27.08.2015 | №3232

В Красноярске объявлен конкурс на лучшего городского участкового

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В Красноярске уже через несколько дней стартует традиционный конкурс на лучшего городского участкового. Выбирать самого-самого будет не только жюри, но и сами граждане. Мы решили в сегодняшнем “Добром совете” рассказать красноярцам об особенностях работы, а также о правах и обязанностях участковых.

Долги не выбивает

Права и обязанности участкового чётко прописаны в приказе об участковых. Функции и полномочия универсального полицейского практически ничем не отличаются от тех, которыми обладают стражи порядка других подразделений органов внутренних дел.

Согласно закону “О полиции” участковый уполномоченный должен

- защищать личность, общество, государство от противоправных посягательств

- предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения

- выявлять и раскрывать преступления

- разыскивать граждан, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении; лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда; лиц, пропавших без вести, в идентификации лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе; в идентификации неопознанных трупов

- разыскивать несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных, а также учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетних, а также уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства

- вести производство по делам об административных правонарушениях, исполнении административных наказаний

- обеспечивать правопорядок в общественных местах

- обеспечивать безопасность дорожного движения

- контролировать соблюдение законодательства Российской Федерации в области оборота оружия

- вести приём граждан и рассматривать их обращения

- контролировать граждан, освободившихся из местно лишения свободы (по удо)

- выявлять притоны

- выявлять несовершеннолетних, проживающих в ненадлежащих условиях, и информировать об этом подразделения по делам несовершеннолетних территориального органа МВД России

В рамках выполнения вышеперечисленных функций участковый имеет право

- пресекать торговлю наркотиками и другими запрещёнными препаратами и веществами

- проверять документы, удостоверяющие личность у граждан, подозреваемых в совершении противоправных действий

- проверять документы на наличие регистрации и гражданства РФ

- изымать запрещённые предметы и вещества, в частности наркотические препараты, оружие, на которое нет разрешения, а также поддельные документы

- направлять граждан на медицинское освидетельствование

- доставлять в дежурную часть лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

- составлять административные протоколы за курение в неположенных местах и нарушение правил благоустройства

- пресекать акты вандализма, а также повреждений или кражи частного или государственного имущества

- пресекать употребление алкогольных напитков в запрещённых местах, в частности на детской площадке, культурно-массовых мероприятиях, стадионах, спортивных комплексах

- пресекать вырубку и порчу зелёных насаждений

- пользоваться чужим мобильным телефоном для вызова специальных служб. Также для доставки пострадавшего в больницу либо оперативного прибытия на место ЧП участковый имеет право воспользоваться чужим автомобилем

- выявлять факты нарушения правил дорожного движения, а также отстранять от управления машиной граждан, находящихся в состоянии опьянения

- если в квартире произошло преступление либо в ней находятся граждане, которым требуется экстренная помощь, участковый имеет право входить в квартиру без разрешения собственника. Однако в этом случае полицейский обязан составить рапорт с указанием причин проникновения в помещение, являющееся частной собственностью

- проводить профилактические мероприятия (беседы с гражданами в частном порядке, а также собрания жильцов дома либо подъезда)

Участковый не занимается

- выбиванием долгов и решением финансовых споров

- проведением лабораторных криминалистических экспертиз

Не хочет — не открывай

Гражданин, находящийся в квартире, являющейся его собственностью, не обязан открывать дверь по требованию участкового.

Однако если в квартире было совершено преступление, скрывается подозреваемый в совершении противоправного действия, либо кому-то находящему в квартире нужна срочная помощь, участковый может войти в помещение без разрешения хозяина.

Нюанс

Участковый обязан принять любое сообщение о происшествии, а также меры по пресечению противоправных действий. Если заявление о происшествии не входит в компетенцию участкового, он должен разъяснить гражданину, в чьи полномочия входит решение поставленного вопроса.

При общении с гражданами участковый обязан назвать должность, звание, фамилию, а также предъявить служебное удостоверение.

Есть работа

На сегодняшний день в красноярской полиции ведётся приём на должности участковых уполномоченных. Свободно около десяти ставок.

Требования к кандидатам на вакантную должность следующие: мужчины до 35 лет, отслужившие в вооружённых силах, не имеющие судимости, годные по состоянию здоровья, физически развитые, обязательно наличие высшего юридического образования.

Личные качества: стрессоустойчивость, коммуникабельность, высокая работоспособность, дисциплинированность, активность.

Заработная плата — от 30 тысяч.

По вопросу трудоустройства обращаться в отдел по работе с личным составом ММУ МВД России “Красноярское” по телефонам: 2-490-022, 249-00-39, 249-07-43.

Цифра:

1276 преступлений за семь месяцев текущего года раскрыто в Красноярске участковыми уполномоченными полиции.

Гроза хулиганов

Профессиональный праздник участковые уполномоченные России отмечают 17 ноября. В этот день в 1923 году была издана официальная инструкция участкового надзирателя (участкового уполномоченного). Вообще история службы участковых уходит корнями в дореволюционную Россию. Главным звеном полицейской структуры в губерниях в XIX веке был участок, во главе которого стоял пристав, а в подчинении у него находился штат помощников. Участок делился на околотки. За порядок на них отвечали околоточные надзиратели. Знаковым событием в истории службы после революции стал приказ НКВД, изданный 17 ноября 1923 года. В нём была утверждена инструкция, положившая начало институту участковых милиции, именно с этого дня отсчитывает свою историю эта служба.

Кстати, единственный в России памятник участковому уполномоченному полиции установлен в Пензе. Скульптура была открыта в 2007 году. Её авторы скульптур Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Димаков.

Прототипом памятника стал известный пензенский участковый 1950—1960 годов Григорий Шелков — гроза хулиганов, народный герой.

Нарушения, с которыми чаще всего красноярцы обращаются к участковым

1. Действия, нарушающие тишину и покой граждан (громкая музыка, ремонтные работы, перестановка мебели).

2. Соседи-дебоширы, жалобы на мигрантов (пьяные драки, отсутствие регистрации).

3. Нарушение правил благоустройства (машины, припаркованные на детских площадках, газонах или тротуарах, мусор во дворах или лестничных площадках, выгул животных на газонах и без намордников).

4. Нарушение правил торговли алкоголем.

5. Курение в неположенных местах (подъезды, детские площадки).

Каждый знал его

Впервые в Красноярске пункту полиции было присвоено имя участкового, более 26 лет посвятившего службе в органах внутренних дел. С 2013 года участковый пункт полиции № 2 в Ленинском районе носит имя Валентина Туценко.

Валентин Алексеевич переехал в наш город в 1967 году из Новороссийска. Решив связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, он был принят на должность участкового инспектора в Ленинский ОВД и в течение 26 лет проработал на одном административном участке. Каждый житель микрорайона знал участкового Туценко, и каждому он был готов прийти на помощь. За многолетний труд майор милиции Валентин Туценко был награждён орденом Красной Звезды, ему присвоено звание заслуженного работника МВД СССР.

Валентин Алексеевич Туценко скончался в 2003 году на родине в Краснодарском крае.

Иван Мыглан, начальник отдела участковых уполномоченных полиции МУ МВД России “Красноярское”:

— Участковые уполномоченные — универсальные полицейские. Круг их должностных полномочий и обязанностей достаточно широк. Они ежедневно охраняют правопорядок по месту жительства горожан, выявляют и пресекают различные противоправные действия. Кроме того, зачастую участковые выполняют функции не только стражей порядка, но и проявляют себя с совершенно неожиданной стороны. Например, примиряют повздоривших соседей, наставляют сложных подростков на путь исправления, а также проводят профилактические и просветительские мероприятия с гражданами. Объясняют им, что делать в той или иной правовой ситуации, куда обращаться, как составлять документы и так далее.

Забот у участковых всегда много. Возможно, поэтому не всем по силам нести такую службу, и некоторые, отработав совсем немного, уходят в другую сферу. Но это даже к лучшему. На мой взгляд, служить в полиции, в частности на должности участковых, должны люди, которые действительно болеют профессией и готовы честно и достойно служить обществу и блюсти порядок.

Какой Анискин лучше?

Первого сентября стартует конкурс “Лучший участковый уполномоченный полиции в городе Красноярске — 2015”.

Состязаться за звание самого-самого будут 36 участковых из двенадцати отделов полиции.

Конкурс проводится в два этапа. Первый — районный, с 1 сентября по 31 октября. Второй — городской. Он будет проходить с 1 ноября по 16 ноября.

В финале жюри оценит участников по нескольким критериям. Среди них — количество раскрытых преступлений, результаты сдачи физической, огневой и специальной теоретической подготовки, а также оперативное реагирование в типичных служебных ситуациях. Кроме того, при выборе победителя будет учитываться и мнение красноярцев.

Жители города с 1 сентября по 31 октября могут голосовать за понравившегося кандидата на главной странице официального сайта администрации Красноярска admkrsk.ru. Для этого необходимо зайти в раздел “Важно” — Конкурс “Лучший участковый уполномоченный полиции в городе Красноярске” — “Голосование”.

По итогам конкурса полицейскому, показавшему самые высокие результаты, присвоят звание “Лучший участковый уполномоченный полиции”.

Нюанс

В прошлом году впервые победителем конкурса “Лучший участковый уполномоченный полиции в городе Красноярске” стала женщина — капитан полиции Елена Щипанова.

Мой участковый

В Красноярске работает 43 участковых пункта полиции. Приём граждан проходит ежедневно, включая выходные, с 12:00 до 13:00, а также с 18.00 до 19.30.

Участковые пункты полиции

ул. Кирова, 2, тел. 227-28-80

ул. Горького, 36, тел. 221-13-69

ул. Линейная, 84, тел. 223-01-29

ул. Калинина, 80в, тел. 268-01-44

ул. Юшкова, 46—1, тел. 246-83-42

ул. Карбышева, 6—3, тел. 246-79-83

ул. Новосибирская, 39, тел. 243-94-65

ул. Панфиловцев, 7, тел. 298-55-04

ул. Борисова, 24, тел. 291-20-35

ул. Академгородок, 1—3, тел. 249-44-80

ул. Гусарова, 32—76, тел. 245-27-86

ул. Западная, 3, тел. 201-32-48

ул. Семафорная, 321, помещение № 112, тел. 213-21-18

ул. Щорса, 65—1, тел. 237-66-59

ул. Новая, 38, тел. 260-99-57

пр. Красноярский рабочий, 45—60, тел. 264-52-00

пр. Красноярский рабочий, 48—64, тел. 264-81-73

пр. Красноярский рабочий, 22, тел. 262-98-83

ул. Глинки, 23—20, тел. 235-94-72

ул. Воронова, 27, тел. 224-98-36

ул. Быковского, 13а, тел. 224-78-66

ул. Краснодарская, 13 б, тел. 224-39-44

ул. Саянская, 259, тел. 269-60-90

пр. Красноярский рабочий, 125а, тел. 201-01-58

ул. 60 лет Октября, 49, тел. 261-44-42

ул. Парашютная, 80, тел. 261-22-58

ул. Кольцевая, 3, тел. 236-43-20

ул. Кольцевая, 22а, тел. 236-49-49

ул. Тимошенкова, 129, тел. 213-29-46

ул. Декабристов, 23, тел. 211-89-33

ул. Железнодорожников, 15, тел. 268-03-81

ул. Комбайностроителей, 8а, тел. 220-54-02

пр. Свободный, 31, тел. 221-84-90

ул. Копылова, 66—195, тел. 244-05-55

ул. Волжская, 1, тел. 245-39-42

ул. Шевченко, 62—99, тел. 266-64-25

бул. Солнечный, 11, тел. 225-44-55

ул. Аэровокзальная, 19г, тел. 212-62-46

ул. 9 Мая, 47—128, тел.: 266-20-07, 226-19-27

ул. 9 Мая, 8, тел. 202-62-55

ул. Семафорная, 183, тел. 261-82-76

ул. Семафорная, 231, тел. 233-19-93

пр. Мира, 37, тел. 227-25-38

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Полезные телефоны

Другие материалы по теме

вчера 17:58