18.03.2011 | №2337

Мы-краскомовцы!.

Автор: Александр Николаев
Фото: Борис БАРМИН

В воскресенье – День работника жилищно-коммунального хозяйстваВ воскресенье – День работника жилищно-коммунального хозяйства

Бронзовая скульптурная композиция "Дядя Яша и стажёр" успела стать не только визитной карточкой "КрасКома", но и одним из узнаваемых символов всего города. Впрочем, удивляться здесь абсолютно нечему: Красноярск и его жизнеобеспечивающее предприятие "КрасКом" неразрывно связаны без малого вот уже на протяжении столетия.

Это действительно так. Первый красноярский водозабор и первая водопроводно-электрическая станция, давшие отсчёт рождению нового городского предприятия, приступили к работе почти век назад, в 1913 году.

Летопись своих свершений "краскомовцы" продолжают и сегодня. Прошедший год, например, стал знаменателен тем, что предприятие значительно обновило автопарк современной специализированной многофункциональной коммунальной техникой.

Применение новых экскаваторов, бульдозеров, трейлеров, гидромолотов теперь позволяет в максимально короткие сроки устранять аварийные ситуации, возникающие в работе сетевого хозяйства города. Достижения красноярских коммунальщиков были оценены по достоинству. Одной из последних наград стало вручение свидетельства о победе во Всероссийском экономическом проекте "Лидер модернизации" – "КрасКом" признан лауреатом в номинации "Лучшее предприятие 2010 года". Предприятие также добилось победы, участвуя в VI Всероссийском конкурсе "Лидер природоохранной деятельности в России-2010".

Около трёх с половиной тысяч человек трудятся сегодня в жилищно-коммунальном комплексе города – предприятии замкнутого цикла, работающим по строго заданным технологическим режимам и графикам. Это солидный штат инженеров, грамотных управленцев, масса специалистов самых различных рабочих профессий.

Николай БОРИСОВНиколай БОРИСОВ, начальник отдела перспективного развития управления технического развития ООО "КрасКом"

В ноябре исполнится 30 лет, как после окончания политехнического института Николай Борисов пришёл в "Водоканал", теперешний "КрасКом".

– Свой первый день рождения на предприятии, – вспоминает Николай Елизарович, – помню до сих пор. Мне, тогда ещё новичку, пришлось встречать его, дежуря на смене на острове Казачьем. Паводок той весной выдался ранним и очень бурным, уровень Енисея колебался, вызывая более чем серьёзные опасения. Вот и пришлось отслеживать ситуацию во всеоружии, круглосуточно. Про свой день рождения, когда составляли график дежурств, я тогда никому не сказал. Считал, что как-то неловко, не по-мужски: все вокруг не на шутку обеспокоены паводковыми перепадами, погружены в работу, а тут я со своей датой.

В общем, смолчал я, и, по-моему, поступил правильно. С годами только укрепился в убеждении, что на нашем предприятии это принцип, закон: производство – дело первейшее, и деталей личных оно не предусматривает.

"КрасКом" за эти годы успел стать родным предприятием для  супругов Борисовых: здесь же диспетчером трудится и Светлана Николаевна – жена Николая Елизаровича.

Марианна ЗУБАНЬМарианна ЗУБАНЬ, начальник отдела организации и оплаты труда ООО "КрасКом"

На предприятии Марианна Геннадьевна с 1985 года. Свою трудовую деятельность она, выпускница Сибирского технологического института, начинала с должности инженера по научной организации труда.

Марианну Геннадьевну, по отзывам коллег, отличает высокий профессионализм и творческий потенциал. Она обладает практическим опытом управленческой, технико-экономической и организационной работы. Именно эти качества позволили добиться высоких результатов в развитии и упорядочении сферы, которая всегда остаётся наиболее актуальной в производственной деятельности любого предприятия.

Свой опыт, знания Марианна Геннадьевна, обладатель высокого звания "Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации", охотно передаёт коллегам. И, кстати, не только по "КрасКому". Консалтинговыми фирмами города как авторитетный специалист она неоднократно приглашалась для проведения практических семинаров по вопросам организации и нормирования труда.

– Сомнений с выбором профессии у меня никогда не возникало, – признаётся она. – Мне очень нравится моя работа. Наш отдел занимается не только заработной платой, организацией труда. Мы выстраиваем, нормируем трудовой процесс всего предприятия. Я не представляю себя без тесного взаимодействия с руководителями структурных подразделений, без общения с людьми. А они у нас, знаете, какие! Самоотверженные, преданные делу. Вовсе не зря говорится, что коммунальщик – это не профессия, а состояние души. И это справедливое утверждение, я думаю, только подчёркивается тем фактом, что наш профессиональный праздник отмечается весной. Жаль, что работе коммунальщика лирика присуща лишь в самой малой мере. И компенсирует это упущение наш День работника жилищно-коммунального хозяйства, отмечаемый в самое замечательное время года.

Александр СОЛОВЬЁВАлександр СОЛОВЬЁВ, слесарь аварийно-восстановительных работ цеха канализации управления водоотведения ООО "КрасКом"

– Я пришёл в «Водоканал» в 1979 году, – вспоминает Александр Алексеевич, – был принят на должность слесаря третьего разряда. Высший, шестой присвоили, конечно, не сразу, для этого надо было потрудиться.

Сегодня Александру Соловьёву поручаются наиболее сложные виды работ. Большой опыт позволяет ему ориентироваться в любых нестандартных аварийных ситуациях, оперативно принимать решения по их устранению. Во многом благодаря именно его опыту и энергии освоена передовая технология проведения работ по прочистке сетей с применением спецтехники «Ротенбергер», что позволило значительно сократить количество засоров на сетях канализации. Так, в 2008 году в Железнодорожном районе, который в то время обслуживала бригада Соловьёва, было зафиксировано 528 аварийных ситуаций, в 2009 году – 482, а результаты 2010 года принесли ещё более позитивную динамику. В среднем на 15 процентов сократилось и время, затрачиваемое на устранение аварий, выполнение ремонтных профилактических работ. Данная технология начала активно внедряться в подразделениях, обслуживающих канализационные сети и в других районах города.

– Технические возможности наших аварийных бригад возросли значительно, – признаёт Александр Алексеевич, – проработав 30 с лишним лет, я это могу утверждать доподлинно. Помню, что мы имели на вооружении в прежние годы, вижу, какая техника начала поступать к нам теперь. Новая, современная. И всё-таки главным в нашей работе остаются люди – их опыт, их отношение к делу.

Виктор РЖАВИНВиктор РЖАВИН, мастер участка аварийно-восстановительных работ цеха канализации управления водоотведения ООО "КрасКом"

Выпускник Красноярского техникума железнодорожного транспорта, специальность по диплому – водоснабжение, канализация и очистка промышленных и сточных вод. На предприятии с 1978 года.

Аварийщикам Виктора Ржавина приходится работать по всему городу, осуществляя ремонт и замену канализационных колодцев, устраняя аварийные ситуации на магистральных трубопроводах и так называемых бесхозных сетях, производя замену устаревшего оборудования.

– Начинал я с должности слесаря, – рассказывает Виктор Алексеевич, – и экзамен на прочность, считаю, выдержал. Хотя, не скрою, испытание это было не из лёгких. Особенно зимой. И всё-таки профессией своей, какой бы тяжёлой и трудной она ни была, всегда гордился и горжусь. В выходной летний день горожане отдыхают в парке, принаряженные гуляют по аллеям. А ты шагаешь в робе, с газовым ключом на плече – тебе нужно срочно задвижку закрыть, устранить аварию. Я никогда не стеснялся своей рабочей телогрейки: да, работа, может и неблагодарная, но это твоя работа, и если ты её не выполнишь, те же отдыхающие лишатся удобств. Открывая кран в ванной, на кухне, люди даже не задумываются, что послушно бегущая вода – это заслуга тех, кто каждодневно продолжает держать экзамен, в любой мороз готов чинить трубы, устранять аварии.

Марина ЯКОВЛЕВАМарина ЯКОВЛЕВА, заместитель начальника цеха водозаборных сооружений – технолог ООО "КрасКом"

Выпускница Красноярской архитектурно-строительной академии, специальность по диплому – водоснабжение и водоотведение. На предприятии трудится с 1999 года.

– Свой цех мы не без гордости называем сердцем «КрасКома», – говорит она. – И гордиться есть чем, ведь именно мы подаём красноярцам чистую питьевую воду – продукт, без которого жизнь попросту немыслима.

Во многом профессионально рубежным стал для Марины Яковлевой декабрь 2010 года, когда состоялась защита диссертации «Совершенствование работы инфильтрационных сооружений в экстремальных условиях рек Восточной Сибири». Сегодня соискательница ждёт официального подтверждения, присвоения научного звания кандидат технических наук.

– В нашей компании «КрасКом» я вовсе не единственный специалист, для которого его работа стала и темой научного исследования, - говорит Марина. – Актуальность темы, выбранной мною, заключается в том, что накопленный опыт, результаты, полученные при проведении исследований и наблюдений на водозаборных сооружениях Красноярска, могут быть практически применены и в других регионах Восточной Сибири.

Владимир ЕЛЬНИЦКИЙВладимир ЕЛЬНИЦКИЙ, слесарь аварийно-восстановительных работ цеха эксплуатации водопроводных сетей ООО "КрасКом"

– До того, как я попал на предприятие, – не скрывает Владимир, - помыкаться пришлось изрядно. Работал и охранником, и плотником-бетонщиком, и столяром в ЖКО. Бывали периоды, когда оставался вообще без работы. И только с приходом в "КрасКом" эта чёрная полоса для меня закончилась.

На предприятие Владимир Ельницкий устроился в 2002 году. Приняли его слесарем второго разряда, сегодня у него уже пятый.

– Столь же стабильного предприятия в городе, на мой взгляд, больше нет, – говорит Владимир. – Аванс, зарплата – всё своевременно, без задержек. Работа, конечно, не из лёгких, но втянулся, присох. Привык и к работе, и к ребятам по бригаде – это настоящие мужики, людей случайных у нас нет, они просто не выдерживают.

