04.04.2016 | №3338

Обойти рифы долёвки

Участие в долевом строительстве — одна из возможностей улучшить свои жилищные условия. Как правило, долёвку, особенно на ранней стадии строительства, можно приобрести дешевле, чем аналогичное готовое жильё. Немаловажно и то, что участник долевого строительства получит в итоге абсолютно новую квартиру, где ещё никто не жил. Однако кроме плюсов есть и минусы. Прежде всего это риск того, что застройщик не выполнит свои обязательства, и дом не будет достроен. Как не оказаться среди обманутых дольщиков и что делать, если вы всё-таки попали в эту категорию, — об этом сегодня и пойдёт речь в нашей постоянной рубрике.

Актуальна ли для Красноярска проблема обманутых дольщиков?

По информации департамента градостроительства администрации Красноярска, проблема обманутых дольщиков по-прежнему остаётся актуальной для нашего города. На начало 2016 года в городе имеются восемь проблемных многоквартирных домов застройщиков-банкротов.

Как проверить, является ли застройщик надёжным? Какие документы вправе получить гражданин, решая вопрос о заключении договора долевого участия?

Есть достаточно чёткий алгоритм действий, позволяющий до минимума снизить риски участия в долевом строительстве ещё на этапе выбора застройщика.

Прежде всего надо знать, что право заключать договоры участия в долевом строительстве в качестве застройщика имеют только юридические лица. И это должно быть подтверждено документально.

Иначе говоря, застройщик обязан (именно обязан) предоставить потенциальному инвестору учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе. Для подтверждения финансовой состоятельности он также обязан предоставить утверждённые годовые отчёты, бухгалтерскую отчётность за последние три года деятельности и аудиторское заключение за последний год деятельности.

Далее необходимо выяснить, имеет ли право застройщик привлекать денежные средства граждан для строительства конкретного объекта. Для этого необходимы: наличие разрешения на строительство, опубликование, размещение или представление проектной декларации, наличие государственной регистрации права собственности или договора аренды (субаренды) на земельный участок. Если все эти условия соблюдены, то можно знакомиться с предложенным застройщиком проектом договора. Действующее законодательство даёт только три основания для привлечения денежных средств граждан: на основании договора участия в долевом строительстве, путём выпуска эмитентом жилищных сертификатов, жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами. Иные схемы привлечения денежных средств граждан для строительства (предварительные, инвестиционные договоры, заем и другие) являются незаконными и могут быть признаны судом недействительными по иску гражданина.

Что должен включать в себя договор долевого участия в строительстве, какие пункты являются особенно важными?

В обязательном порядке договор должен содержать следующие условия:

Определение конкретного объекта долевого строительства с указанием адреса и этажности дома, расположения и площади квартиры

Срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства

Цена договора, порядок и сроки её уплаты

Гарантийный срок на объект долевого строительства, который не может составлять менее чем пять лет. Исключение составляет технологическое и инженерное оборудование, гарантийный срок на которое не может быть менее чем три года

Помимо обязательных целесообразно включить в договор участия в долевом строительстве и ряд дополнительных условий. В Красноярском крае действует распоряжение правительства края от 26.10.2010 № 887-р, утвердившее форму примерного договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома. С этим документом можно ознакомиться на интернет-сайте службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края krasnadzor.ru, в разделе “Государственный надзор за долевым строительством — Актуальная информация для участников долевого строительства”.

С какого момента договор долевого участия вступает в силу, и какая ответственность предусмотрена для застройщика за нарушение условий договора?

Договор участия в долевом строительстве считается заключённым только с момента его государственной регистрации в органах Росреестра (центральный офис этой организации в нашем городе расположен на Дубровинского, 114, также есть отделения и в районах). Это означает, что и оплата застройщику по договору может быть произведена только после государственной регистрации.

Основным обязательством застройщика является сдача дома не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения компания, которая возводит дом, обязана уплатить дольщику неустойку. Если же срок передачи объекта задерживается более чем на два месяца, участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора, а застройщик обязан в течение 20 рабочих дней не только возвратить гражданину все денежные средства по договору, но и уплатить проценты за их использование.

Кто имеет право на государственную поддержку обманутым дольщикам?

В нашем регионе действует закон Красноярского края от 29.04.2010 № 10-4663 “О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края” (далее — закон № 10-4663). В нём чётко расписаны все меры господдержки для обманутых дольщиков, основной из которых является предоставление социальных выплат. Это средства на возмещение расходов по уплате процентов по кредитам, которые были взяты после 1 января 2014 года и направлены на завершение строительства многоквартирных домов.

Право на получение социальной выплаты имеют граждане Российской Федерации:

— включенные в Реестр пострадавших от действий (или бездействия) застройщиков, утвержденный постановлением правительства Красноярского края от 25.05.2010 № 280-п;

— являющиеся участниками строительства многоквартирного дома, включённого в адресный перечень незавершенных строительством многоквартирных домов, утвержденный постановлением правительства Красноярского края от 25.05.2010 № 279-п);

— имеющие договор, подтверждающий право гражданина на получение в собственность жилого помещения.

Куда надо обратиться, чтобы получить государственную поддержку гражданину, пострадавшему от действий застройщика?

Прежде всего необходимо подать в администрацию того района Красноярска, где расположен незавершённый дом, заявление для включения в Реестр граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков. Администрация района передаст информацию в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая принимает решение о включении гражданина в реестр либо даёт ему отказ.

После включения в реестр гражданину необходимо повторно обратиться в администрацию района с заявлением на предоставление социальной выплаты.

Адреса и телефоны для обращений по вопросам предоставления государственной поддержки обманутым дольщикам

Фонд жилищного строительства Богдан Александр Юрьевич — начальник отдела по реализации социальных программ

г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 126, оф. 643, тел. 291-88-11

Министерство строительства и архитектуры Кошеленко Анна Владимировна— главный специалист отдела по реализации краевых программ

г. Красноярск, ул. Заводская, 14, оф. 202, тел. 211-25-14

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Лысякова Татьяна Владимировна— государственный инспектор отдела НДС

г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33, оф. 212, тел. 212-50-34

АКЦЕНТ

Красноярцы, которые становятся заложниками недобросовестных компаний-застройщиков, сегодня не остаются со своей бедой один на один. К решению текущих вопросов, связанных с завершением строительства и вводом в эксплуатацию проблемных домов, активно подключаются и администрация города, и Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Кроме того, чтобы предупредить появление новых обманутых дольщиков, проводится мониторинг всех объектов, строящихся на территории города с привлечением средств граждан.

ВАЖНО

Взаимоотношения между застройщиком домов, строительство которых приостановлено, и дольщиками регламентированы параграфом 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Анна Медведева 06.04.2016 (16:36)

Я ДОЛЬЩИК С 2006 ГОДА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КОГДА НИБУДЬ БУДЕТ МОЙ ДОМ СТРОИТЬСЯ . Я .УЖЕ ОБРАЩАЛАСЬ В ГАЗЕТУ МНЕ ДАЛИ ОТВЕТ СУДИТЕСЬ И ЗАБИРАЙТЕ ДЕНЬГИ НО ВЫ ЖЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТЕ ЧТО ЭТИХ ДЕНЕГ НА КВАРТИРУ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МАЛО ДА И В ПРИНЦИПЕ МНЕ НУЖНА КВАРТИРА А ЗАРАБОТАТЬ МНЕ УЖЕ 64 ГОДА. КРАСНОЯРЕЦ + ВСЕХ БРОСИЛ. И ВЫ УСПОКОИЛИСЬ. А Я ГДЕ ДОЛЖНА ЖИТЬ. ПРИЙДЁТ ТЕПЛО ПОСТАВЛЮ ПАЛАТКУ РЯДОМ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ МОЖЕТ КТО-ТО ВСПОМНИТ ПОЧЕМУ НЕ ПРОДАЁТСЯ ЗЕМЛЯ ПОД ЗАСТРОЙКУ ДОМА ПО УЛ. ПАРТИЗАНСКАЯ 70/72. И НЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА.А ОТМАХИВАТЬСЯ ОТ МЕНЯ НЕ НАДО. МНЕ НУЖНА КВАРТИРА И НЕ ПРИМЕННО В ЭТОМ РАЙОНЕ.

Loading...
вчера 19:12