27.11.2013 | №2882

Красноярский кадетский корпус: Школа в погонах

Автор: Елена ЕСАУЛОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Почитать родителей, уважать старших, любить Родину

Этих подтянутых ребят в форме в городе знает каждый. Красноярские кадеты отличаются от сверстников не только по выправке: мальчики в погонах всегда вежливы, уступают места в общественном транспорте и чётко маршируют на праздничных парадах. 6 декабря Красноярскому кадетскому корпусу имени Александра Ивановича Лебедя, где учится почти 600 ребят, исполняется пятнадцать лет. С каким настроением школа в погонах подходит к юбилею, мы решили выяснить, отправившись к кадетам в гости.

В светлых классах и коридорах кадетского корпуса - идеальный порядок, на стенах - портреты великих российских полководцев.

Проходимся по этажам корпуса во время перемены. В одном кабинете старшеклассники склонились над книгами, в другом - кадет увлечённо обсуждает с учителем учебник. Маленькие господа кадеты (именно так к ним обращаются педагоги), смеясь, несутся по коридору. Завидев гостей, чуть замедляют шаг, серьёзно здороваются и снова бегут.

Мы пообщались с будущим выпускником.

- Больше всего мне по душе история и обществознание, - делится одиннадцатиклассник Андрей Коновалов, призёр краевой олимпиады. - Наибольший интерес у меня вызывает период XX века, так как он был важным и насыщенным событиями для России. Наша страна пережила три серьёзных потрясения: революцию, Отечественную войну, перестройку.

Андрей рассказывает, что увлекается правом, собирается поступать в юридический вуз и готовится к очередной олимпиаде. Кадетский корпус для него - место, где закаляют характер, прививают дисциплину и учат любить свою Родину.

...В этом учебном заведении свой уклад жизни, почти армейский распорядок. В 7 утра у воспитанников кадетского корпуса - подъём и зарядка, до обеда - уроки, потом самоподготовка и различные дополнительные занятия до самого вечера. Кадеты распределены по ротам и взводам, кроме общеобразовательных предметов они проходят основы военной службы, учатся танцам, желающие изучают основы православной культуры. У кадетского корпуса есть свой гимн, знамя и герб. Здесь пользуется популярностью библиотека, постоянно проходят кроссы и спартакиады, работают секции и студии. Здесь чтут традиции страны и традиции родного учебного заведения.

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, отмечается день кадетского корпуса. В это время пятиклассников торжественно посвящают в кадеты, они произносят торжественную клятву.

Музей трагически погибшего губернатора Александра Лебедя, по инициативе которого открылся корпус, - особое место в учреждении. Здесь фотографируются пятиклассники после принятия кадетской клятвы, сюда приходят выпускники, тут получают наставления спортсмены перед трудными стартами и участники олимпиад.

- Подобные школы - не российское и даже не европейское изобретение, - рассказывает директор Красноярского кадетского корпуса Александр Негруцкий, почётный работник общего образования России. - Ещё Древняя Греция, желая сделать свою страну сильной, начала открывать школы для мальчиков, которых с 10 лет учили и воспитывали в духе преданности своей стране. Ни один юноша, не окончивший эту школу, не имел права занимать государственный пост.

Спустя века кадетские школы появились в Пруссии и Дании, затем идею взяла на вооружение царская Россия.

Красноярский кадетский корпус открылся на базе бывшего военного училища 15 лет назад в непростых условиях.

- Была задача в кратчайшие сроки подготовить всё необходимое для образовательного процесса, - вспоминает Александр Сергеевич. - За несколько месяцев нужно было привести в порядок помещения, набрать коллектив педагогов и воспитателей, организовать учебный процесс. Работали круглосуточно и 1 сентября 1999 года приняли 160 кадет.

Каждый год приводились в порядок новые аудитории, росло число учащихся, совершенствовались образовательный и воспитательный процессы. Усилиями коллектива учреждения, при поддержке краевой власти и общественности Красноярский кадетский корпус стал одним из лучших общеобразовательных учреждений в нашем крае. В 2013 году кадетский корпус вошёл топ-50 лучших школ страны. Девяносто процентов его выпускников поступают в самые престижные вузы России. Кадеты учатся в МГИМО, МГУ, в академии ФСБ, в Санкт-Петербургском государственном университете, в военных, юридических, медицинских и экономических институтах. Выпускники кадетского корпуса - офицеры, служащие Правительства РФ, экономисты, педагоги, врачи и даже тележурналисты.

- Один из моих кадет Дима Занин брал когда-то у меня интервью для газеты корпуса, занимаясь в нашей студии журналистики, а теперь я вижу его на телеэкране, - делится Александр Сергеевич. - Он стал спортивным комментатором, работает в команде Дмитрия Губерниева, ведёт репортажи с чемпионатов мира.

На вопрос, как они растят достойных и успешных людей, Александр Негруцкий отвечает: «Нет никакого секрета. Просто мы постоянно с ними занимаемся, работаем с утра до вечера, иногда и 24 часа в сутки. Кроме опытных педагогов с ребятами постоянно рядом офицеры-воспитатели - бывшие военные, многие из них - участники боевых действий, имеющие награды, они являются личным примером для детей. Не стоит думать, что мы берём сюда только отличников и поэтому у нас такие высокие достижения. У нас учатся дети-сироты, дети из неполных, социально незащищённых семей. Все чувствуют себя равными среди равных, каждый знает: авторитет кадета - не в состоятельности его семьи, а в успехах в учёбе, в спорте. И каждый мальчишка может развиваться в том, в чём он силён, главное - желание человека».

Игорь ЗАХАРОВ, председатель правления региональной общественной организации содействия развитию кадетского и мариинского движения «Северный крест»:

- В Красноярском крае действует шесть кадетских корпусов и кадетская школа, две мариинские гимназии, спортивная школа, центр дополнительного образования. Можно с уверенностью сказать, что кадетское образование в Красноярском крае состоялось. Об этом свидетельствуют высокие достижения учащихся в учёбе и спорте, успешность выпускников и высокий конкурс в кадетские корпусы - 4-7 человек на место. Эта система образования уникальна для нашей страны, нашими методиками пользуются открывающиеся в России кадетские школы и классы. Такие высокие показатели - заслуга руководителей и коллективов кадетских корпусов и краевой власти. Сегодня необходимо развивать систему мариинских гимназий, чтобы готовить больше молодых кадров для служения отечеству на военном и гражданском поприще.

Достижения:

24 педагога Красноярского кадетского корпуса имеют профессиональные награды краевого и федерального уровня.

12 воспитателей и 3 учителя, удостоены премий Фонда содействия кадетским корпусам имени А. Иордана.

Учащиеся Красноярского кадетского корпуса - многократные призёры краевых предметных олимпиад. За последние три года команда корпуса дважды занимала первое место в командном олимпиадном зачёте и один раз второе.

Красноярский кадетский корпус отмечен дипломами - «Школа-2000» и «Знаком качества образования - 2004», награждён орденом Святого князя Александра Невского I степени, почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 17:25