А работа действительно не из лёгких. Рабочая смена –12 часов, и так трое суток подряд, лишь после них бригада отправляется на трёхдневный отдых. Как правило, к вечеру количество заявок, выездов по аварийным вызовам возрастает: у слесарей-жилищников рабочий день заканчивается, и устранение возникающих аварий, утечек становится делом бригады «краскомовцев».

– Хлопот хватает, – подтверждает Владимир, – стараемся справляться. Народ в бригаде знающий, опытный, с таким любая беда поправима.

Евгения КОЛОМАЖИНАЕвгения КОЛОМАЖИНА, элетромонтёр по испытаниям и измерениям электроучастка управления электроэнергетики ООО "КрасКом"

Работником "КрасКома" Евгения Коломажина стала в 1999 году.

– Уверенность пришла, конечно, не сразу, – признаётся она. – Поначалу, не скрою, были моменты, когда испытывала откровенную растерянность. И столь необходимую помощь мне по-товарищески всегда охотно оказывали. В "КрасКоме" такое отношение к новичкам – норма.

Коллектив электроучастка, в котором  трудится Евгения Коломажина, практически сплошь мужской, единственные женщины – кладовщица и сама Евгения.

_Поработав в окружении мужчин, хочу признаться, что в женском коллективе я бы теперь, пожалуй, работать попросту не смогла, улыбается она. -  Мужчины надёжны, они более открыты и откровенны. И как наставники они, как мне кажется, более продуктивны. И это, уверена, характерно не только для мужского персонала нашего электроучастка, а для всего "КрасКома" в целом. Так что, абсолютно никаких сожалений, что попала в такой коллектив, у меня нет. Горжусь и тем, что работаю именно в "КрасКоме" – предприятии, где удивительно сплочённый и трудолюбивый коллектив, где постоянно ощущаешь поддержку со стороны руководства. Такое сегодня встретишь далеко не везде.

Олег РЯБИКОлег РЯБИК, водитель автотранспортного управления ООО "КрасКом"

За плечами Олега Рябика Красноярский технологический институт, однако должности инженера он предпочёл совсем иную профессию.

– Высшее образование я получил лесное, – поясняет Олег. А кому в  перестроечные годы были нужны специалисты-лесовики? Так я и оказался в "КрасКоме", работаю с 1993 года. С профессией определился сразу – с детства был неравнодушен к технике, автомобилям, поэтому и выбрал баранку. За 18 лет работы ни разу не пожалел об этом: уж поверьте, водитель в коммунальном хозяйстве – человек незаменимый.

По отзывам коллег, Олег Рябик – работник высоквалифицированный. Он автор предложений по реальному продлению межремонтных сроков пробега, экономии ГСМ, увеличения срока службы авторезины. Его "КамАЗ" всегда готов доставить к месту аварии бригаду специалистов, захватив необходимые материалы, инструменты или технику. Вот и на этот вызов Олегу без промедлений пришлось буксировать экскаватор.

Анатолий МАТЮШЕНКОАнатолий МАТЮШЕНКО, генеральный директор ООО "КрасКом":

– Профессиональный праздник в чём-то сродни дню рождения. Человек, оценивая прожитый им год, отмечает, что же произошло за этот период: сколько памятных событий случилось в его судьбе, какими делами, новыми именами и встречами оказался наполнен этот жизненный отрезок. Так и в жизни предприятия. Оценивая наши производственные перемены, в первую очередь следует отметить стабильную работу нашего предприятия, с точки зрения его надёжности по обеспечению населения всеми видами энергоресурсов – электричеством, теплом, водой, водоотведением. Наряду с этим многие, уверен, отметят и факт стабильной работы внутри самого коллектива. Это и своевременная выплата заработной платы, решение целого ряда социальных обязательств, которые мы совместно с вами сформулировали для коллектива. Отметят, уверен, и выстроенное взаимодействие с нашими партнёрами – своевременные расчёты за электроэнергию, за поставляемое топливо, уголь, материалы, оборудование. Подводя итог, можно сказать: за год "краскомовцы" сумели сделать реальный шаг на пути к обретению ещё большей стабильности. Буквально на днях были обсуждены вопросы, связанные с утверждением коллективного договора. Считаю, это тоже шаг к укреплению стабильности в нашем коллективе: достижения, которые на сегодня завоеваны, должны быть закреплены.

Профессиональный праздник в определенной степени действительно можно сравнить с днём рождения отрасли. Совсем скоро мы будем отмечать 100-летнюю годовщину появления в Красноярске нашего предприятия. Пусть сегодня день рождения у нас обычный, не юбилейный, но вместе с тем очень значимый – наш профессиональный праздник. Хочу пожелать работникам всего многотысячного коллектива «КрасКома», всем нашим партнёрам – благополучия в семьях, успехов в работе, надёжности, взаимопонимания, крепкой дружбы, уверенности в себе и в своих силах, ведь в наших услугах нуждается миллионный город.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Памятники Красноярска

Другие материалы по теме

вчера 17:58