08.08.2016 | №3395

Паспорт гражданина Российской Федерации ― все вопросы про российский паспорт

Автор: Маргарита КОМИНА

Оплатить услуги, оформить кредит, купить сим-карту, оформить продажу недвижимости, жениться… Всё это и многое другое гражданину России сделать без паспорта невозможно. И сегодня в нашей традиционной рубрике “Открытый Красноярск” мы расскажем, как оформить документ, что делать в случае его кражи или утраты и как самостоятельно не испортить паспорт.

Как оформить российский паспорт?

Для оформления и получения документа гражданин, независимо от места регистрации, может обратиться в любое подразделение управления по вопросам миграции. Также заявление о выдаче паспорта можно подать в подразделениях многофункционального центра (МФЦ) и на “Едином портале государственных и муниципальных услуг”. Нюанс: в случае оформления документа через портал или МФЦ новый паспорт гражданину необходимо получать в подразделениях управления по вопросам миграции.

При себе при оформлении (получении) документа любым из указанных способов иметь следующие документы:

— заявление установленной формы;

— документы для проставления обязательных отметок: военный билет (при наличии), свидетельство о заключении или расторжении брака (при наличии указанных фактов), свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летия (при наличии);

— квитанцию об уплате госпошлины. За выдачу она составляет — 300 рублей, за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1 500 рублей;

— две чёрно-белые или цветные фотографии размером 35х45 миллиметров.

К фото имеются особые требования. В работу принимаются только чёткие снимки, выполненные в анфас и без головного убора. Изображение овала лица должно занимать не менее 70—80 процентов снимка.

Фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица, принимаются только от граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на снимке должны быть отчётливо видны глаза.

Фото в форменной одежде не принимаются. Кроме того, если с момента съёмки произошли существенные изменения внешности, использование данных фотографий не допускается.

Снимки должны соответствовать возрасту заявителя на момент подачи заявления о выдаче паспорта.

Сколько времени изготавливается паспорт?

В случае обращения в подразделение управления по вопросам миграции по месту жительства паспорт выдаётся в 10-дневный срок со дня приёма всех документов, а также в связи с утратой (кражей) паспорта, если утраченный документ выдавался этим же подразделением.

Паспорт может изготавливаться в течение 30 дней, если документы на его оформление поданы по месту временной регистрации, обращения (фактического проживания), а также в связи с утратой (кражей) паспорта, если утраченный документ выдавался иным подразделением.

В каких случаях требуется замена документа?

Основания для замены паспорта:

— достижение 20-летнего и 45-летнего возраста;

— изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) или месте рождения;

— непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин (в том числе при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок);

— изменение пола;

— обнаружение неточности или ошибочности сделанных в паспорте записей;

— существенное изменение внешности;

— замена паспорта гражданина СССР.

В каких случаях в выдаче (замене) паспорта могут отказать?

Основания для отказа в выдаче (замене) паспорта:

— отсутствие гражданства Российской Федерации,

— указание недостоверных сведений в заявлении о выдаче (замене) паспорта,

— отсутствие сведений об уплате государственной пошлины в государственной системе о государственных и муниципальных платежах.

Если подошёл срок смены паспорта, а человек находится в длительной командировке в другом городе, но на территории России, может ли он отсрочить замену документа?

Законодательством нашей страны установлен 30-дневный срок подачи документов на замену паспорта со дня наступления оснований для его замены. Если указанный срок истекает в период нахождения гражданина в командировке или в отпуске на территории России, следует обратиться в подразделение управления по вопросам миграции по месту проведения отпуска и предоставить туда документы, необходимые для замены паспорта.

На время изготовления нового документа, по заявлению гражданина, ему выдаётся временное удостоверение личности.

Если гражданин возвращается домой (по месту жительства) до того, как ему изготовили новый паспорт в населённом пункте, где он находился в командировке или отпуске, то ему нужно обратиться в структурное подразделение управления по вопросам миграции по месту жительства. Специалисты ведомства примут меры, чтобы паспорт, оформленный в другом населённом пункте, был доставлен в подразделение по месту жительства гражданина и вручён ему.

Что делать в случае потери (хищения) паспорта?

При потере документа гражданин должен незамедлительно обратиться в подразделение управления по вопросам миграции и предоставить:

— письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах произошла утрата;

— заявление о выдаче (замене) нового паспорта;

— четыре личные фотографии установленного образца;

— квитанцию об уплате госпошлины в размере 1500 рублей;

— документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации или расторжении брака).

При похищении паспорта гражданин должен обратиться в полицию и получить талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. Этот талон человек должен приложить к остальным документам, требующимся для получения нового паспорта.

Можно ли самостоятельно вписывать в паспорт имена детей?

Вносить в паспорт какие-либо отметки, в том числе о наличии детей, можно только в установленном порядке. Самодеятельность запрещена. Для проставления “детской” отметки законные представители ребёнка обращаются в подразделение управления по вопросам миграции по месту жительства, по месту жительства или рождения ребёнка, при отсутствии места жительства — по месту фактического проживания заявителя (ребёнка) со следующими документами:

— документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя),

— свидетельство о рождении ребёнка.

Отметка о наличии детей наносится специальным принтером.

В этом случае сведения заверяются подписью сотрудника и печатью подразделения.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте, является недействительным.

Проживание гражданина по недействительному паспорту — административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф от двух тысяч до трёх тысяч рублей.

Что делать, если в паспорте по вине сотрудников, заполнявших документ, допущена грамматическая ошибка?

При обнаружении ошибки или неточности записей в паспорте следует обратиться с заявлением о его замене и представить документ, содержащий правильные сведения. Государственная пошлина за бланк паспорта в данном случае не взимается.

Можно ли, находясь за пределами одного города, выписаться из него и прописаться в другом?

Перебравшись на постоянное место жительства из одного города в другой, и при этом, не выписавшись, в новом городе необходимо обратиться к должному лицу жилищной организации, многофункционального центра (при наличии), в подразделения по вопросам миграции по новому месту жительства (в случае если жилое помещение относится к частному жилищному фонду) и представить:

— заявление о регистрации по месту жительства установленной формы;

— документ, удостоверяющий личность;

— документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством основанием для вселения в жилое помещение.

Заявление о регистрации по месту жительство можно направить через “Единый портал государственных и муниципальных услуг”.

При подаче документов одновременно заполняется заявление о снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства. Граждан выписывает с прежнего места жительства заочно.

Оформить паспорт гражданина России в Красноярске можно:

Центральный район — отдел полиции № 1, Мира, д.55 «А»,

Октябрьский район — отдел полиции № 2, Карбышева, д. 4 «А»,

Кировский район — отдел полиции № 3, Вавилова, д.31,

Ленинский район — отдел полиции №, 26 Бакинских комиссаров, д.8 «А»,

Советский район — отдел полиции № 5 МУ, Металлургов, д.22 «А»,

мкр. Взлетка — отдел полиции № 10, Воронова, д.14/2,

Свердловский район — отдел полиции № 6, 60 лет Октября, д.57,

Железнодорожный район — отдел полиции № 7, Мечникова, д.11.

* ул. 9 Мая, 12, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, тел. 294-45-90

* ул. Кирова, 43, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, тел. 294-89-86

* ул. Попова, 8, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, тел. 8 (800) 200-39-12

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
12:25

вчера 16:19