12.12.2016 | №3450

Последние бесплатные метры

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН

В рамках нашей постоянной рубрики “Открытый Красноярск” сегодня мы, совместно со специалистами красноярского департамента муниципального имущества и земельных отношений, рассмотрим вопросы, связанные с бесплатной приватизацией жилья. Кто имеет право на приватизацию, куда обратиться за помощью, какие документы необходимо подготовить. Эти и другие вопросы особенно актуальны сегодня, ведь уже в 2017 году процесс бесплатной передачи жилья в собственность может завершиться. А потому тем, кто всё же решил поучаствовать в приватизации, стоит поторопиться.

До какого срока продлена бесплатная приватизация? Есть ли вероятность дальнейшего её продления?

Как пояснили нам в департаменте муниципального имущества и земельных отношений (ДМИиЗО) администрации Красноярска, 2016 год должен был стать последним годом бесплатной приватизации. Изначально приватизацию планировали завершить в 2007 году, однако потом срок неоднократно продлевали — сначала до 2010-го, потом до 2013-го, затем ещё на два года. В марте 2015-го приватизация должна была быть завершена окончательно, однако срок бесплатного оформления прав собственности был продлен до 1 марта 2016 года, а затем ещё на год (до марта 2017-го), что обосновывалось необходимостью предоставления равных условий гражданам, до сих пор состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Будет ли продлена приватизация ещё раз? Действительно, есть законопроект, устанавливающий новый срок завершения бесплатного оформления прав на жильё — до 1 марта 2018 года. Его авторы мотивируют необходимость очередного продления тем, что пока невозможно решить проблемы всех граждан, живущих в аварийных и ветхих домах. Права этой достаточно значительной категории граждан могут быть ущемлены — после получения долгожданного современного жилья по программе переселения они не будут иметь инструмента для оформления новых квартир в собственность. Инициаторы законопроекта полагают, что продление приватизации ещё на год обеспечит дополнительное время регионам и муниципалитетам на решение жилищных проблем и, главное, позволит определиться федеральному законодателю с дальнейшими планами по вопросу отмены или сохранения в России института приватизации жилых помещений. Однако наряду со сторонниками продления бесплатной приватизации есть и противники такого решения, полагающие, что за четверть века те, кто хотел стать собственником жилья — уже стал им. Поэтому специалисты ДМИиЗО не советуют дожидаться, чья точка зрения победит. Красноярцам, ещё не сделавшим свой выбор, стоит задуматься, оставаться ли и дальше нанимателями жилья или всё-таки стать собственниками.

Действительно ли все, кто хотели, уже успели оформить право собственности на жильё?

По мнению специалистов ДМИиЗО, это не совсем так. Дело в том, что часть квартир и комнат передаётся в собственность жильцам по решению судов. Часть жилых домов приобретает статус ветхого жилья, которое, согласно закону, приватизации не подлежит. Кроме того, активно идёт строительство нового жилья, часть из которого регистрируется как муниципальное.

Таким образом, количество неприватизированных квартир постоянно меняется. В целом можно говорить о десятках тысяч помещений. И те, кто сегодня проживает в них, далеко не всегда имели возможность ранее воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья.

Можно ли воспользоваться правом на бесплатную приватизацию несколько раз?

Большинство граждан, согласно законодательству, могут воспользоваться своим правом бесплатно оформить жилое помещении в собственность всего один раз. Но из этого правила есть исключения.

Согласно закону, в приватизации квартиры могут участвовать все совершеннолетние, зарегистрированные по данному адресу лица, а также обязательно должны принять участие прописанные в помещении несовершеннолетние дети. Причём государством даже установлена минимальная доля на каждого ребёнка. А после достижения совершеннолетия люди, принимавшие участие в процедуре ещё детьми, имеют право ещё один раз приватизировать квартиру или комнату, которой они пользуются по договорам социального найма.

Лица, получившие приватизированное жильё в качестве подарка или наследства, также имеют право принять участие в процессе бесплатного оформления права собственности на другой объект.

Обязательно ли согласие всех проживающих в квартире для её приватизации?

Если в квартире проживает несколько жильцов, то, прежде чем начать приватизацию, нужно точно знать — все ли квартиросъёмщики с этим согласны. В случае несогласия одного из них приватизировать жильё процедура не состоится. На этой почве у граждан зачастую возникают разногласия, особенно если речь идёт о людях недееспособных, несовершеннолетних детях, разведённых супругах, претендующих на часть квартиры.

Какие документы необходимы для приватизации жилого помещения и сколько занимает процесс оформления права собственности?

Перечень документов таков:

Ордер или договор социального найма с реквизитами объекта

Выписка из домой книги

Выписка по лицевому счёту

Справка о том, что заявитель не обладает жильём, полученным по приватизации. Паспорта или удостоверения лиц, зарегистрированных в квартире (комнате), на момент подачи заявления

Свидетельства о браке, рождении, перемене имени, смерти и иных документов, в зависимости от ситуации

Решение суда для лиц, которые проживают (зарегистрированы по адресу приватизируемого объекта) в соответствии с судебным решением

Экспликация (кадастровый паспорт)

Справка об участии в приватизации другого объекта для лиц, которые использовали сво ё право ранее, но зарегистрированы по адресу приватизируемой квартиры (комнаты)

Отказ от использования права на приватизацию для лиц, которые добровольно не желают участвовать во владении данным объектом

Как долго длится процесс приватизации жилья?

Нормативный срок приватизации жилого помещения — два месяца. Однако специалисты советуют начать процесс оформления права загодя, поскольку могут возникнуть ситуации, которые осложнят эту процедуру. Приватизировать жильё можно двумя способами: самостоятельно и при помощи специализированных организаций. В частности, оказать помощь в этом не всегда простом процессе могут специалисты ДМИиЗО.

Где принимают документы на приватизацию квартиры в Красноярске? Куда нужно отправиться в первую очередь?

Приём документов в нашем городе производится по адресу: улица Карла Маркса, 49. Туда и следует обратиться. Специалисты работают с 9.00 до 17.00 ежедневно кроме выходных.

Нюанс:

По оценкам экспертов ДМИиЗО, в Красноярске в собственность жильцов перешло около 70 процентов квартир. При этом основная волна оформления пришлась на первые годы после принятия в 1991 году Федерального закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” № 1541-1.

Пиком приватизационной активности стал 1993 год, когда в собственность красноярцев перешли более 49 тысяч квартир. В следующем году эта цифра оказалась почти вдвое меньше — около 25 тысяч. Затем количество оформленных в собственность квартир год от года плавно снижалось: так, например в 2005 году зафиксировано около 14,5 тысяч бесплатных регистраций прав собственности на жилые помещения. А в последнее время этот показатель не превышает 3,5 тысяч квартир в год.

Согласно информации департамента муниципального имущества и земельных отношений, на 15 сентября 2016 года в собственность гражданам, по данным электронной базы, передано 255 620 квартир.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября