12.11.2015 | №3276

Тропы для детей и спортсменов

Автор: Алексей ТРЕШИН

Если вы думаете, что прекрасно знаете Красноярск и его окрестности, и удивить вас уже нечем, то пришло время усомниться в этом. Прямо сейчас создаются новые маршруты экскурсий и хайкинг-прогулок в такие места, в которые если кто и заходил раньше, то скорее всего случайно. Сегодняшний “Открытый Красноярск” исследует возможности для тех, кто хочет взглянуть на родной город в необычном ракурсе, посетив одну из множества предлагаемых экскурсий.

В последнее время появилась информация о хайкинге? Что это такое?

Слово хайкинг — производное от английского hike (длительная прогулка, поход). Общественно-культурное явление хайкинг получило в последние годы развитие по всему миру. Так называют прогулки с оздоровительными и познавательными целями, которые проходят по оборудованным и хорошо маркированным тропам, что позволяет самостоятельно выбрать себе путь следования, его протяжённость, сложность и содержание и не требует специальной подготовки и сопровождения проводника.

В Красноярске на сегодняшний день промаркированы около 30 троп. По ним можно совершать как пешие, так и лыжные походы, оздоровительные пробежки, велосипедные путешествия, познавательные экскурсии. Благодаря окружающему Красноярск гористому ландшафту по пути следования этих троп есть множество так называемых видовок — точек, откуда открываются красивые виды на русло Енисея, город, окружающий пейзаж.

Как стать участником прогулки по окрестностям Красноярска?

Разработкой маршрутов для хайкинга занимаются специалисты муниципального молодёжного автономного учреждения “Центр путешественников”. Выбрать для себя подходящую экскурсию можно на сайте центра: www.krascp.ru, и в группах ВКонтакте: «центр путешественников», «красноярский хайкинг», «экскурсии по Красноярску необычные и неформатные».

Как записаться на экскурсию? Чаще это делается в интернете через специальные формы, ссылки на которые опубликованы в группе.

Среди предлагаемых экскурсий есть платные, а есть и бесплатные. Например, не заплатив ни копейки, 13 ноября можно стать участником вечерней “мистической” прогулки на Николаевскую сопку “Пятница 13-е”. Организаторы приглашают после захода солнца подняться на вторую сопку Гремячей гривы и полюбоваться ночным видом города. “Вы услышите легенды и мифы, связанные с Красноярском. Готовьте свои мистические истории”, — говорится в релизе мероприятия.

Следить за публикациями в группах полезно потому, что там можно найти приглашения на незапланированные события. Например, в понедельник появилось объявление о том, что для 15-ти человек, которые успеют зарегистрироваться, совершенно бесплатно проведут в закулисье театра Пушкина. Группе выпадет редкая возможность посмотреть на одну из заключительных репетиций спектакля “Дама пик”! Вот такая экскурсия в мир театра.

Чем отличаются друг от друга тропы для хайкинга?

Уровнем сложности. Одни тропы под силу будут даже ребёнку — они не имеют резких перепадов высот, проходят по местности, комфортной для спокойной ходьбы. На других нужно иметь определённую физическую подготовку. Например “Тропа ГТО”, проложенная по Николаевской сопке на дистанции 15 километров, потребует от туриста выносливости. По Торгашинскому хребту ведут простые тропы: по ним попадают на площадки, откуда открывается потрясающий вид на скалы красноярских Столбов. Обычно туда рекомендуют приводить гостей города, у которых нет времени на длительные переходы.

Протяжённость маршрутов для хайкинга составляет от 6 до 18 километров.

Нужно ли предъявлять медицинскую справку, чтобы стать участником дневного похода?

Справки не требуют. Однако организаторы всегда предупреждают, если маршрут требует подготовки. В любом случае с группой идёт сопровождающий, имеющий с собой аптечку. Гид всегда сумеет оказать первую помощь при мелкой травме или сопроводить почувствовавшего себя плохо участника до ближайшего медицинского учреждения. Помните, что дети до 18 лет приходят на экскурсии только в сопровождении взрослых.

Что полезного можно узнать на экскурсии?

