19.12.2016 | №3453

Земля под защитой закона

Автор: Сергей ИВАНОВ

С тех пор как земля в нашей стране стала капиталом, для многих граждан земельный вопрос превратился в фактор — не менее важный, чем вопрос жилищный. И чем дальше развивается процесс узаконивания земель и ввода их в оборот, тем больше у людей возникает вопросов. Не вдаваясь в детали каждой конкретной, порой очень запутанной ситуации, мы выделили наиболее типичные вопросы по земле, которые задают красноярцы. И сегодня в нашей постоянной рубрике на них отвечает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю Антон Нестеренко.

— Часть земельного участка самовольно занял сосед. Что нужно делать, чтобы забрать отторгнутую землю?

— Для начала следует обратиться в Росреестр. Необходимо изложить ситуацию, указать, что ваши права собственника земельного участка нарушены действиями собственника такого-то, проживающего по такому-то адресу, то есть действиями вашего соседа. Укажите, в чём выражены эти действия: в данном случае в том, что ваш сосед самовольно занял принадлежащий вам земельный участок. Мы проверим эту информацию, определим наличие нарушения — есть оно на самом деле или его нет. При проведении проверки будут проанализированы сведения Государственного кадастра недвижимости, Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Наши специалисты, рассматривающие ваш вопрос, будут руководствоваться этими ресурсами.

— Какие документы необходимо приложить к заявлению в Росреестр?

— Если факт самовольного занятия земли выявлен при проведении каких-либо кадастровых работ, выполненных, например, по заказу заявителя, нужно приложить документы этих работ, в том числе графический материал. Будет иметь большое значение, если вы представите фотоматериалы. Если речь идёт о садовом участке, то, возможно, ваш земельный вопрос рассматривался правлением садового общества и есть какое-то решение правления. То есть необходимо как можно больше документов, подтверждающих факт противоправных действий вашего соседа.

— Должно ли Управление Росреестра при оформлении свидетельства на право собственности на земельный участок обозначать в документе границы участка? Ведь они есть на публичной кадастровой карте. Что нужно сделать, чтобы получить свидетельство сразу с границами?

— Действительно, публичная кадастровая карта содержит определённые сведения об участках. Этот открытый информационный ресурс находится на сайте Росреестра (найти его можно по следующему адресу в Интернете: pkk5.rosreestr.ru).

Однако нужно чётко понимать, что Управление Росреестра не производит кадастровых работ по заказам граждан. Оно делает обмеры земельных участков только при проведении государственного земельного надзора, то есть при выполнении своей работы. Выдавать гражданам документы о границах их территорий это ведомство не только не должно, но и не имеет права. Чтобы провести межевание земельного участка и обозначить его контуры, жителям нужно обращаться к кадастровым инженерам или к организациям, осуществляющим кадастровую деятельность, у которых есть необходимые специалисты.

И ещё один важный момент. В Росреестр поступает довольно много обращений, в которых граждане ссылаются на публичную кадастровую карту, в том числе и как на источник предполагаемого правонарушения. Например, есть обращения по поводу того, что фактические границы участков расходятся с теми, что указаны в Государственном реестре недвижимости. Поэтому, повторимся, человеку, который желает получить на руки документ с чётко обозначенными пределами территории, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

— Что может стать поводом для проверки участка специалистами Управления Росреестра?

— Прежде всего проверки проводятся по утверждённому плану по четырём направлениям — в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, государственных органов власти и в отношении органов местного самоуправления.

Но бывают и внеплановые проверки. Они проводятся, например, для того, чтобы проконтролировать исполнение предписаний, ранее выданных должностными лицами Росреестра, а также соблюдение требований законодательства. Кроме того, организуются проверки по обращениям граждан, предприятий или органов местного самоуправления. Любой человек, который считает, что его земельные права нарушены, может обратиться в Управление Росреестра. Как правило, процентов на семьдесят такие сигналы подтверждаются. Но бывает и так: люди жалуются на нарушения своих прав, специалисты выезжают на проверки и не находят никаких нарушений.

— С какими наиболее типичными проблемами обращаются в Росреестр красноярцы и какие применяются меры воздействия к нарушителям?

— Основная проблема — это незаконное занятие земли, нарушение границ участков. Кроме того, жители жалуются на то, что у них прямо под окнами кто-то начинает строительство. Заявители обращаются в Росреестр, как правило, уже имея пакет документов, подтверждающих незаконные действия. Ведомство в этом случае проводит проверку, выявляет нарушения, принимает меры, предусмотренные законом.

К нарушителям применяются меры административного воздействия, меры реагирования по фактам нарушения земельного законодательства. Это и возбуждение административных дел, и выдача предписаний, обязывающих устранить нарушения. Соответственно, потом проводится проверка этих предписаний.

Если нарушения не устраняются, Росреестр информирует орган, который уполномочен предпринимать дальнейшие действия. Это, как правило, структурные подразделения администрации города. Например, если речь идёт о сносе временных сооружений, специалисты взаимодействуют с администрациями районов, по капитальным строениям — с департаментом муниципального имущества и земельных отношений. Здесь уже предусмотрен судебный порядок разрешения вопросов. Налажено сотрудничество с правоохранительными органами — например, в том случае, если необходимо выявить владельца объекта, установленного с нарушениями.

За самое распространённое нарушение — самовольное занятие земельного участка — на виновника, если он не исполнил предписание, налагаются штрафные санкции. Суммы немалые: на граждан — от 5 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 300 тысяч, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 100 до 700 тысяч рублей.

— Что нужно делать, если во дворе дома или в другом неположенном месте появилось незаконное сооружение?

— В этой ситуации нужно выяснить, на самом ли деле сооружение, которое привлекло ваше внимание, построено или смонтировано незаконно. Проверку законности размещения, например павильонов во дворе, могут проводить несколько служб. Это отдел полиции территории, на которой установлено временное сооружение, департамент социально-экономического развития администрации города, который осуществляет и выдачу разрешений, и контроль за размещением временных сооружений, и управление Росреестра. Также можно обращаться в прокуратуру соответствующего района, в департамент муниципального имущества и земельных отношений, который осуществляет муниципальный земельный контроль, в администрацию соответствующего района. В полномочиях районных администраций не только выявление незаконных сооружений, но и снос их. В каждый из этих органов гражданин может обратиться с заявлением, чтобы провести проверку по факту появления незаконного строения.

Акцент

Обращаться в органы Росреестра можно как письменно, так и через сайт ведомства. Если земельный участок находится в Красноярске, Емельяновском или Берёзовском районах, а также на территории городов Дивногорск и Сосновоборск, следует обращаться в управление Росреестра по Красноярскому краю, расположенному по адресу: Красноярск, улица Дубровинского, 114, почтовый индекс 660021. В этом случае проверку проведут сотрудники центрального аппарата — специалисты отдела государственного земельного надзора управления или сотрудники соответствующих территориальных отделов. Если участок расположен на территориях, отдалённых от Красноярска, нужно обращаться в местные территориальные отделы управления, они также выполнят эту работу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября