01.10.2015 | №3252

Кто, как и зачем должен ставить в квартирах и домах счётчики

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Вокруг установки приборов учёта коммунальных ресурсов до сих пор много вопросов и неясностей. Читатели “Городских новостей” регулярно обращаются в редакцию с просьбой разъяснить, кто, как и, главное, зачем должен ставить в квартирах и домах счётчики. Ответы на вопросы горожан — в первом выпуске нового проекта “Открытый Красноярск”.

Почему необходимо ставить приборы учёта потребляемых коммунальных ресурсов?

Таково требование Федерального закона № 261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”. Согласно этому документу все собственники жилья обязаны установить соответствующие нормативным требованиям общедомовые и индивидуальные приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии до 1 июля 2012 года, а газа — до 1 января 2015. При этом устанавливать индивидуальные приборы учёта тепла нужно только в том случае, если такая возможность предусмотрена проектом дома. При всём желании установить счётчик тепловой энергии не получится в домах с вертикальной разводкой.

Что будет, если не установить счётчик?

Если жители самостоятельно на общем собрании не приняли решение об установке общедомовых приборов учёта, то прибор устанавливают ресурсоснабжающие организации. С 1 июля 2012-го на них возложена эта обязанность. Но заплатить за это должны всё равно жители: счёт им выставят по факту. При принудительной установке мнение людей никто не спрашивает, установка проводится на условиях ресурсников.

Если собственник не оснастит квартиру индивидуальными приборами учёта, то никакой ответственности за это не предусмотрено. Есть постановление правительства РФ от 16.04.2013 № 344, согласно которому введены повышающие коэффициенты для нормативов потребления воды в квартирах без приборов учёта (от 1,1 до 1,6), но применять эти санкции или нет, решают региональные власти, так как именно они устанавливают нормативы потребления коммунальных ресурсов. В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края говорят, что повышающие коэффициенты в нашем регионе не применяются. Между тем это не означает ,что в будущем ситуация не изменится.

За чей счёт должны быть установлены приборы учёта?

Статья 13 закона № 261-ФЗ говорит однозначно: установку счётчиков в квартирах и домах финансируют собственники помещений. Таким образом, если человек живёт в квартире по договору социального найма, то бремя установки счётчиков лежит не на нём, а на органах местного самоуправления.

Куда обращаться, чтобы установить счётчик?

Какой счётчик установить, каждый собственник решает сам. Он вправе приобрести в магазине любой понравившийся ему прибор и нанять специалистов, чтобы те его установили. Если человек боится самостоятельно покупать счётчик, он вправе доверить это компании, которой поручил установку приборов учёта. На красноярском рынке много организаций и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют услуги по продаже и установке приборов учёта. При этом с выбранной компанией необходимо обязательно заключить договор на оказание услуг. Таким образом, в случае некачественного выполнения работ, из-за которых управляющая организация не примет прибор на коммерческий учёт и из-за которых может случиться протечка, потребитель сможет защитить свои права.

Чтобы установить счётчик, обязательно ли обращаться к услугам специализированной организации? Можно ли произвести монтаж самостоятельно?

Согласно действующему законодательству, лицензии на установку, замену и эксплуатацию приборов учёта энергоресурсов не требуется. Следовательно, установкой счётчиков вправе заниматься не только специализированная организация. Жители при наличии необходимых навыков могут смонтировать приборы учёта самостоятельно.

При этом, напоминают специалисты, после установки счётчиков необходимо обратиться в свою управляющую организацию для ввода их в эксплуатацию и составления акта приёмки приборов учёта. Сделать это нужно в течение месяца с момента установки. А применение показания счётчиков при расчётах должно начаться не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учёта в эксплуатацию.

Сколько индивидуальных приборов учёта на воду нужно установить в квартире?

Количество индивидуальных приборов учёта напрямую зависит от разводки труб. В случае, если водоснабжение в санузел и кухню поступает от одного стояка труб, в квартире будет установлено всего два прибора учёта — на холодную и горячую воду, и этого будет достаточно. Если же разводка труб в квартире идёт на кухню от одного стояка, а на санузел от другого, приборы учёта на холодную и горячую воду необходимо установить и в кухне, и в ванной. В данном случае потребуется не два, а четыре прибора учёта. А если же в квартире два туалета, две ванных комнаты и кухня и все они запитаны от разных труб, то придётся установить 10 приборов учёта.

Вправе ли управляющая организация отказать в установке термосчётчиков, которые считают горячую воду только в том случае, если она отвечает нормативной температуре?

Федеральное законодательство не только обязало собственников установить индивидуальные приборы учёта потребляемых ресурсов, но и дало им право выбирать те счётчики, которые жители посчитают нужными. И это положение закреплено в “Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (документ утверждён Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, редакция от 14.11.2014 года).

Таким образом, никаких законных препятствий для установки индивидуальных приборов учёта с датчиком температуры нет. Если прибор имеет всю необходимую документацию и сертификаты, управляющая компания обязана принять его на коммерческий учёт. Чтобы отстоять свои права и обязать жилищников учитывать показания термосчётчиков, люди вправе обратиться в суд.

Нужно ли оплачивать опломбировку приборов учёта?

Нет. Эту услугу жилищные организации обязаны оказывать бесплатно.

Где можно получить консультацию по вопросам ЖКХ?

Исчерпывающую информацию по вопросам, касающимся сферы жилищно-коммунального хозяйства, красноярцы могут получить в консультационно-правовом центре Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9 до 20 часов по телефону 8-800-333-70-07 (звонок бесплатный).

В ТЕМУ

Красноярск одним из первых в стране включился в работу по энергосбережению. Такие программы в городе реализуются с 1999 года. С 2000-го все строящиеся здания обязательно оснащаются как общедомовыми, так и индивидуальными приборами учёта, а также автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами. Принято решение об обязательном остеклении балконов и лоджий, широко применяются стеклопакеты. В 2010 году начата реализация “Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в Красноярске”. В её рамках все муниципальные учреждения оснащены приборами учёта ресурсов. Сейчас ведётся активная работа по оснащению общедомовыми счётчиками жилых домов, она должна быть закончена в ближайшее время.

ЭКСПЕРИМЕНТ

В 2012 году в краевом центре проведён интересный эксперимент. Чтобы найти ответ на вопрос, выгодна ли установка счётчиков, городские власти полностью оснастили как индивидуальными, так и общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов две типовые многоэтажки — одна кирпичная (ул. Крупской, 34а), другая панельная (Киренского, 27). В них были установлены приборы учёта — холодной и горячей воды, тепла, электричества. В течение года специалисты изучали, как меняется потребление ресурсов. Выявляли зависимость потребления от времени года, температур наружного воздуха и, главное, изучали размер экономии ресурсов и то, как люди за них платят.

Результаты эксперимента превзошли ожидания. По итогам года экономия по дому на улице Крупской, 34а составила: по холодному водоснабжению — почти 88 тысяч рублей, по горячему водоснабжению — около 274 тысяч рублей, по тепловой энергии — 184 тысячи 414 рублей; по дому на улице Киренского, 27: по холодному водоснабжению — 39,6 тысячи рублей, по горячему водоснабжению — 307,3 тысячи рублей, по тепловой энергии — 142 тысячи рублей.

По результатам перерасчёта в конце года деньги, которые люди переплатили, рассчитываясь по нормативам, вернулись жильцам каждой квартиры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
15:11

вчера 19:52

20 октября