02.12.2016 | №3441

Право на объединение

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ

В жизни достаточно ситуаций, когда для решения той или иной проблемы приходится объединяться. Вполне логично, что активные и неравнодушные горожане рано или поздно задаются вопросом, как создать общественную организацию. Какие виды объединений существуют, нужно ли их регистрировать, что даёт участникам организации официальный статус? Об этом в сегодняшнем выпуске нашей традиционной рубрики “Открытый Красноярск”.

Что такое общественное объединение?

Общественной, или, как её ещё называют, некоммерческой организацией (НКО) называется объединение граждан для достижения общественно-полезных целей (интеграция, реабилитация, защита прав и т. д.), не имеющее целью извлечение прибыли. В этом и заключается главное отличие НКО от коммерческой организации. Ещё один очень важный момент, отличающий коммерческие организации от некоммерческих, — акционеры или пайщики являются собственниками имущества АО, ООО и т. д. Члены же общественной организации собственниками её имущества не являются и теряют своё право собственности при его передаче общественной организации, если иное не установлено законом или договором аренды, пользования.

То есть НКО не может получать прибыль вообще?

Нет. Извлечение прибыли не может быть основной задачей объединения. НКО вправе вести предпринимательскую деятельность, но только если она соответствует целям организации. К примеру, закон разрешает оказывать платные услуги по себестоимости или ниже себестоимости, сдавать в аренду помещения, хранить денежные средства на депозитных счетах, приобретать и реализовывать ценные бумаги, участвовать в хозяйственных обществах и товариществах. При этом полученная прибыль не может быть распределена между учредителями и членами организации, а должна быть направлена на цели, ради которой объединение создано.

Что значит “предпринимательская деятельность, соответствующая целям организации”?

Законодательство не даёт чёткого ответа на этот вопрос. Является ли деятельность соответствующей задачам объединения, решает руководство НКО. Если возникает спорная или конфликтная ситуация о соответствии осуществляемой деятельности уставным целям организации, то точку в ней поставит суд.

Какие виды общественных объединений существуют?

Согласно федеральному закону “Об общественных объединениях”, существуют следующие формы объединений: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности; политическая партия.

Является ли территориальное общественное самоуправление (ТОС) общественным объединением?

И у НКО, и у ТОС есть общие черты — добровольность учреждения, территориальный признак, организационно-правовая форма при государственной регистрации как некоммерческой организации. Вместе с тем органы общественного территориального самоуправления и органы территориальной общественной самодеятельности — разные структуры. Органы ТОС учреждаются большинством граждан, проживающих на данной территории. А органы общественной самодеятельности могут создаваться и меньшинством населения. Деятельность органов ТОС ограничивается исключительно вопросами местного значения (благоустройство, проведение массовых мероприятий), они как бы являются продолжением власти. А органы общественной самодеятельности могут заниматься другими, например политическими, вопросами.

Кто может быть членами общественных объединений?

Каких-то особых ограничений к членству в общественных организациях нет. Есть вариации по возрасту. Не обязательно, чтобы тебе уже было 18 лет. Если речь идёт о молодёжных объединениях, то их членами и участниками могут быть граждане, достигшие 14 лет, если говорить о детских общественных объединениях, достигшие восьми лет. Всё зависит от устава НКО. Участвовать в создании ТОСа могут те, кто достиг 16 лет. Жёсткие возрастные ограничения есть для учредителей организации, ими могут быть только совершеннолетние граждане.

Как создать НКО?

Общественное объединение создаётся по инициативе их учредителей — не менее трёх физических лиц. Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящего и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным. Для государственной регистрации общественных объединений в Министерство юстиции необходимо предоставить следующие документы: устав общественной организации, протокол общего собрания учредителей, заявление о регистрации, включая сведения о руководящем органе, сведения об учредителях — инициаторах создания НКО, положение о филиалах (если есть), квитанция об уплате регистрационного сбора.

Как создать ТОС?

Прежде всего необходимо сформировать инициативную группу граждан — не менее десяти человек, потом эта группа организует и проводит собрание с жителями подъезда, дома или группы домов, которые войдут в ТОС. На общем собрании нужно утвердить устав объединения, а также границы подведомственной совету территории. Далее принятый на собрании пакет документов о создании объединения нужно предоставить в Красноярский городской Совет депутатов. Инициативу горожан сначала рассмотрят члены постоянной комиссии по городскому самоуправлению, потом готовится проект постановления о создании ТОСа, который выносится на сессию горсовета. Только после принятия этого документа большинством народных избранников ТОС считается официально созданным. И активисты могут приступать к работе. По словам председателя постоянной комиссии Красноярского городского Совета по городскому самоуправлению Виталия Дроздова, в этом году была упрощена процедура создания ТОС. Раньше была возможна только очная форма проведения учредительного собрания. Но собрать в одно время в одном месте большое количество горожан было весьма проблематично. С марта 2016-го введена очно-заочная форма.

Обязательно ли регистрировать общественное объединение?

Общественные организации могут быть неформальными, то есть допускается их деятельность без государственной регистрации. Но если объединение не приобретает статуса юридического лица, то оно не может иметь в собственности или на основании иного вещного права обособленное имущество, нести права и обязанности, выступать от своего имени в суде. Только имея статус юридического лица, организация может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, выполнять обязанности (быть участником гражданского оборота, вести хозяйственную деятельность), быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица обязаны иметь самостоятельный баланс, бюджет или смету, состоять на учёте в налоговых и других контролирующих и учётных государственных органах. Также они могут открыть и пользоваться счётом в банке. По большому счёту регистрация объединения нужна только в том случае, если организация собирается вести хозяйственную деятельность и намерена привлекать средства муниципальных, краевых или государственных грантов. При этом для ТОСов, чтобы претендовать на участие в муниципальных целевых программах, не обязательно проходить госрегистрацию, достаточно быть зарегистрированным в администрации города.

Подробную информацию по вопросам регистрации общественных объединений

можно получить в Управлении Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю по адресу: ул. Кирова, 33, тел.: 227-75-16, 211-04-55, сайт to24.minjust.ru.

График приёма граждан в канцелярии (каб. 108): понедельник, среда с 14 до 17 часов, вторник, четверг с 9 до 12 часов, пятница с 14 до 16 часов.

Подробную информацию о создании ТОС можно получить:

— в Красноярском краевом государственном бюджетном учреждении “Институт муниципального развития” по адресу: ул. Ленина, 143, тел. 211-96-77, сайт krasimr.ru.

Время работы: понедельник — пятница с 8.30 до 19 часов (обед с 13 до 14 часов)

— в постоянной комиссии Красноярского городского Совета депутатов по городскому самоуправлению по адресу: ул. К. Маркса, 93, тел.: 265-18-07, 227-18-89.

Время работы: понедельник — пятница с 8.30 до 17.30 (обед с 13 до 13.48).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября