. Из-за наплыва желающих недавно в нашем городе были открыты три группы здоровья — во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, на базе стадиона “Локомотив” и на острове Татышев, сейчас туда идёт набор. В 2016 году планируется открытие новых групп.

Контакты

Физкультурно-оздоровительный клуб “Старшее поколение”

Тел. 8-906-916-32-17, Светлана Луцко, руководитель клуба

Клуб здорового образа жизни “Бегом от старости”

Тел. 201-62-73, библиотека имени А. Черкасова (ул. Северо-Енисейская, 52)

Клуб “Шахматная ладья”

Тел. 225-85-70, библиотека имени М. Шолохова (бульвар Солнечный, 7)

Обязательно

Чтобы попасть в группу здоровья, нужно получить допуск от врача, который подтвердит, что общее состояние здоровья человека позволяет ему заниматься физическими упражнениями. Справку необходимо получить в поликлинике, его выдаёт участковый терапевт.

 

Друзьям Лиры и Музы

Для библиофилов, ценителей и сочинителей прозы и стихов в Красноярске устраивают литературные гостиные и вечера, проводят заседания творческих объединений, лектории, конкурсы, обзоры и презентации прессы и книг, книжные выставки, встречи с интересными людьми.

Контакты

Клуб “БиблиоStar”

(для ветеранов библиотечного дела)

Литературная гостиная

Тел. 227-99-00, центральная городская библиотека им. А.М. Горького (ул. Перенсона, 23)

Литературный клубы “Исток”, клуб “Фемида”

Тел. 264-36-80, библиотека им. А. Пушкина (ул. Юности, 22)

Литературно-музыкальный клуб “Учитель”

Тел. 262-24-62, библиотека им. А. Фадеева (ул. Мичурина, 8)

Литературная гостиная

(клуб ветеранов педагогического труда)

Тел. 224-86-55, библиотека им. Н. Некрасова, (пр. Металлургов, 39а)

Литературно-творческое объединение “Особый возраст”

Тел. 227-39-22, библиотека им. Ленинского комсомола (ул. Маркса, 21)

Поэтический клуб “Радуга”

Тел. 201-18-91, библиотека им. Н. Добролюбова (пр. Красноярский рабочий, 102)

Поэтический клуб “Зелёный огонёк”

Тел. 236-96-83, библиотека им. И. Тургенева (пер. Медицинский, 16а)

Клуб “Ладушка”

Тел.: 247-84-11, библиотека им. Ф. Достоевского (ул. Высотная, 25)

Цифры и факты

Нам года — не беда

Россиянин Фёдор Углов, признанный самым пожилым хирургом, прожил 103 года. До 100 лет он работал и делал операции. Известный поэт Сергей Михалков занимался литературой до 100 лет. Крымчанка Галина Чернова закончила вуз в 86 лет — она является самой пожилой студенткой в мире. Самому пожилому театральному актёру России Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет. Он до сих пор играет в театре, а два года назад принял участие в эстафете Олимпийского огня.

Пой, танцуй и не болей

Вы любите петь, танцевать и уверены, что у вас это неплохо получается? Вливайтесь в хоры, становитесь участниками вокальных и танцевальных групп, репетируйте и выступайте с концертами на городских праздниках.

Контакты

Хоры “Первомайский”, “Песняры”, вокальный ансамбль “Бирюсиночка”, коллектив “Танцы нашей молодости”

Тел. 264-06-56, Дворец культуры имени 1 Мая (ул. Юности, 16)

Хор “Фронтовик”, хор русской песни, вокальные ансамбли “Рябинушка”, “Ретро”

Тел. 229-65-37, дворец культуры “Свердловский” (ул. Вавилова, 1в)

Хор “Кировчане”, клуб “Ностальжи” (танцевальные вечера для старшего поколения)

Тел. 235-98-25, дворец культуры “Кировский” (ул. Кутузова, 91)

Хоры “Журавушка”, “Родное Красноярье”, “Гармония”, “Мелодия”, “Надежда”, “Родные напевы”, “Оптимист”, “Рябинушка”, “Вторая молодость”, вокальный ансамбль “Отрада”, “Улыбка”, вокальная группа “Встреча с песней”, “Субботние вечорки”

Тел. 265-74-98, Централизованная клубная система

Группа любителей песни “Ветлужаночка”

Тел. 247-21-11, библиотека имени А. Серафимовича (ул. Гусарова, 27а)

Музыкальный клуб “Гармония”

Тел. 266-92-26, библиотека имени М. Булгакова (ул. Тобольская, 33 б)

Кружок индийского танца “Патанджали”

Тел. 265-74-98 (Централизованная клубная система)

Нюанс

Во время пения у исполнителя вырабатываются эндорфин (гормон, благодаря которому люди чувствуют радость), у них повышается настроение и жизненный тонус. Во время пения активно работает диафрагма, что предотвращает застой желчи, улучшается работа органов брюшной полости и организма в целом.

Регулярные занятия танцами также улучшают здоровье пожилых людей, танцы помогают увеличить скорость передвижения, улучшают чувство равновесия, тем самым уменьшают риск падения и получения травмы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Полезные телефоны

Другие материалы по теме

18:55