06.06.2016 | №3369

Ликбез для арендатора

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

Вопрос аренды жилого или нежилого помещения периодически встаёт перед многими красноярцами. Одно дело, когда у человека есть опыт в этом деле, совсем другое — когда он ищет съёмное жильё или площадь под бизнес впервые. Какие виды аренды доступны жителям нашего города, на что нужно обратить внимание при заключении договора. Ответы на самые актуальные вопросы — в сегодняшнем выпуске проекта “Открытый Красноярск”.

Кто сдаёт помещения в аренду в Красноярске?

По большому счёту у желающего снять как жилое, так и нежилое помещение есть два варианта поиска площадей: либо обратиться к частникам, владеющим квартирой или офисным, производственным зданием, либо попробовать претендовать на аренду муниципального имущества. В первом случае можно искать интересующие квадратные метры самостоятельно или обратиться в специализированные организации. Во втором иметь дело придётся с органами местного самоуправления.

Кто вправе претендовать на право проживания в муниципальных квартирах?

Муниципальное жильё в первую очередь является социальным. И, как гласит статья 49 Жилищного кодекса, обладателями квартиры по договору социального найма могут быть малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилье. При этом низкий доход должен быть документально подтверждён в органах соцзащиты населения.

На учёт ставят только тех, кто соответствует критериям, перечисленным в статье 51 ЖК РФ. Гражданин не должен являться нанимателем жилья по соглашению соцнайма, а также собственником жилья (или быть членом семьи лица, выступающего собственником жилья либо нанимателем по соцнайму). Впрочем такие граждане вправе вставать на учёт нуждающихся, если на каждого члена семьи приходится меньшая площадь, чем установлена региональными властями.

Кроме того, могут быть записаны на учёт лица, живущие в жилых помещениях, не удовлетворяющих регламентированным требованиям. Особое условие предусмотрено для семей, где есть люди с серьёзными болезнями. В частности, претендовать на заключение соглашения соцнайма могут и наниматели, и собственники жилья, проживающие в квартирах, занятых двумя или несколькими семьями, в которых есть лицо с тяжёлой формой какой-то хронической болезни (к примеру, туберкулез). Но только в том случае, если у них нет в собственности какого-то другого жилья и они не занимают помещение, оформленное по соцнайму.

Существуют ли сроки, в течение которых муниципалитет обязан предоставить жильё по договору соцнайма?

Таких сроков нет. В Жилищном кодексе по этому поводу сказано следующее: право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. И ещё один важный момент: несмотря на то, что главный принцип распределения муниципального жилья — очередность, есть категории граждан, которым квартиры предоставляются без очереди. Это лица, живущие в помещениях, признанных непригодными для житья, люди, обладающие тяжёлой формой хронической болезни (перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378), дети, потерявшие обоих родителей или оставленные без попечения.

Таким образом, ожидание очереди может занять несколько лет. В прошлом году прокуратура Красноярского края по итогам проверки обнародовала данные, что в Красноярске есть случаи, когда люди ждут жилья по 40 лет.

Какие правила существуют для предоставления в аренду муниципальных нежилых помещений?

Как говорят в департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, в соответствии с частью 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ “О защите конкуренции” заключение договоров аренды осуществляется только по результатам проведения торгов.

Однако на помещения без проведения аукциона могут претендовать социально ориентированные некоммерческие организации. Также не проводятся торги, если речь идёт о муниципальной преференции, которая может быть предоставлена только в строго определённых законом целях (в частности, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства — под производство, социальных и миграционных услуг, развитие образования, науки, культуры, искусства, физической культуры и спорта, сохранение культурных ценностей, проведение научных исследований, защита окружающей среды). При этом, отмечают в ведомстве, при поступлении в мэрию более одной заявки на аренду какого-либо объекта недвижимости, независимо от организационно-правовой формы заявителя, муниципалитет обязан провести торги (аукцион или конкурс) на право заключения договора аренды.

Как определяется стоимость аренды муниципальных помещений?

При проведении торгов начальная цена размера ежемесячного платежа определяется на основании оценки рыночной стоимости арендной платы. В случае заключения договора аренды без конкурса плата определяется в соответствии с Методикой, утверждённой решением Красноярского городского Совета депутатов от 11.10.2012 № В-323 “Об аренде муниципального имущества города Красноярска и методиках определения размера арендной платы”. При этом на размер ежемесячных взносов влияет ряд факторов — таких, как территориальное расположение объекта, его этажность, функциональное назначение, вид основной экономической деятельности заявителя.

Что запрещено делать арендатору муниципальных площадей?

Арендуемый объект должен использоваться в соответствии с назначением, определённым договором. Так, помещение нельзя целиком сдать в субаренду, дабы, ничего не делая, получать доход с муниципального имущества. Пустить другого предпринимателя можно только с согласия арендодателя, при этом сдавать разрешено не более 10 процентов арендуемой площади, а если помещение большое, то не более 20 квадратных метров.

Также, отмечают в департаменте муниципального имущества и земельных отношений (за исключением договоров, заключенных по результатам торгов по продаже права аренды), арендатор не вправе самовольно менять функциональное назначение арендуемого помещения, проводить перепланировку, переоборудование, реконструкцию, капитальный ремонт, а также другие строительно-монтажные работы. Это возможно лишь с письменного согласия арендодателя, после согласования с надзорными органами, с соблюдением всех требований действующих норм строительного и технологического проектирования.

На что необходимо обращать внимание при подписании договора аренды?

По словам юриста Светланы Вашлаевой, главное, на что надо обратить внимание при заключении договора аренды, если речь идёт не о муниципальных площадях, — действительно ли принадлежит сдаваемое помещение человеку, с которым заключается договор. “Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, — говорит она. — Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду”.

Возможны два варианта развития событий. Первый — сдача имущества собственником. В этом случае арендатору обязательно надо ознакомиться со следующими документами: свидетельство о праве собственности, паспорт (если собственник физическое лицо), правоустанавливающие документы (если собственник — юрлицо). Чтобы проверить соответствие предоставляемой информации действительности, можно заказать выписку из единого государственного реестра права в отношении объекта. Это позволит определить действительного собственника объекта. Выписку нужно заказывать в росреестре, делается она в течение пяти дней (из практики — готова на третий день), стоимость 200 рублей. Также эту информацию можно посмотреть на сайте Росреестра, но только если известен кадастровый номер.

Второй случай, когда сдаёт помещение арендатор. “В таком ситуации арендатору необходимо получить согласие собственника на передачу помещения в субаренду, — отмечает Светлана Вашлаева. — Это может быть предусмотрено договором или соглашением сторон, также согласие может быть в обычной переписке или ином другом документе”.

НЮАНС

В Красноярском крае размер соцнормы площади жилья на человека в городах равен 22 квадратным метрам, для одиноко проживающих граждан — 33 квадратным метрам, для проживающих в общежитии — 9 квадратным метрам жилой площади.

ВАЖНО

Перечень свободных муниципальных нежилых помещений, предназначенных для сдачи в аренду, размещён на информационном сайте департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска dmizo-admkrsk.ru в разделе “Аукционы” / “Аукционы по продаже права аренды”. По мере высвобождения помещений данный перечень обновляется. Заявления на заключение договоров аренды подаются в департамент по адресу: улица Карла Маркса, 75, кабинет 102, с 9 до 13 часов в рабочие дни, кроме пятницы.

При обращении за коммерческой арендой можно посмотреть выписку из единого государственного реестра юридических лиц и проверить организацию на соответствие тем документам, которые были представлены. Эти сведения носят публичный характер. Необходимо зайти на сайт nalog.ru/rn24 и запросить выписку о собственнике интересующего объекта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 13:41