21.03.2016 | №3331

Продовольственная ярмарка выходного дня в Красноярске

Фото: Борис БАРМИН из архива "Городских новостей"

От базара до фестиваля

Возрождать самые лучшие традиции проведения ярмарок и базаров в Красноярске начали около десяти лет назад. А в последние два года размеры уличной торговли приобрели небывалый размах — не последнюю роль в этом сыграло повышение цен на продукты. И сегодня практически каждую неделю то в одном, то в другом районе города на прилавки выкладываются деликатесы, а уличные торговцы зазывают покупателей.

Однако, несмотря на то, что уличная торговля для горожан уже дело привычное, вопросы, связанные с проведением таких мероприятий у жителей остаются. На некоторые из них мы сегодня ответим в нашей постоянной рубрике “Открытый Красноярск”.

Какие уличные торговые мероприятия проводятся в городе и чем они отличаются от обычной торговли?

В 2016 году в нашем городе запланировано провести порядка 200 фестивалей, ярмарок, базаров и расширенных продаж. К слову, это в 2,4 раза больше, чем к в 2015 году. Также в нашем городе определено 130 мест для уличной торговли продовольственной продукцией местных товаропроизводителей, что на 48 процентов превышает количество мест предыдущего года.

Что же до самих ярмарочных мероприятий, то они в первую очередь отличаются друг от друга количеством и составом участников, а также целями и задачами, поставленными перед предпринимателями города и края.

Так, на продовольственных фестивалях проходит презентация предприятий, готовых накормить красноярцев, поэтому в программу всегда включается дегустация новой продукции. На ярмарках и субботних базарах можно не только приобрести необходимые товары, но и посмотреть развлекательную программу, поучаствовать в конкурсах и викторинах непосредственно от производителей продукции и заработать вкусные призы. А мини-базары — это площадки для торговли продовольственными товарами, и участвуют в них не только крупные производители, но и крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которым трудно попасть на прилавки тех же супермаркетов.

Добавим, что в ярмарочных мероприятиях Красноярска принимает участие около 120 предприятий нашего региона — из Емельяновского, Сухобузимского, Партизанского, Иланского, Ирбейского, Шарыповского, Манского, Канского, Казачинскогоо, Боготольского, Берёзовского и других районов Красноярского края. Также к нам охотно едут товаропроизводители из Республик Хакасия и Тыва, Бурятии и Алтайского края.

Где познакомиться с расписанием уличных ярмарок и базаров? Может ли оно измениться?

План ярмарочных мероприятий составляется на год, однако он ежемесячно корректируется (ведь обстоятельства меняются, например, в назначенный день может испортиться погода). Информация о планируемых ярмарках и базарах, а также специалистах, ответственных за их проведение, размещена на официальном сайте администрации города www.admkrsk.ru в разделе “Город сегодня” — “Экономика” — “Торговля”.

Какие продукты на ярмарках можно купить дешевле, чем в магазинах?

Как рассказали нам в департаменте социально-экономического развития Красноярска, специалисты администрации регулярно проводят мониторинг цен на ярмарочных мероприятиях как городского, так районного формата. И эти исследования показали, что стоимость продуктов питания на ярмарках и базарах ниже среднерозничной на 10—25 процентов. Так, например, говядина стоит от 230 до 320 рублей за килограмм в зависимости от разруба, а на рынках города и торговой сети цена от 296 до 348 рублей за кило. Кроме того, согласно мониторингу, на ярмарочных мероприятиях можно дешевле купить мясо курицы, твёрдые сыры, творог, яйцо, растительное масло, овощи и фрукты.

Безопасна ли продукция, которой торгуют на ярмарках и базарах? Должны ли уличные продавцы предъявлять по требованию покупателя документы на продукцию? Если да, то какие именно?

К участию в продовольственных ярмарках допускаются только те участники, которые соблюдают все требования законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Так, на каждой торговой точке на видном месте должен быть информационный лист, содержащий сведения о продавце с указанием ИНН, ОГРН, контактного телефона. Кроме того, участники ярмарок и базаров должны иметь ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность непереработанной продукции животного происхождения (ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка), а также документы, подтверждающие качество и безопасность переработанной продукции (ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка и декларация о соответствии). Одним из условий является наличие маркировки производителя и упаковочных ярлыков. На мясе обязательно должно быть овальное клеймо. Те, кто торгует на ярмарках готовыми шашлыками, также должны иметь ветеринарные свидетельства либо справки на сырьё, необходимые маркировки и другие документы.