Красноярск и его окрестности буквально дышат историей. С каждым местом связаны какие-то события, происходившие в былые времена. Сопровождающий группу гид является подготовленным экскурсоводом и обязательно расскажет туристам об истории, географии геологии, поведает о знаменитостях, бывавших в этих местах, или заинтригует древней легендой.

Безусловно, каждый выход на природу для ребёнка или подростка — возможность получить первый опыт поведения в лесу, усвоить уроки экологической грамотности, правила ориентирования на местности. Об этом гид также обязательно расскажет.

Если мне известны какие-то уникальные сведения о том или ином месте, а на экскурсии я об этом не услышал, как я могу поделиться с гидами своим знаниями?

Поделиться своей историей с остальными любителями прогуляться вблизи города можно в тех же группах в социальной сети, адрес которой был указан выше. Там специально созданы темы обсуждений, и многие с удовольствием делятся своими фотографиями, наблюдениями, воспоминаниями, опытом. Самые интересные заметки становятся частью программы экскурсоводов.

“Однажды к нам в центр путешественников на Маркса, 49 пришёл пожилой мужчина, — рассказывает Евгения Толмокаева, руководитель экскурсионно-молодёжного агентства центра путешественников. — Оказалось, что он старый столбист и вообще обошёл все леса вокруг Красноярска, знает их как свои пять пальцев. Дал много ценных советов. Например, как ориентироваться на Торгашинском хребте или на Николаевской сопке. Дело в том, что в этих районах он может определить стороны света, не пользуясь компасом и прочими приметами. В определённых точках местности есть ориентиры, которые помогают понять, где север, юг, запад и восток. Для наших гидов это оказалась очень полезная информация. Они рассказывают об этом и участникам экскурсий. Потом мы с удивлением поняли, что эти знания даже для многих взрослых людей являются единственной возможностью сориентироваться на местности. Ведь даже о том, как пользоваться компасом, многие уже позабыли, а кто-то и не знал”.

Можно ли стать участником экстремального похода?

Да, иногда объявляются прогулки, частью которых становится, например, восхождение на Такмак, или спуск в одну из пещер Торгашинского хребта. В этом случае группу уже сопровождают профессиональные инструкторы.

Какой численности может достигать одна группа?

В связи с высокой популярностью хайкинга среди красноярцев численность группы может превышать 40 человек. Организаторы стараются ограничивать количество участников. Это необходимо в первую очередь из соображений безопасности — гид должен успевать присматривать за всеми. Обычно стараются собирать не более 30 человек.

Почему одни экскурсии платные, а другие бесплатные?

Это зависит от содержания экскурсии. Есть места, удалённые от города. Чтобы до них добраться, необходим транспорт, а его нужно оплачивать. Также частью оплаты может стать экологический сбор — специальный налог, взимаемый за посещение территорий за чертой города.

Проводятся ли экскурсии в черте города?

Естественно, в Красноярске можно посетить и городские экскурсии — пешеходные и автобусные. В холодное время года пешеходные обычно заканчиваются посещением каких-либо музеев.

Более того, есть возможность открыть для себя что-то новое за пределами Красноярска, не выходя за его границы. Например, на 25 ноября запланирована “Диванная экскурсия”. Прямо в помещении центра путешественников студенты из Китая, проходящие стажировку на кафедре русского языка (как иностранного) Института филологии и языковой коммуникации СФУ, представят туристический маршрут по десяти городам и шести провинциям Северо-Восточного, Центрального и Южного Китая, расскажут о главных достопримечательностях своих родных городов, особенностях национальной кухни и традициях. Диванная экскурсия бесплатна, записаться можно по телефону 271-08-08.

Экскурсии также осуществляет и Красноярская научная библиотека. Все они бесплатные и проводятся по историческим местам центра Красноярска в тёплое время года — с конца мая по сентябрь. Подробности можно узнать по телефону 211-36-42.

Куда в Красноярске нужно обязательно сводить гостя?

44 % — Столбы.

16 % — Смотровая площадка и ГЭС.

15 % — Часовня.

11 % — Роев ручей.

8 % — Набережная Енисея.

6 % — Остров Татышев.

Опрос с сайта ГородскиеНовости.РФ

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:11

вчера 19:52

20 октября