14.11.2016 | №3438

Когда охота на охоту

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

Окрестности Красноярска предоставляют интересные возможности для охоты и рыбалки? Но как не нарушить закон, отправляясь в леса или на реки и озёра с ружьём или удочкой? Об этом мы сегодня рассказываем в нашей традиционной рубрике “Открытый Красноярск”.

Как получить охотничий билет?

Охотничий билет единого федерального образца является документом, который является основанием для осуществления охоты гражданами. Для того чтобы получить билет, надо выполнить ряд несложных действий. Во-первых, до момента подачи в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края заявления охотник должен ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, о чём указать в заявлении. Во-вторых, заполнить бланк заявления и приложить к нему копию паспорта (страницы 2, 3 и прописка) и две фотографии размером 2,5 на 3,5 сантиметра с чётким изображением лица в анфас без головного убора. Бланк заявления можно получить в министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края, многофункциональных центрах (МФЦ), а также скачать на сайте Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края ohotnadzor24.ru в разделе “Информация охотникам”.

Документы направляются в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. Их можно принести лично или отправить по почте с приложением почтового уведомления, а также с описью прилагаемых документов. Адрес отправления: Красноярск, 660009, проспект Мира, 110, министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Кроме того, приём заявлений и выдача охотничьих билетов единого федерального образца осуществляется через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Наконец, услуга доступна и в электронном виде: заявление можно подать через портал государственных услуг “Электронное правительство Красноярского края”, gosuslugi.krskstate.ru в разделе “Категории услуг/ Выдача охотничьих билетов федерального образца”.

Сколько времени необходимо для выдачи охотничьего билета?

Государственные инспекторы обязаны выдать охотничий билет единого федерального образца в течение пяти дней с момента получения заявления. Естественно, только в том случае, если заявление и прилагаемые документы соответствуют требованиям, а заявитель является дееспособным и не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления. При выдаче билетов должностные лица министерства не вправе требовать от граждан справку об отсутствии судимости, а также иные документы, которые находятся в распоряжении органов государственной власти.

Выдача охотничьих билетов единого федерального образца производится бесплатно.

Обязательно ли разрешение на охоту и рыбалку, если речь идёт не о промысловой добыче?

Разрешение на добычу охотничьих ресурсов необходимо получить в обязательном порядке. Следует отметить, что существуют два вида охотничьих угодий: общедоступные и закреплённые за хозяйствующими субъектами. Разрешение на охоту в общедоступных угодьях выдаёт министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. Выдача разрешений в закреплённых охотничьих угодьях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

Адреса и телефоны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за которыми закреплены охотничьи угодья, представлены на сайте ohotnadzor24.ru в разделе “Реестр охотпользователей”. Ознакомиться с границами общедоступных и закреплённых охотничьих угодий можно в разделе “Карты охотничьих угодий”.

Ставки сбора за пользование объектами животного мира установлены статьёй 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, при выдаче разрешений на охоту в общедоступных угодьях оплачивается и государственная пошлина в размере 650 рублей.

Что же касается рыбалки, то здесь иная ситуация. Закон гласит, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Однако существуют так называемые рыбопромысловые участки, предоставленные на основании договоров хозяйствующим субъектам. Здесь за право лова придётся платить. Иначе говоря, желающим порыбачить в таких местах придётся приобрести путёвку, в которой должен быть указан объём водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), район ловли в пределах рыбопромыслового участка, орудия добычи, разрешённый объём улова и срок действия путёвки.

Кто осуществляет контроль за рыболовами и выдаёт путёвки на рыбную ловлю?

На территории Красноярского края вопросы рыболовства и рыбоводства находятся в ведении Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (сайт в сети интернет — enisey-rosfish.ru). Что же касается рыбопромысловых участков, то они в основном находятся в ведении подведомственного учреждения ФГБУ “Енисейрыбвод”. Участки организованы на реке Енисей и его притоках. В том числе в непосредственной близости от краевого центра. Стоимость путёвки для рыбака-любителя составляет всего 211 рублей.

Для заключения договоров и выдачи путёвок физическим лицам необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Обращаться следует в отдел мониторинга ФГБУ “Енисейрыбвод” по адресу: Красноярск, остров Отдыха, строение 19, 3-й этаж, контактный телефон (391) 236-13-07.

Что такое “охотничий минимум”?

Охотничий минимум (“охотминимум”) — это комплекс минимально необходимых теоретических знаний по биологии охотничьих животных, срокам и способам охоты, мерам безопасности при обращении с оружием, ответственности за нарушение правил охоты, которые необходимо знать охотнику для получения охотничьего билета. Это тот минимум знаний, которыми должен овладеть кандидат в охотники.

Необходимость знания охотничьего минимума законодательно закреплена в статье 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Объём этих знаний определён приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июня 2011 года № 568, который устанавливает единые, официально утверждённые требования охотминимума.

Сдача охотминимума обычно происходит в форме экзамена с разделением вопросов по билетам и устным контролем знаний. Билеты охотминимума могут различаться в зависимости от региона, но вопросы, содержащиеся в них, не выходят за рамки законодательно утверждённого объёма знаний.

В настоящее время при получении охотничьего билета в большинстве регионов чаще всего практикуется лишь ознакомление с требованиями охотминимума, сдача же экзамена по билетам не осуществляется.

Что обязан иметь при себе охотник, находящийся в охотничьих угодьях?

Конечно же основной документ — охотничий билет. Кроме того, необходимо носить с собой разрешение на хранение и ношение имеющегося при себе охотничьего огнестрельного или пневматического оружия. При осуществлении охоты в общедоступных угодьях требуется по первому требованию предъявлять разрешение на добычу охотничьих ресурсов. В случае, если охота ведётся в закреплённых охотничьих угодьях, кроме разрешения на добычу зверя нужно ещё иметь при себе путёвку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

Охотник обязан предъявлять по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный охотничий контроль и надзор, все перечисленные документы, орудия охоты, добычу и транспортные средства.

Важно

Если вы стали свидетелем нарушения правил охоты, обязательно сообщите об этом в Службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края.

Находится служба по следующему адресу: Красноярск, улица Карла Маркса, 78, 6-й этаж. Телефон/факс: (391) 227-72-59. E-mail: pr_shklyaev@mail.ru 

Также можно написать об увиденном нарушении по следующему почтовому адресу: Красноярск, 660009, проспект Мира, 110.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
охота

Другие материалы по теме

15:11

вчера 19:52

20 октября