Добавим, что участники ярмарок и базаров обязаны поддерживать санитарное состояние торгового места, а продавцы должны носить специализированную одежду. Для разруба мяса необходимо иметь разрубочные колоды, а для рыбы использовать деревянные поддоны.

Ещё одно важное требование — соблюдение температурного режима при реализации продукции животного происхождения. Продавать с прилавка мясо и рыбу на жаре нельзя ни в коем случае.

За соблюдением всех этих правил строго следят и организаторы торговых мероприятий, а также специалисты ответственных ведомств. Так, КГКУ “Красноярский отдел ветеринарии” во время проведения ярмарок, фестивалей и базаров проверяют продукцию в передвижной ветеринарной лаборатории. Она оснащена всем необходимым оборудованием для проведения лабораторных исследований с помощью экспресс-методов.

Продолжится ли в этом году уличная торговля молоком из бочек?

Она уже идёт. На территории города ежедневно с восьми часов утра из бочек реализуют молоко, произведённое в Емельяновском районе Красноярского края, по 73 адресам во всех районах.

Красноярские продовольственные ярмарки и базары в марте 2016 года

Район

Дата проведения

Место проведения

Продовольственные базары районного масштаба

Центральный район

25 марта

Сквер имени А. С. Пушкина, Ул. Мира — Ул. Кирова

Советский район

26 марта

Площадь перед рынком «Новая Взлетка», ул. Октябрьская, 2а

Мини базары в районах города

Железнодорожный район

23 марта

Ул. Ломоносова, 94

Советский район

26 марта

Площадь перед рынком «Новая Взлетка», ул. Октябрьская, 2а

Ленинский район

26 марта

Ул. Амурская, 32 / ул. Тобольская

Свердловский район

26 марта

Ул. Семафорная, 127

Где в Красноярске торгуют молоком из бочек

Октябрьский район

Ул. Ботаническая, 27

Ул. Киренского, 116

Ул. Карбышева, 6а

Ул. Курчатого, 7

Ул. Мирошниченко, 6

Ул. Тотмина, 49

Железнодорожный район

Ул. Железнодорожников, 18

Ул. Калинина, 2

Ул. Ленина, 128

Ул. Красномосковская, 42 и 32

Ул. Маерчака, 42

Ул. Копылова, 66

Ул. ЛадоКецховели, 30

Ул. К. Маркса, 148а

Центральный район

Ул. К. Маркса, 21, 47, 133

Ул. Березина, 154

Ул. Чернышевского, 63 и 71

Ул. Линейная, 99

Ул. Водянникова, 2а

Ул. Горького, 34

Ул. Конституции СССР, 13

Ул. Диктатуры Пролетариата, 42 / Ул. Качинская, 64

Ул. Ленина, 26/ Ул. 9 Января, 23

Свердловский район

Ул. 60 лет Октября, 26а, 43, 91

Ул. Свердловская, 11 и 113

Ул. Матросова, 9 и 12

Ул. Судостроительная, 95 и 171

Ул. Парашютная, 82

Пр. имени газеты “Красноярский рабочий”, 129 и 167

Кировский район

Пр. имени газеты “Красноярский рабочий”, 92 и 120

Ул. Западная, 3

Ул. Вавилова, 33

Ул. Щорса, 11, 46 и 85

Ул. Павлова, 48 и 55

Ленинский район

Пр. имени газеты “Красноярский рабочий”, 54—58

Ул. Краснофлотская, 19

Ул. Амурская, 30

Ул. Шевченко, 28

Ул. Аральская, 14

Ул. Говорова, 57

Ул. Борисевича, 16

Ул. Глинки, 18

Советский район

Ул. 9 Мая, 12 и 77

Ул. Водопьянова, 8

пр. Металлургов, 12 и 53

Ул. Быковского, 11

Ул. Воронова, 16

пр. Комсомольский, 1 б

Ул. Тельмана, 29

Ул. Шумяцкого, 2а

Ул. 60 лет Образования СССР, 7 и 21

Ул. Весны, 20

Ул. Взлётная, 2

Ул. Краснодарская, 9

Ул. Молокова, 54

Ул. Октябрьская, 2а

Читайте также:

Календарь ярмарок в Красноярске в 2016 году

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Ярмарка в Красноярске

Другие материалы по теме

11:19

вчера 17:57